重庆三峡水利电力(集团)股份有限公司2019年第一季度报告正文

重庆三峡水利电力(集团)股份有限公司2019年第一季度报告正文
2019年04月26日 11:47 证券日报
重庆三峡水利电力(集团)股份有限公司2019年第一季度报告正文

  公司代码:600116           公司简称:三峡水利

  

  一、重要提示

  1.1公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  1.2公司全体董事出席董事会审议季度报告。

  1.3公司负责人叶建桥、主管会计工作负责人邱贤成  及会计机构负责人(会计主管人员)杨红敏保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  1.4本公司第一季度报告未经审计。

  二、公司主要财务数据和股东变化

  2.1主要财务数据

  单位:元  币种:人民币

  说明:归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润同比下降,一个因素是勘察设计业务因减少收入结转及成本上升致其利润下降所致;更主要的因素系本期农网改造升级资产转固后,其相关折旧及财务费用同比上升,这一方面致电力业务利润下降,另一方面也带来将农网还贷资金递延收益转入其他收益增加,因而致使扣除非经常性损益的净利润同比下降,但对本期净利润无影响。公司农网改造升级资产在其折旧期间内,其他收益-农网还贷资金将持续存在。

  非经常性损益项目和金额

  √适用 □不适用

  单位:元  币种:人民币

  2.2截止报告期末的股东总数、前十名股东、前十名流通股东(或无限售条件股东)持股情况表

  单位:股

  2.3截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东、前十名优先股无限售条件股东持股情况表

  □适用 √不适用

  三、重要事项

  3.1公司主要会计报表项目、财务指标重大变动的情况及原因

  √适用 □不适用

  注1:期末较期初增加主要系本期全资子公司重庆三峡水利电力建设有限公司(以下简称:电建公司)、重庆恒联电气有限责任公司(以下简称:恒联电气公司)预付工程款及材料款增加所致。

  注2:期末较期初增加主要系全资子公司电建公司、恒联电气公司本期工程施工增加所致。

  注3:期末较期初增加主要系本期全资子公司电建公司、重庆市万州区恒丰水电设备工程有限公司、恒联电气公司预收工程款增加所致。

  注4:期末较期初减少主要系本期发放上年年终奖所致。

  注5:本期较上年同期增加主要系本期应交城建税增加及因从租计征房产税增加所致。

  注6:本期较上年同期增加主要系根据本期农网改造升级资产计提的折旧费用和产生的借款利息费用,将农网还贷资金递延收益转入其他收益增加所致。

  注7:本期较上年同期减少主要系减少固定资产报废物资处置收入所致。

  注8:本期较上年同期增加主要系本期控股子公司重庆市万州区供热有限公司同比减少亏损,其少数股东同比减少承担亏损所致。

  注9:本期较上年同期减少主要系上年同期收到财政局农网还贷资金所致。

  注10:本期较上年同期增加主要系本期收回短期财务投资增加所致。

  注11:本期较上年同期增加主要系本期收到联营企业重庆公用站台设施投资开发(集团)有限公司分红款所致。

  注12:本期较上年同期减少主要系上年同期收到固定资产报废物资处置款所致。

  注13:本期较上年同期减少主要系本期工程项目投入减少所致。

  注14:本期较上年同期增加主要系本期利用闲散资金进行短期财务投资增加所致。

  注15:本期较上年同期减少主要系减少农网改造升级项目专项贷款所致。

  注16:本期较上年同期减少主要系减少偿还到期借款所致。

  3.2重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  √适用 □不适用

  1、报告期内公司重大事项详见本公司2019年3月25日刊登在上海证券交易所网站上的《2018年年度报告》第五节“重要事项”第十六项“其他重大事项的说明”。

  2、报告期初至本报告发布之日的担保事项进展情况

  截至本报告发布日,公司无逾期担保,担保总额57,086.84万元,占最近一期母公司经审计净资产的21.17%。

  (1)解除835.75万元担保

  公司控股子公司供热公司向建设银行万州分行归还了825万元贷款,公司按对该公司的持股比例,相应解除453.75万元的担保责任。

  公司全资子公司电力投资公司向农村商业银行万州分行偿还了382万元贷款,从而解除本公司382万元的担保责任。

  (2)以前年度发生延续到报告期末的57,086.84万元担保

  为全资子公司电力投资公司在农商行万州分行10,430万元长期贷款及建行万州分行1,500万元长期贷款提供了连带责任担保;为控股子公司供热公司在建行万州分行1,278.75万元贷款提供了连带责任担保;为控股子公司后溪河公司在农商行万州分行34,681.09万元长期贷款提供了连带责任担保;为公司控股子公司江河公司在建行万州分行1,500万元长期贷款提供了连带责任担保;为控股子公司民瑞水电在重庆农村商业银行的7,697万元贷款提供了连带责任担保。

