财政部联合亚洲开发银行等成立多边开发融资合作中心

财政部联合亚洲开发银行等成立多边开发融资合作中心
2019年04月26日 00:03 每日经济新闻

财政部联合亚洲开发银行等成立多边开发融资合作中心

每经记者 李彪 每经编辑 陈星

  4月25日,在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛资金融通分论坛期间,财政部正式发布《“一带一路”债务可持续性分析框架》。财政部介绍,《分析框架》的主要内容是首先要确定债务范围,之后预测宏观经济走势,通过校验预测的准确性和压力测试来判断风险信号、修正模型结果,最后确定公共外债风险和公共债务总体风险的最终评级。

  《每日经济新闻》记者注意到,财政部还介绍了其他几项重要成果,其中包括财政部联合亚洲开发银行等成立多边开发融资合作中心。

  

 发布债务可持续性分析框架

  资金融通是“一带一路”建设的重要支撑,提高债务可持续性则是实现可持续融资、高质量共建“一带一路”的前提。

  2017年以来,28国财政部门核准《“一带一路”融资指导原则》,呼吁“一带一路”相关国家政府、金融机构和企业共同行动,推动建设长期、稳定、可持续、风险可控的融资体系,在动员资金时兼顾债务可持续性,推动“一带一路”建设融资安排支持可持续、包容性增长。

  财政部介绍,在国际货币基金组织和世界银行低收入国家债务可持续性分析框架基础上,结合“一带一路”国家国情及发展实践,制定并发布《“一带一路”债务可持续性分析框架》,旨在支持“一带一路”国家在确保债务可持续性的同时,推动经济社会可持续发展。

  《分析框架》中债务可持续性分析流程为:明确债务范围;预测宏观经济走势;校验预测的准确性;确定国家分组;开展压力测试;判断风险信号;修正模型结果;确定风险评级;形成分析报告。

  财政部称,传统上金融机构在参与项目融资的时候,侧重于从项目层面来分析财务的可持续性,《分析框架》主要从一国宏观层面来分析总体债务的可持续性,对于债权方来说,有利于债权方更好地管控风险,进行科学决策;对于债务国来说,也有利于加强债务管理,在现有的债务空间约束下,规划好重点项目的次序。

  同时,《分析框架》适用于对“一带一路”低收入国家进行债务可持续性评估。

  财政部指出,从历史经验来看,低收入国家难以稳定地从金融市场获取融资,《分析框架》适用于“一带一路”低收入国家,是一个非强制性的工具,供大家使用。

 

 成立多边开发融资合作中心

  在报告评估结果的应用方面,主要是管理债务风险和提供技术援助。原则上,债务可持续性国别分析报告拟每年编制一次。有关机构可基于报告评估结果,并结合相关国家未来发展空间、新增贷款的承载能力、债务可持续性以及2030可持续发展议程等共同发展要求,对“一带一路”国家债务风险进行分类管理,并作为贷款决策的重要参考。

  提供技术援助方面,欢迎国际货币基金组织和世界银行等国际机构为提高低收入国家债务可持续性作出的积极努力。鼓励其继续向有需要的“一带一路”国家提供技术援助,支持其强化财政政策框架,加强债务风险管理能力建设,抵御外部冲击,优化融资选择,并确保公共资金安全。

  此外,在发布会上,财政部部长刘昆还介绍了其他几项重要成果。

  具体包括:财政部联合亚洲基础设施投资银行、亚洲开发银行、拉美开发银行、欧洲复兴开发银行等成立多边开发融资合作中心;中国与俄罗斯、巴基斯坦、蒙古、老挝、尼泊尔等国会计准则制定机构发起《“一带一路”国家关于加强会计准则合作的倡议》,共同建立“一带一路”会计准则合作机制;财政部与日本国金融厅、日本国注册会计师审计监管委员会、马来西亚证券监督委员会签署审计监管合作文件,旨在加强跨境审计监管合作,促进金融基础设施互联互通;财政部所属上海国家会计学院,将与中亚区域经济合作学院、亚洲开发银行、英国特许公认会计师公会等机构联合启动“中国-中亚会计精英交流项目”,旨在分享中国与中亚各国在会计基础设施建设方面的经验,构建跨国会计人才队伍。

  其中,多边开发融资合作中心将作为基础设施开发融资领域的多边合作平台,通过促进信息和共享、项目前期准备和能力建设,推动多边开发银行及相关发展伙伴支持,包括“一带一路”建设在内的基础设施互联互通。

 

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间