浙江威星智能仪表股份有限公司关于募集资金2018年度存放与使用情况的专项报告

浙江威星智能仪表股份有限公司关于募集资金2018年度存放与使用情况的专项报告
2019年04月26日 12:00 证券日报
浙江威星智能仪表股份有限公司
关于募集资金2018年度存放与使用情况的专项报告

  证券代码:002849          证券简称:威星智能          公告编号:2019-030

  浙江威星智能仪表股份有限公司

  关于募集资金2018年度存放与使用情况的专项报告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  根据《深圳证券交易所中小企业板上市公司规范运作指引》及相关格式指引的规定,现将浙江威星智能仪表股份有限公司(以下简称“公司”)募集资金2018年度存放与使用情况专项说明如下。

  一、募集资金基本情况

  (一) 实际募集资金金额和资金到账时间

  经中国证券监督管理委员会证监许可〔2017〕155号文核准,并经深圳证券交易所同意,公司由主承销商东吴证券股份有限公司采用直接定价方式,向社会公众公开发行人民币普通股(A股)股票2,166.67万股,发行价为每股人民币12.08元,共计募集资金261,733,736.00元,坐扣承销和保荐费用20,180,556.69元后的募集资金为241,553,179.31元,已由主承销商东吴证券股份有限公司于2017年2月13日汇入公司募集资金监管账户。另减除律师费、审计费、法定信息披露等与发行权益性证券直接相关的新增外部费用14,507,055.90元后,公司本次募集资金净额为227,046,123.41元。上述募集资金到位情况业经天健会计师事务所(特殊普通合伙)验证,并由其出具《验资报告》(天健验〔2017〕35号)。

  (二) 募集资金使用和结余情况

  公司以前年度已使用募集资金8,693.17万元,以前年度收到的银行存款利息扣除银行手续费等的净额为456.05万元;2018年度实际使用募集资金3,160.89万元,2018年度收到的银行存款利息扣除银行手续费等的净额为525.87万元;累计已使用募集资金11,854.06万元,累计收到的银行存款利息扣除银行手续费等的净额为981.92万元。

  截至2018年12月31日,募集资金余额为人民币11,832.47万元(包括累计收到的银行存款利息扣除银行手续费等的净额)。

  二、募集资金存放和管理情况

  (一) 募集资金管理情况

  为了规范募集资金的管理和使用,提高资金使用效率和效益,保护投资者权益,公司按照《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国证券法》《深圳证券交易所股票上市规则》及《深圳证券交易所中小企业板上市公司规范运作指引》等有关法律、法规和规范性文件的规定,结合公司实际情况,制定了《浙江威星智能仪表股份有限公司募集资金管理制度》(以下简称《管理制度》)。根据《管理制度》,公司对募集资金实行专户存储,在银行设立募集资金专户,并连同保荐机构东吴证券股份有限公司于2017年2月13日分别与杭州银行股份有限公司科技支行、中国建设银行股份有限公司杭州高新支行、上海浦东发展银行股份有限公司杭州分行签订了《募集资金三方监管协议》,明确了各方的权利和义务。三方监管协议与深圳证券交易所三方监管协议范本不存在重大差异,公司在使用募集资金时已经严格遵照履行。

  (二) 募集资金专户存储情况

  截至2018年12月31日,公司有3个募集资金专户、无定期存款账户和通知存款账户,募集资金存放情况如下:

  单位:人民币元

  ■

  三、本年度募集资金的实际使用情况

  (一) 募集资金使用情况对照表

  募集资金使用情况对照表详见本报告附件1。

  (二) 募集资金投资项目出现异常情况的说明

  公司募集资金投资项目未出现异常情况。

  (三) 募集资金投资项目无法单独核算效益的情况说明

  技术研发中心建设项目不产生直接的经济效益,项目建成后主要通过提供技术支撑、增加公司的技术储备,促进成果转化,扩大产业规模,资源共享等,给公司带来巨大的经济效益。

  补充流动资金项目,系通过补充营运资金缺口,增强公司营运能力和市场竞争力;改善公司流动性指标,优化财务结构,降低公司财务风险和经营风险,无法单独核算效益。

  其他募集资金项目不存在无法单独核算效益的情况。

  四、变更募集资金投资项目的资金使用情况

  本年度,公司不存在变更募集资金投资项目情况。

  五、募集资金使用及披露中存在的问题

  本年度,公司募集资金使用及披露不存在重大问题。

  六、其他

  闲置募集资金情况说明

  公司尚未使用的募集资金按规定存放于募集资金专户,同时使用部分闲置募集资金购买低风险保本理财产品。根据公司2018年3月9日第三届董事会第十八次会议和第三届监事会第十三次会议审议通过的《关于2018年度使用闲置募集资金进行委托理财的议案》,公司使用部分闲置募集资金进行委托理财,单笔额度不超过人民币10,000万元,委托理财的额度在股东大会审议通过之日起一年内可以滚动使用。2018年3月27日公司2018年第一次临时股东大会审议通过了该项议案。

  2018年度,公司使用闲置募集资金购买保本型理财产品情况如下:

  单位:人民币元

  ■

  附件:1. 募集资金使用情况对照表

  浙江威星智能仪表股份有限公司

  董事会

  2019年4月25日

  

  附件1

  募集资金使用情况对照表

  2018年度

  编制单位:浙江威星智能仪表股份有限公司              单位:人民币万元

  ■

  [注]:智能燃气表建设项目:公司新厂区基建主体工程已完工,公司已完成智慧生产基地的搬迁,自动化生产设备正在持续导入中。为继续保持公司技术、工艺的先进性,提升募集资金的使用效果,公司对生产工艺和设备选型进行优化,部分设备的选型、采购、安装及调试周期相对较长。鉴于以上原因,公司经审慎研究后决定将“智能燃气表建设项目”达到预定可使用状态的时间延期至2019年12月31日。

  技术研发中心建设项目:公司新厂区基建主体工程已完工,公司技术研发中心建设项目位于公司新厂区内,已逐步投入使用。研发中心建设所需研发设备及研发相关软件已在陆续购置中,但因部分实验设备需要定制,且研发设备具有小批量、多品种特点,故设备尚未全部采购、安装及调试到位。鉴于以上原因,公司经审慎研究后决定将“技术研发中心建设项目”达到预定可使用状态的时间延期至2019年12月31日。

威星智能 募集资金 浙江

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间