九成物业上市公司一季度股价涨超10% “房企派”加速扩张

九成物业上市公司一季度股价涨超10% “房企派”加速扩张
2019年04月26日 10:59 每日经济新闻

九成物业上市公司一季度股价涨超10% “房企派”加速扩张

近来年,物业服务企业纷纷登陆资本市场,且表现良好。这其中,依托房企发展的物业企业表现尤为突出。

每日经济新闻

图片来源:图虫创意

文|每日经济新闻 吴若凡

4月份,上市房企年报季接近尾声。去年蜂拥登陆港股的房地产物业服务企业,也在近期陆续公布了2018年的成绩单。

《每日经济新闻》记者梳理发现,彩生活、新城悦、雅生活服务、碧桂园服务、绿城服务、中海物业、永升生活服务、祈福生活服务等港股上市物业服务企业均已披露年报。截至目前,在A股和港股上市的物业服务企业已达14家。仅今年3月份,就曾创造一周内连续2家物业服务企业上市的记录。

从上市物业服务企业2018年的数据看,营收规模都在增长,其中绿城服务营收规模最大,达67亿元。值得关注的是,物业企业间营收差距较大,部分物业企业营收还不到4亿元,和头部企业差距很大。

值得注意的是,今年一季度,14家上市物业服务企业中,股价涨幅超10%的就有13家,有5家涨幅超30%。

“商品房开发速度已经放缓,但龙头企业在物业行业的跑马圈地却正在路上,物业服务行业的内部整合节奏将明显提升。”有业内人士分析认为。

“房企派”物业公司加速扩张

2018年,不少物业服务企业的业绩可圈可点。净利润大都持续增长,营收不断增长也带来净利润的同步提升,由于物业企业受政策波动影响很小,收入来源相对稳定,也成为房企多元化的重点突破点。

以碧桂园服务、绿城服务、保利物业为代表的TOP10企业,管理面积已全部跨越“1亿平方米”大关,且增长速度较快。

如碧桂园服务,其近4年的在管面积数甚至从194个增至840个,在管面积由1.6亿平方米增长至5.05亿平方米,在管面积复合增长率处于高位,尤其第三方管理项目承接量,保持高成长。2018年碧桂园盈利达到9.3亿元,也成为当年港股市场上最会赚钱的物业服务企业。

此外,2018年雅生活服务也实现了8亿元的盈利,彩生活、绿城服务分别盈利4.9亿元、4.8亿元。

伴随业绩的提升,资本市场对物业服务行业的认可越来越高,企业受到的支持也显著增加。

中海物业、雅生活、彩生活、中奥到家、嘉宝股份、南都物业等上市公司,借助资本力量,均有较大收并购动作。

不过,在港股上市的物业企业中,浦江中国是唯一出现净利润负增长的企业。年报显示,浦江中国净利润由2017年的0.36亿元减少约27.6%至2018年的0.26亿元。其营收规模也在上市物业企业中垫底。

分析上述物业企业的增长路径,不难发现一个特征——TOP10物业服务企业的母公司均为房地产企业。

以关联地产开发业务、承接自身项目等方式发展物业服务,使得TOP10物业服务企业在营业收入、净利润、管理面积等方面,能够超出其余的港股物业企业约3~4倍。

以碧桂园服务为代表,凭借碧桂园集团的开发规模的增加,其业务增长迅速,2018年在管面积达5.05亿平方米,股东应占利润为9.23亿元,比2017年同期增长5.22亿元,涨幅达129.8%。

同样,永升生活服务、新城悦等也受益旭辉、新城开发业务的增长,实现管理规模和营收大涨,受到资本认可。

再如目前平台服务面积最大的彩生活(11.22亿平方米),公司合约管理总建筑面积5.54亿平方米,合作面积3.19亿平方米、同盟面积也达2.5亿平方米。

新城旗下的新城悦,截至2018年12月31日,在管面积为42.9百万平方米,较2017年末增长18.2%。而其在管面积项目有71.7%来自于新城系,28.9%来自于第三方(2017年这一比例为27.8%,第三方业务拓展略显乏力);在服务收入上,新城系项目贡献率为78.1%,第三方贡献率为21.9%。

凭借母公司的强大依托,TOP10物业服务企业从资本市场收到的预期也比较好,估值水平相对较高。

据《每日经济新闻》记者统计,物业服务企业的市盈率大部分在20倍以上,部分企业达到30~40倍的估值,主板上市的物业服务企业平均估值也达到了27.6倍。

例如碧桂园服务,2018年估值接近400亿元,已经超过地产股前20强的市值水平。

据统计,14家上市物业服务企业中,2019年第一季度股价涨幅超10%的就有13家,有5家更实现了超30%的涨幅,其中新城悦、永升生活服务、中海物业涨幅超过50%,新城悦股价涨幅更达110%,颇为亮眼。

来源:每日经济新闻

原标题:九成物业上市公司一季度股价涨超10% “房企派”加速扩张

最新更新时间:04/26 11:00

(本文来自于界面)

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间