  3、使用闲置募集资金进行现金管理的情况

  4、自有资金理财情况

  截至本报告发布日,公司以自有资金累计购买理财产品余额为20,000万元,占公司最近一期经审计净资产的7.01%。

  5、关于控制权变更的情况

  公司股东长电资本与新华水力发电有限公司(以下简称“新华发电”)于2019年3月14日签署《一致行动协议》,新华发电成为长电资本的一致行动人。自此,长江电力、长电资本、三峡资本、新华发电作为一致行动人合计持有公司股份比例达24.48%,公司控制权发生变更,长江电力成为公司控股股东,国务院国有资产监督管理委员会成为公司实际控制人。详见2019年3月15日公司披露的《关于股东权益变动暨控制权变更的提示性公告》(临2019-005号)。

  6、重大资产重组相关情况

  为响应国家国有企业混合所有制改革要求,突破公司电力业务发展瓶颈,推动公司快速发展,更好的服务三峡工程库区和地方经济,公司拟通过发行股份等方式购买重庆长电联合能源有限责任公司控股权、重庆两江长兴电力有限公司100%股权,同时拟向不超过十名特定投资者非公开发行股份募集配套资金。2019年3月21日-3月22日,公司第九届董事会第三次会议审议通过了《关于本次发行股份和可转换公司债券及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易方案的议案》、《关于及其摘要的议案》等重大资产重组相关议案(详见2019年3月25日上海证券交易所网站)。公司于2019年4月25日披露了《关于重大资产重组事项的进展公告》(临2019-020号)。截至目前,针对上述标的资产的审计、评估等工作正在开展中,公司将按照相关规则及时履行持续披露义务。

  7、公司相关股东完成增持公司股份承诺的情况

  公司股东长电资本的一致行动人长江电力自2018年4月11日至2018年6月30日期间,通过上海证券交易所系统累计增持公司股份40,507,397股,增持金额合计人民币376,102,883元,占公司股份总额的4.08%。截至2019年4月2日,长电资本及其一致行动人长江电力、三峡资本完成了其《权益变动报告书》中关于在未来12个月内继续增持不低于100万股三峡水利股票的承诺。详见公司于2019年4月4日披露的《关于相关股东完成增持公司股份承诺的公告》(临2019-014号)。

  8、公司投资实施2019年农网改造升级工程的情况

  为消除新田、桥亭及公司原供电区域农村电网安全隐患,提高供电能力,进一步提升供电质量和可靠性,根据万州区发改委转发《重庆市发改委关于下达农网改造升级工程2019年中央预算内投资计划的通知》的通知,公司第九届董事会第四次会议审议后决定投资2,250万元实施2019年农网改造升级工程,其中中央预算内投资资金20%,银行贷款资金80%。实施上述项目,预计将增加年度财务费和折旧费约160万元。

  9、关于降低一般工商业电价的情况

  根据《重庆市物价局关于降低一般工商业电价有关事项的通知》(渝发改价格 〔2019〕 476号)规定,自2019年4月1日起,按照国家统一部署,将电网企业增值税税率由16%调整到13%腾出的电价空间全部用于降低一般工商业用电价格,重庆市“工商业及其他”类别中单一制用电销售电价和输配电价每千瓦时降低1.71分。按照2018年购售电量结构测算,预计本次电价调整对公司2019年度净利润无影响。

  3.3报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □适用√不适用

  3.4预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生重大变动的警示及原因说明

  □适用 √不适用

  公司名称重庆三峡水利电力(集团)股份有限公司

  法定代表人叶建桥

  日期2019年4月26日

电力 农网 重庆三峡

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间