东莞市华立实业股份有限公司2019年第一季度报告正文

东莞市华立实业股份有限公司2019年第一季度报告正文
2019年04月26日 11:54 证券日报
东莞市华立实业股份有限公司2019年第一季度报告正文

  东莞市华立实业股份有限公司

  公司代码:603038                           公司简称:华立股份

  东莞市华立实业股份有限公司

  一、重要提示

  1.1 公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  1.2 公司全体董事出席董事会审议季度报告。

  1.3 公司负责人谭洪汝、主管会计工作负责人肖紫君及会计机构负责人(会计主管人员)吴小丹保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  1.4 本公司第一季度报告未经审计。

  二、公司主要财务数据和股东变化

  2.1主要财务数据

  单位:元  币种:人民币

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √适用 □不适用

  单位:元  币种:人民币

  ■

  ■

  2.2截止报告期末的股东总数、前十名股东、前十名流通股东(或无限售条件股东)持股情况表

  单位:股

  ■

  2.3截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东、前十名优先股无限售条件股东持股情况表

  □适用 √不适用

  三、重要事项

  3.1公司主要会计报表项目、财务指标重大变动的情况及原因

  √适用 □不适用

  ■

  注1:交易性金融资产期末余额比年初余额增加21,406.83万元,是因为公司自2019年1月1日开始首次执行新金融工具准则,一年内的金融资产调整至本项目及公司把暂时闲置的资金购买结构性存款增加所致。

  注2:以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产期末余额比年初余额减少10,556.25万元,是因为公司自2019年1月1日开始首次执行新金融工具准则,该列报项目调整至交易性金融资产项目所致。

  注3:预付款项期末余额比年初余额增加3,239.14万元,增长110.54%,主要是因为公司预付材料采购款增加所致。

  注4:其他流动资产期末余额比年初余额减少14,303.42万元,下降94.11%,主要是因为公司自2019年1月1日开始首次执行新金融工具准则,银行理财产品调整至交易性金融资产项目所致。

  注5:可供出售金融资产期末余额比年初余额减少100万元,是因为公司自2019年1月1日开始首次执行新金融工具准则,该投资调整至其他非流动金融资产项目所致。

  注6:其他非流动金融资产期末余额比年初余额增加100万元,是因为公司自2019年1月1日开始首次执行新金融工具准则,原未对被投资单位产生重大影响的股权投资调整至本项目所致。

  注7:投资性房地产期末余额比年初余额减少806.89万元,下降49.12%,是因为子公司对外出租的部分厂房到期收回自用所致。

  注8:以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债期末余额比年初余额减少49.62万元,是因为公司自2019年1月1日开始首次执行新金融工具准则,该列报项目调整至交易性金融负债项目及PVC粉期货期末持仓盈亏由年初的亏损转为盈利所致。

  注9:应付票据及应付账款期末余额比年初余额减少4,639.94万元,下降30.40%,主要是因为年初的应付票据到期付款及应付账款减少所致。

  注10:应付职工薪酬期末余额比年初余额减少697.59万元,下降41.35%,主要是因为本期支付2018年度已计提未支付的职工年终奖金所致。

  注11:应交税费期末余额比年初余额减少679.55万元,下降73.95%,主要是因为年初为公司的销售淡季,产生的应交税费减少所致。

  注12:其他综合收益期末余额比年初余额减少179.63万元,是因为由于汇率变动,以港币为记账本位币的子公司华立亚洲的外币报表折算差额所致。

  注13:财务费用本期金额比上年同期金额增加153.86万元,同比增长266.81%,主要是因为本期汇兑损失增加所致。

  14:资产减值损失本期金额比上年同期金额减少2.60万元,是因为公司自2019年1月1日开始首次执行新金融工具准则,对各项金融工具计提的减值准备调整至信用减值损失项目所致。

  注15:信用减值损失本期金额比上年同期金额减少173.90万元,是因为公司自2019年1月1日开始首次执行新金融工具准则,对计提的坏账准备从资产减值损失项目调整至本项目及本期末应收账款余额减少,计提的坏账准备减少所致。

  注16:公允价值变动收益本期金额比上年同期金额增加318.35万元,主要是因为本期末PVC粉期货持仓盈利确认的公允价值变动收益增加所致。

  注17:资产处置收益本期金额比上年同期金额减少83.53万元,是因为公司上年同期处置了老旧机器设备所致。

  注18:经营活动产生的现金流量净额本期金额比上年同期金额减少2,826.52万元,主要是因为本期票据到期支付现金及采购付现增加所致。

  注19:投资活动产生的现金流量净额本期金额比上年同期金额增加19,758.07万元,同比增长111.06%,主要是因为本期收回到期理财产品本金及收益增加及新购理财产品减少所致。

  3.2重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  □适用 √不适用

  3.3报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □适用 √不适用

  3.4预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生重大变动的警示及原因说明

  □适用 √不适用

  公司名称东莞市华立实业股份有限公司

  法定代表人谭洪汝

  日期2019年4月26日

金融资产 余额 华立

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间