微信卖保险的请注意!编发不实信息会被处罚,中信保诚已拿罚单

微信卖保险的请注意!编发不实信息会被处罚,中信保诚已拿罚单
2019年04月26日 10:09 华尔街见闻

通过微信发送误导信息销售保险的行为,如今也成为监管部门的关注领域。

4月24日,河北银保监局官网公布罚单:中信保诚人寿保险有限公司(以下简称“中信保诚”)保定中心支公司存在员工利用微信等工具编发不当、不准确营销内容等问题,相关机构被勒令整改。

河北银保监局认为,上述问题违反了《中国银行保险监督管理委员会关于加强自媒体保险营销宣传行为管理的通知》(银保监发〔2018〕27号)等有关规定,暴露出该公司在经营管理中存在的问题和风险隐患。

利用微信编发虚假消息

根据罚单,河北银保监局在2018年9月至12月现场检查时发现,中信保诚保定中心支公司营销业务发展部人员在微信群编发中信保诚年金保险营销宣传信息。

该信息非中信保诚官方自媒体信息,非中信保诚统一制定和管理,且部分内容与保险条款或公司统一制定、管理的宣传材料不一致,部分内容存在不当、不准确等问题。

中信保诚保定中心支公司部分保险销售从业人员也在其本人微信朋友圈编写或转发中信保诚人寿保险营销宣传信息,该信息同样存在部分内容存在不当、不准确等问题。

此外,中信银行股份有限公司石家庄建设北大街支行、保定东风路支行向客户发送宣传中信保诚保险产品的短信,短信内容为中信保诚河北省分公司及保定中心支公司工作人员提供,短信内容与中信保诚总公司或河北省分公司设计、印刷的信息披露和宣传材料也不一致。

河北银保监局认为,上述问题违反了《保险公司管理规定(2015年修订)》(保监会令2015年第3号)、《中国银行保险监督管理委员会关于加强自媒体保险营销宣传行为管理的通知》(银保监发〔2018〕27号)等有关规定,暴露出该公司在经营管理中存在的问题和风险隐患。

为进一步提高该公司依法合规意识,严格经营管理,河北银保监局对该公司提出多项整改要求。

同时,华尔街见闻还发现,早在3月22日,中信保诚保定中心支公司就因在微信群编发内容不实的保险营销宣传信息被处罚。当时河北银保监局不仅责令该公司改正,予以警告,处罚款1万元;并对当事人李双存予以警告,并处罚款0.5万元。

年内已有4家险企因此被罚

互联网的出现,给保险营销带来了极大的便利。如今,越来越多的保险代理人开始在朋友圈、微信群以及微博平台上卖保险产品。不过,由于信息审核弱、发布主体多、信息审核弱、转发传播快等多原因,这些自媒体渠道已成为保险销售误导,不实信息传播的高发区,为大量保险消费纠纷和群体性事件埋下了风险隐患。

针对这些问题,早在去年6月,银保监会就印发了《关于加强自媒体保险营销宣传行为管理的通知》,要求各保险公司、保险中介机构严格规范所属保险从业人员利用自媒体编发保险营销宣传信息行为,对于涉及保险产品介绍、销售政策和营销宣传推介活动的,应以公司官方自媒体信息为准,严禁保险公司分支机构、保险中介机构分支机构及保险从业人员自行编发。

随着监管部门加大了对营销人员在微信朋友圈等自媒体平台发布虚假营销信息的处罚力度,屡有险企因为朋友圈销售误导被处罚。据华尔街见闻不完全统计显示,仅今年以来,包括4上述险企在内,至少已有4家险企因在朋友圈(微博、微信等)发布误导内容被处罚。

1月28日,四川银保监局公布的处罚函显示,某上市险企的保险销售从业人员吕某、鲁某某在微信朋友圈转发了含误导内容的自媒体文章。因此,四川银保监局对该公司及相关责任人处罚3万元。

同样,山西银保监局发现,某中型寿险公司山西分公司银保客户经理段俊通过两个微信交流群向银行工作人员、朋友、客户等人发布夸大保险产品收益的信息。山西银保监局对该公司及相关负责人处罚7万元。

山西银保监局公布的另一张处罚函还显示,某银行系险企山西分公司银保部制作并使用了含有夸大产品收益、利用停售进行虚假宣传内容的课件,使用对象为参加沙龙讲座的特定人群,时任该公司银保部副经理游某某利用微信朋友圈向不特定人群发送夸大保险产品功能的信息。

*本文来自华尔街见闻(微信ID:wallstreetcn)。开通华尔街见闻金卡会员,马上领取2019全球市场机会。

保诚 中信 保监局

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间