6轮融资,估值近20亿美元!同盾科技为何备受资本青睐?

6轮融资,估值近20亿美元!同盾科技为何备受资本青睐?
2019年04月25日 22:21 国际金融报

4月25日,同盾科技宣布完成超1亿美元新一轮融资,本轮融资由招商局资本旗下中白基金、GGV纪源资本、光大控股旗下光控华登、国泰全球等投资机构领投,信达汉石等老股东跟投。

据同盾科技创始人兼CEO蒋韬介绍,本轮融资将主要用于持续的产品创新和研发投入、AI(人工智能)研究院发展、全球化业务拓展及顶尖人才的招募。未来,同盾科技会持续在智能分析和决策的赛道上加注。

回顾融资历史,同盾科技已经完成6轮融资,本轮是其融资金额最高的一次。上一轮千万美元融资发生于2017年10月,投资方为天图资本、淡马锡投资、信达汉石。除此之外,IDG资本、华创资本、启明创投、宽带资本(CBC)等也都是其投资人。据悉,目前公司估值近20亿美元。

▲来源:企查查

关于投资逻辑,中白产业投资基金总经理杨宏表示:“大数据和人工智能在垂直行业的应用一直是中白基金的重点关注领域。同盾科技在信贷风控、反欺诈领域确立了市场龙头地位,在包括银行、保险、互联网和大企业等多个跟智能分析和决策相关的赛道上,有巨大的成长潜力。”

中白产业投资基金是国资委倡议、招商局集团发起成立,并由招商资本管理的一只国家级基金,是为响应国家战略布局而设立的。除同盾科技之外,该基金还投资了智能+企业服务公司追一科技、中新智擎等。

GGV纪源资本管理合伙人李宏玮表示:“同盾一直以来坚持的完整全面但又相对标准化产品化的解决方案,选择的是一条宽、深、难的路,而不是专、薄的路。这是我们认为同盾能够走得足够远的主要原因。”

老股东信达汉石投资TMT行业负责人吕果坦言:“金融的数字化和智能化转型将是影响中国经济发展的关键因素,也是未来中国金融市场参与国际竞争的重要基础”。

回归市场基本面,智能风控市场前景广阔。亿欧智库预测,2020年金融科技规模将达到245亿元,其中智能风控75.9亿元,占比31%。

事实上,智能风控还有很长的路要走,现阶段面临数据、政策、人才、场景等挑战。业内人士告诉《国际金融报》记者:“其实目前数据体量还远远不够,信息维度不够全面,数据隐私安全在应用中也难以平衡。”

资料显示,同盾科技创立于2013年10月,是国内专业的智能风控和分析决策服务提供商,帮助金融机构解决国内消费金融风控不足、信用缺失等痛点。作为第三方智能风控服务商,保持独立显得尤为重要。

目前,同盾科技积极“出海”,已经成功落地到东南亚,从印度尼西亚、菲律宾到新加坡,为当地及国内出海的金融机构提供智能分析及决策的产品和服务。蒋韬曾表示:“智能决策是一切商业的核心,所有的商业甚至是政府活动最终背后都是一套分析和决策系统,我希望未来的同盾能够成为企业决策的智能辅助大脑。”

(国际金融报记者 朱灯花)

融资 同盾科技 风控

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间