美元抬头站上98 人民币保持稳中有升仍为大概率事件

美元抬头站上98 人民币保持稳中有升仍为大概率事件
2019年04月26日 05:14 中国证券报

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  美元抬头 大类资产将各自为营

  中国证券报

  □本报记者 张枕河 

  美联储在今年1月的议息会议上释放了明显的“鸽派”信号,使得美元指数自去年12月下旬以来的跌势得以延续。然而,出人意料的是,从今年2月以来,尽管美联储并未改变“鸽派”取向,但美元却悄然“抬头”。截至发稿,美元指数保持在98之上,并刷新2017年5月以来的高位。

  那么,随着美元“逆逻辑”走强,接下来大类资产将有何表现?

  对于美国股市而言,只要美元不出现大幅波动,其将大概率维持涨势。值得注意的是,美元走强的内因是美国经济暂时并未出现预想中的衰退,因此美联储“事实上”放松货币政策的动力已大为减弱。回暖的经济对美国股市同样构成利好,近期美国就业、零售等数据均明显向好,此前由于收益率曲线倒挂所引发的对经济前景的担忧大幅减弱。此外,美股财报季开局良好,约20%标普500指数成分股已公布今年第一季度业绩,其中80%企业的盈利高于市场预期,此前市场悲观预测的整体盈利衰退可能并不会发生,特别是银行业在第一季度财报表现不俗,证明美国金融体系仍相当健康。因此,美股在短暂回调后又重新开始刷新新高的征程,大量资金重新购入美国市场相关资产。

  对于中国A股而言,美元走强本身带来的直接影响或有限,但需要警惕短期突然大涨可能暂时对于投资者心理所带来的影响。

  对于新兴市场货币而言,美元“抬头”带来的关键词将是“分化”。面对美元近来的强势,人民币表现相对坚挺,已成为非美货币中的一股清流。与许多新兴经济体相比,中国经济基本面健康,外汇储备也相当充足,且在政策层面具有很大的空间,能够保证人民币汇率相对稳定。因此,即使美元反弹趋势持续,人民币保持稳中有升仍为大概率事件。

  然而,一些基本面脆弱的新兴经济体货币却并不乐观,这些国家往往面临着外汇储备不足、贸易长期逆差、通货膨胀严重、资本大幅流出的困境,其中每一个都不是能够在短期内得到解决的。如果美元重现强势,它们的货币往往最先受到冲击,且随后不久风险还将蔓延至股市和债市,因此投资者需要规避相关风险。

  对于大宗商品而言,美元走强的潜在影响要小于新兴市场货币,不少大宗商品受到供需以及政策面的影响已远超美元。以原油为例,由于主要产油国减产持续,且已对供需层面发生影响作用,纽约原油期价今年以来累计上涨44%,特别是自2月美元反弹以来,油价涨势不仅没有放缓,还出现加速。因此,对于投资者而言,能否从消息面上寻觅未来可能供不应求的商品变得至关重要。

责任编辑:李铁民

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间