美年健康年度营收84亿元,健康超级流量入口价值显现

美年健康年度营收84亿元,健康超级流量入口价值显现
2019年04月26日 10:47 财经网

美年健康年度营收84亿元,健康超级流量入口价值显现

4月25日,美年健康(SZ:002044)披露了2018年度财报,数据显示,报告期内,公司实现营业总收入845,845.02万元,比上年同期增长34.64%;营业利润129,686.08万元,比上年同期增长53.78%;利润总额128,347.15万元,比上年同期增长52.59%;归属于上市公司股东的净利润82,064.83万元,比上年同期增长40.53%;基本每股收益0.26元,比上年同期增长36.84%。公司主营业务继续保持快速增长。

国金证券分析师表示,美年健康注重稳健长期发展,合理调节扩张速度,注重医质提升与科技创新,持续打造医疗大数据壁垒,不断丰富服务内涵,将强化公司长期发展能力,美年健康作为国内健康需求超级流量入口,平台价值将逐步兑现。中信建投分析师称,消费升级背景下大众对健康管理的需求不断提升,公司作为行业龙头具备较强的品牌、成本优势,并形成了一定的壁垒,门店扩张和量价提升推动下公司高增长有望持续。

健康超级流量入口反哺生态圈

财报显示,2018年,美年健康继续聚焦做大、做强主业的核心发展战略,重点城市与全国布局双管齐下。在巩固一、二线城市优势的同时,加大三、四线市场的深耕布局,覆盖31个省市自治区、301个核心城市,现已布局633家体检中心,全年体检人次超过3000万,2019年有望超过4000万人次,并将在数年后达到1亿人次。

作为全国最大的预防医学龙头企业,美年健康多年来积累了精准、连续、可控、可靠的健康大数据,是疾病风险预测的基础,是居民获得慢病管理、个体精准预防解决方案的核心入口,随着美年健康大数据优势日益凸显,公司持续落实创新科技成果转化,以技术引领,创新驱动,带动企业持续高速、高质量成长。

在坚持“做强主业、科技创新、建立生态、完成闭环”的核心发展战略指引下,美年健康眼下正在打造其全产业链发展模式,构建独有的健康管理新理念。健康体检的覆盖面十分广泛,从体检行业产业链来看,上游包括有检测、诊断、设备以及与之相关的检测行业,比如基因检测、医疗设备行业;下游囊括了医疗服务行业、健康管理行业、人工智能、大数据等等。未来,拥有海量健康数据的美年健康,会打通整个产业链构建自己的健康产业生态圈。

主要分布在体检行业的全产业链上,上游包括有检测、诊断、设备以及与之相关的检测行业,比如基因检测的美因基因、医疗设备行业安翰医疗;下游包括医疗服务行业、健康管理行业、人工智能、大数据等等,比如健康大数据平台优健康,整合中医药产业链掌中医,远程医疗大象医生等等。

基于海量精准的健康大数据和强大的运营渠道优势,美年健康致力于提供优质优价的普惠医疗专业服务。硬件设备上,公司采购西门子、飞利浦、东芝、联影、安翰等具有影响力的中外品牌。软件方面,通过运用西门子、飞利浦分析系统软件及微医、大象医疗等医疗资源,实现精准体检。未来美年健康还将利用自身入口流量优势创造产业生态,为更多的医疗健康创新企业提供平台供给和孵化扶持,同时,整合生态圈伙伴资源,不断丰富升级产品内涵,例如,推出具有划时代意义的产品“美年好医生”,从体检服务迈向“检、存、管、医、保”全程保障,开创3.0健康管理时代,为客户提供全面健康管理服务,满足用户更多方位的健康服务需求。

体检数据+人工智能 科技赋能预防医学

 

医疗大数据作为在健康产业中的基础原动力,具有重要价值。在公共卫生方面,具有均匀化、多元化和专业化特征的海量健康数据,从不同维度给消费者以健康画像,为政府部门制定相关慢病防控决策提供良好依据;在个人健康管理方面,健康体检数据能客观准确地动态反映个体健康变化,且能够对一些危险因素做重要提示和预警。

基于庞大的健康数据流量和生态平台影响力,美年健康始终致力于构建AI生态图谱:以体检数据结合基因数据,进行智能风险评估;以MRI影像系统,进行脑健康预警筛查;以胶囊机器人系统,进行胃健康AI诊断;以眼底辅助诊断系统,进行糖网筛查;以流量样本结合基因数据,进行新药研发;以低剂量螺旋CT,进行肺小结节筛查;以体检结合智能硬件,进行健康管理。

公司作为全国最大的专业化健康大数据平台之一,多年来积累了精准、连续、可控、可靠的健康大数据,是疾病风险预测的基础,是居民获得慢病管理、个体精准预防解决方案的核心入口,随着美年健康大数据优势日益凸显,公司持续落实创新科技成果转化,以技术引领,创新驱动,带动企业持续高速、高质量成长。报告期内,美年数据安全获得国家级信息安全认证。在学术合作与交流方面,2018年6月,公司与北京大学医学部合作成立“北京大学医学部美年公众健康研究院”,共同打造国际顶尖的公众健康与大数据研究及实践平台。

强化医质管理,医疗服务价值提升

在疾病谱演变与可支配收入不断增长的双螺旋促使下,卫生健康领域开始由“被动治疗”向“主动预防”的战略转变,医疗服务也逐步从“规模”到“价值”迭代。

长期以来,美年大健康将医疗安全和质量视为企业发展的生命线,以技术保障、学术引领,成立北医美年公众健康研究院、发起全民控糖登月计划,打造个性化体检智能系统,在国家部委和政府部门的支持下,建设国家生物样本库、医疗大数据国家实验室,为国家提供高质量的大数据和公共卫生、慢病防控方面的学术支撑。

据悉,美年健康率先启用高于行业标准的《十八项核心制度汇编》,启动 《医疗质量管理考核标准800分》,完善升级“医技护”带教管理和考核激励制度。同时不断强化医疗质量四级质控体系,交叉检查,多级防控,把行业质控水平提升到更高的标准。  

此外,美年健康联合凯雷投资集团共同参股第三方独立医学检验机构艾迪康,进一步全面提升检验标准;在全球专业体检机构中,率先引进JCI“黄金标准”认证,为医疗安全与质量奠定坚实基础;结合智能科学技术,上线鉴权合规管理系统,落实“医护医技人员人脸识别上岗”;上线血液样本跟踪查询系统,让客户随时跟踪了解血液样本的运转与检测状况;实行体检中心亮证经营,医质管理公开透明,进一步加强医质管理,提高内控水平。

据悉,2019年是美年健康的变革元年,公司将围绕“苦练内功、科技创新、组织升级”三大方向持续优化战略目标。牢固树立“以人为本”和“预防为先”的健康理念,在医质、技术、组织、创新上苦练内功;注重技术引领,创新驱动,做到个性化定制、标准化服务、智能化检测和专业化管理;持续强化组织建设与管理,建立由严格的专业化、标准化、智能化驱动的管理运营和服务体系,在实践中不断提升组织能力和执行力。基于海量精准的健康大数据和强大的运营和渠道优势,美年健康会坚持质控升级与科技创新并重之路,致力于提供优质优价的普惠医疗专业服务。

(本文来自于财经网)

美年健康 体检 入口

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间