湖南凯美特气体股份有限公司2019年第一季度报告正文

湖南凯美特气体股份有限公司2019年第一季度报告正文
2019年04月26日 11:58 证券日报
湖南凯美特气体股份有限公司2019年第一季度报告正文

  湖南凯美特气体股份有限公司

  证券代码:002549            证券简称:凯美特气             公告编号:2019-013

  湖南凯美特气体股份有限公司

  第一节 重要提示

  公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  所有董事均已出席了审议本次季报的董事会会议。

  公司负责人祝恩福、主管会计工作负责人徐卫忠及会计机构负责人(会计主管人员)伍细元声明:保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  第二节 公司基本情况

  一、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √ 适用 □ 不适用

  单位:元

  ■

  对公司根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号——非经常性损益》定义界定的非经常性损益项目,以及把《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号——非经常性损益》中列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目,应说明原因

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在将根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号——非经常性损益》定义、列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目的情形。

  二、报告期末股东总数及前十名股东持股情况表

  1、普通股股东总数和表决权恢复的优先股股东数量及前10名股东持股情况表

  单位:股

  ■

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内是否进行约定购回交易

  □ 是 √ 否

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内未进行约定购回交易。

  2、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  

  第三节 重要事项

  一、报告期主要财务数据、财务指标发生变动的情况及原因

  √ 适用 □ 不适用

  (1)以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产期末800.36万元,较期初401.24万元增加399.12万元,增幅99.47%,主要原因为福建凯美特公司增加理财产品所致。

  (2) 应收票据期末373.57万元,较期初621.66万元减少248.09万元,减幅39.91%,主要原因为采用银行承兑汇票结算的客户减少所致。

  (3)预付款项期末845.12万元,较期初500.58万元增加344.54万元,增幅68.83%,主要原因为湖南凯美特公司预付改造工程及设备款增加所致。

  (4)应收利息期末134.97万元,较期初268.02万元减少133.05万元,减幅49.64%,主要原因为湖南凯美特、惠州凯美特本期减少定期存款,导致计提定期存款利息减少所致。

  (5)在建工程期末7,622.59万元,较期初1,752.69万元增加5,869.90万元,增幅334.91%,主要原因为长岭凯美特公司改造将固定资产转入在建工程核算所致。

  (6)无形资产期末9,724.89万元,较期初6,765.48万元增加2,959.41万元,增幅43.74%,主要原因为福建凯美特公司取得一块土地使用权增加3,035.96万元所致。

  (7)长期待摊费用期末6.32万元,较期初10.11万元减少3.79万元,减幅37.50%,主要原因为惠州凯美特公司公寓装修本期摊销所致。

  (8)以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债期末39.35万元,较期初10.41万元增加28.94万元,增幅278.00%,主要原因为岳阳电子气体公司远期结汇业务因人民币兑美元汇率变动所致。

  (9) 预收款项期末492.33万元,较期初331.45万元增加160.88万元,增幅48.54%,主要原因为湖南凯美特公司客户预付货款增加所致。

  (10)应付职工薪酬期末50.15万元,较期初419.30万元减少369.15万元,减幅88.04%,主要原因为本期支付已计提的职工奖金款项所致。

  (11) 研发费用本期发生额为626.62万元,较上年同期409.34万元增加217.28万元,增幅53.08%,主要原因为海南凯美特公司、福建福源凯美特公司研发投入增加所致。

  (12) 资产减值损失本期发生额为18.44万元,较上年同期-0.93万元增加19.37万元,增幅2090.24%,主要原因为湖南凯美特公司本期计提资产减值准备增加所致。

  (13) 其他收益本期发生额为474.48万元,较上年同期348.61万元增加125.87万元,增幅36.11%,主要原因为海南凯美特公司本期收到返还的增值税税款及摊销递延收益增加所致。

  (14)营业外收入19.11万元,较上期56.25万元减少37.14万元,减幅66.03%,主要原因为湖南凯美特特气分公司上年同期收到供应商设备赔款所致。

  (15)营业外支出本期发生额为30.46万元,较上期21.72万元增加8.73万元,增幅40.20%,主要原因为湖南凯美特公司本期发生扶贫捐赠支出10万元所致。

  (16)所得税费用本期发生额为224.08万元,较上期433.73万元减少209.65万元,减幅48.34%,主要原因为本期应纳税所得额减少所致。

  二、重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  □ 适用 √ 不适用

  股份回购的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  采用集中竞价方式减持回购股份的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  三、公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项。

  四、对2019年1-6月经营业绩的预计

  □ 适用 √ 不适用

  五、以公允价值计量的金融资产

  √ 适用 □ 不适用

  单位:元

  ■

  六、违规对外担保情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无违规对外担保情况。

  七、控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金。

  八、报告期内接待调研、沟通、采访等活动登记表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期内未发生接待调研、沟通、采访等活动。

凯美特 发生额 增幅

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间