全国首例!深圳破获一起微信号盗版电影侵权案

全国首例!深圳破获一起微信号盗版电影侵权案
2019年04月26日 11:15 深圳商报

全国首例!深圳破获一起微信号盗版电影侵权案

深圳商报记者 李佳佳

春节档《流浪地球》等电影遭遇大规模网络侵权,严重影响了知识产权人的权益。为实现深圳依法实施最严格的知识产权保护、让侵权者付出沉重代价的工作目标,深圳市市场监管局(深圳市知识产权局)会同深圳市公安局联手封堵和打击网络侵权行为,于近日成功破获全国首宗利用微信公众号+云服务器开展网络侵权的侵犯知识产权案。

电影《流浪地球》于2月5日全国公映后,网络上出现了大批涉嫌侵权盗版链接。为保护正版电影的合法权益,深圳市市场监管局(深圳市知识产权局)用“云上稽查”系统联合腾讯安全大数据分析技术立即开展全网实时监测,搜集出涉嫌盗版链接资源一万多个。通过技术手段对盗版链接展开全网屏蔽拦截工作,包括浏览器、手机、QQ、微信等,累计屏蔽拦截超2亿次。

通过大数据分析,办案机关确认公众号“雷*影院”利用云服务器开展侵权盗链行为,办案机关开展了持续数据跟踪和证据固定。截止4月16日,该公众号仅电影《流浪地球》累计点击量约25万次,另有4000余部电影点击量超100万次。通过缜密侦查,4月19日,两名犯罪嫌疑人在福建省某地落网,根据《中华人民共和国刑法》第217条规定,嫌疑人涉嫌构成侵犯著作权罪,已被深圳市公安局罗湖经侦大队及笋岗派出所依法刑事拘留。

(固定现场所有违法证据)

记者了解到,传统的网络侵权行为数据证据提取方式,一般采取的是技术员现场提取或执法人员协查取证(介绍信协查,硬盘刻录邮政寄递)等形式,随着网络技术的提升与普及,加上违法人员逃避监管意识的加强,上述数据提证方式存在着证据材料开放式提取的重大隐患,即相关数据证据未经固化见证的,存在着修改删除的可能,故司法效力上肯定是可被质疑的。而本案采用的“网络数据证据在线高效提证流程”,全程在“云上稽查”的固证技术背景下进行,相关数据证据传输、分析、鉴定全程闭环,数据证据的完整性、客观性及效力性均很好地实现。此外,数据证据线上传输提证,极大地简化了人力成本与提证耗时,也为具体案件的定性与查处预留了更为充足的时间。

案件调查过程中,深圳市市场监管局还通过联合阿里巴巴集团、腾讯公司、美亚公司等技术力量,结合执法工作实际需要,创新技术手段,顺次实现违法目标监测、网页固证、移动端固证、在线数据提取、数据库前置分析、人员数据关联、数据证据鉴定、违法人员轨迹分析直至现场打击一整套创新且专业的网络知识产权保护执法流程,真正实现了“以网管网、以网治网”的目标。

(本文来自于财经网)

盗版 流浪地球 侵权案

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间