营收大涨 Facebook复活?

营收大涨 Facebook复活?
2019年04月26日 00:45 北京商报

营收大涨 Facebook复活?

  一季度财报带来了Facebook回血的信号。超预期的收入和月活跃用户数,似乎在向市场证明,Facebook已经蹚过了流年不利的时光。不过,外界的质疑与监管仍在持续,对手的追赶与创新也从未停歇。而在一次又一次掩盖、道歉、坦白的循环后,Facebook要留住人心,并不是扎克伯格的一句改革就能做到的。

  高歌猛进

  刚从2018年的谷底爬起来,Facebook的开年业绩格外引人注目。24日美股盘后,Facebook公布了2019年一季度的财报,喜从中来,几乎很难看到2018年悲惨的影子。

  150.8亿美元的一季度营收,虽然只比预期的149.8亿美元高了一点,但相较于去年一季度的119.7亿美元,已经大涨了26%。

  就互联网企业的命门——活跃用户数而言,Facebook的表现也算稳定。数据显示,其一季度日活跃用户数(DAU)为15.6亿,与分析师此前的预期相差无几,同比增长8%;月活跃用户数(MAU)则为23.8亿,稍高于分析师预期的23.7亿,也同比增长了8%。

  虽然DAU和MAU的增速并不算高,但对于这家步入中年危机,又遭遇了一整年滑铁卢的社交巨头而言,能实现26%的营收增长已属不易。因此,华尔街给的态度十分看好。周三盘后,Facebook股价一度涨超9.3%,超过192美元。如果涨势能继续延续至周四开盘,将创下2018年8月以来的新高。

  隐私丑闻也并非完全没有影响。受30亿美元的罚款准备金及招聘大量员工应对隐私安全与不良内容问题的费用,Facebook在一季度的总成本同比激增80%,达到117.6亿美元,净利润降至24.29亿美元,同比锐减51%,利润率仅有22%,远低于去年同期的46%。

  事实上,就股价表现来看,投资者对于Facebook的态度已经开始反转。今年以来,Facebook股价累计涨超35%,与去年12月的低位相比,已经反弹逾45%。

  “广告商更在意转化,不太在意道德风险,只要流量在,广告商的投放不会受太大影响。”大咖网创始人冯华魁分析称,“目前Facebook的对手没有对其构成太大挑战,虽然它在美国受到数据泄露的指控,但其实在全球整体的增长还是可以的。所以整体用户量情况还算不错。法律风险带来的影响更多是品牌和压力,包括不断的舆论危机。”

  丑闻与变革

  “进一步推进用户隐私保护功能,将是未来五年甚至更长时间内公司所关注的主要任务。”2018年的噩梦过去后,Facebook对于隐私的重视终于姗姗来迟。在公布财报后的电话会议上,Facebook CEO扎克伯格再一次强调了这艘巨轮未来的方向。

  求变之心早已有之。今年3月初,扎克伯格抛出一篇3000多字的文章,题为《以隐私为中心的社交网络未来愿景》,宣布将按照WhatsApp模式,强化Facebook中一对一或组群间的对话功能,让Facebook朝着全方位的私人服务平台方向发展。

  扎克伯格的举动引来哗然一片,外界纷纷将其视为从Facebook最初模式入手,进行根本性的转型。毕竟,过去的Facebook一直以开放互联为自己的社交根基。“这标志着靠收集用户数据发家致富的Facebook,战略发生了大逆转。”美国科技媒体Verge一针见血。

  伴随锐意变革而来的评论有好有坏。彭博社称,Facebook如果加强了对信息隐私性的保护,那么将有助于解决被用户与政府监管者诟病多时的信息安全问题,也将有助于阻止社交平台上虚假、暴力信息的传播。

  与此同时,质疑声也源源不断。鉴于Facebook的商业帝国以公开平台为基石,海量用户可以使Facebook获得巨额的广告收入。此次公布的一季度财报显示,广告依然是营收的主要来源,为149.1亿美元。而据美国CNBC报道,已经有部分公司自去年初停止支付Facebook和Instagram的广告费,原因之一就是担心Facebook的隐私政策会不利于他们定位到受众,如火狐浏览器开发商Mozilla。就Facebook对转型会遇到的盈利问题及社交竞争的态度,北京商报记者试图联系Facebook方面,但截至发稿未收到回复。

  不过冯华魁对北京商报记者表示,转型的具体政策及转型后的具体影响目前还不清楚,但作为这样一个大流量平台,也会考虑广告主的流量诉求,应该会用各种手段来保障其营收。无论封闭或者开放,如果能保障流量,对于广告商的影响就不会那么大。

  监管与竞争

  从“开放互联的公共平台”到“以隐私为中心的社交网络未来愿景”,扎克伯格的求生欲如此迫切,与过去一整年的风口浪尖有关。剑桥分析公司丑闻后,Facebook的问题浮出水面。层出不穷的隐私泄露、干预选举,再加上CEO的退缩和无作为,使其彻底成为“人民公敌”,全球用户愤而卸载。

  转型是扎克伯格的无奈,也是必然。私密正在成为互联网用户的焦点,正如“阅后即焚”带火了Snapchat一样,相较于公共平台可能带来的声誉风险和普遍骚扰,私人、短暂的社交需求正在成为新的社交趋势。

  当然,即使锐意变革,Facebook的信任和监管危机依然不易解决。FTC最高50亿美元的罚款就是例证。《纽约时报》曾得到一份Facebook数百页的内部文件,该文件显示,Facebook与诸多公司存在多年数据交易关系,为后者提供用户隐私访问规则以外的更多接口,包括苹果、微软、亚马逊等。今年3月,民主党总统候选人伊丽莎白·沃伦还曾提议将Instagram和WhatsApp从Facebook中剥离。

  一边是变革的阵痛,一边是发酵的信任,而在后方,还有着“年轻人”Snap和TikTok的追赶。尽管全球有1/5的人每天使用Facebook,但美国成年用户的数量基本停滞不前,十几岁的青少年更是对Facebook失去兴趣。

  数据显示,市场应用机构Sensor Tower发布的数据显示,TikTok上个月的下载量超过了Facebook、Instagram、Snapchat,安装量也跃居美国市场榜首。目前TikTok的MAU已突破5亿;而Snap今年一季度的营收为3.2亿美元,高于分析师预期的3.074亿美元,同比增长了39%;今年以来,其股价涨幅已经达到126%。

  《Facebook的地狱15月》,2018年5月《连线》杂志的封面以此为标题,并配上了扎克伯格的单人照。

  北京商报记者 陶凤 汤艺甜/文 李烝/制表

扎克伯格 股价 复活

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间