河北省承德市财政支持民营经济成为发展新引擎

河北省承德市财政支持民营经济成为发展新引擎
2019年04月26日 11:28 河北省财政厅新闻中心

2019年4月26日 来源:河北省财政厅新闻中心

  河北省承德市财政局近年来通过完善奖补政策、减轻企业负担、深化融资引导、强化企业服务等形式,持续优化营商环境,着力将民营经济打造为地区发展新引擎。

  “资金+基金”双轨并行,发挥引导带动作用。承德市财政局建立完善“资金奖补+基金投资”的分配模式,对竞争性领域以基金投资的方式予以鼓励,对非竞争性领域以资金补助的方式予以支持,充分发挥好财政资金对民营经济发展的保障支撑和引导带动作用。

  一是加大奖补力度。累计投入资金4000万元,推动建设2个大学生创业园、1家人力资源创业园、8家就业创业孵化基地,支持打造创业公共服务平台。落实各类补助资金1.2亿元,支持化解过剩产能、工业转型升级、新兴产业发展等,受惠民营企业达40多家;建立民营企业类资金拨付绿色通道,加快拨付,提前释放资金效益。引导市场主体加大基础科研投入,促进科技成果转移转化,实现创新驱动发展。

  二是强化基金撬动,吸引和扩大社会投资。分类设立了科技型中小企业技术创新增信基金,累计为16家企业融资6400万元支持科技研发;组建财通、财鑫、财汇蓝天等政府性投资基金,撬动社会资本261亿元,有效支持了河北宇航人等12家民营企业做大做强;投入5000万元组建银企帮扶基金,直接为企业减少社会融资负担5亿余元;筹资1.5亿元组建中小企业担保公司,为中小企业融资担保132亿元,有力支持了民营经济发展。

  “减税+降费”双向发力,降低民营企业负担。承德市财政局全面落实更大规模的减税降费政策,以政府收入的“减法”换取市场活力的“加法”,让企业获得更多的轻松感、幸福感。

  一是减轻企业税负。严格落实国家有关民营企业税收优惠和减免政策,重点落实小微企业、高新技术企业、先进技术服务企业增值税和企业所得税等税收优惠政策,特别是将企业研发费用加计扣除比例提高到75%的政策,由科技型中小企业扩大至所有企业。对经认定的技术先进型服务企业,落实企业所得税减按15%的税率征收政策。定期组织开展专项检查,确保政策落地见效。

  二是推进降费减负。2018年以来,严格落实取消、停征部分行政事业性收费和政府性基金政策4项,加强事中事后监管,建立日常稽查、重点稽查、专项稽查机制,确保政策红利真正落到企业手中。

  截至目前,全市累计为企业减免税32亿元,减税额度较上年增长16.8%,降费额度达0.97亿元。

  “环境+服务”双重保障,优化企业发展环境。承德市财政局营造有利于企业创业创新的政策和制度环境,进一步释放市场主体活力,助推民营经济发展。

  支持建设众创空间、孵化器、加速器等链条化的众创孵化载体,对新认定的省级以上科技企业孵化器、众创空间补助30—50万元,促进创新、创业、创投、创客“四创”联动。采取认定补助和奖励、运行补贴等支持方式,支持小微企业进行高新技术企业评定。对新认定的国家级和省级技术创新中心、工程实验室、企业技术中心、产业技术研究院等,分别给予300万元、100万元的奖励,鼓励企业推进创新。

  同时,鼓励民营经济参与交通、能源、市政、水利、教育、医疗、养老、健康等行业的公共服务。加大政府采购支持力度,进一步提高中小企业政府采购合同份额。严格落实清理拖欠民营经济中小企业账款有关要求,积极筹措资金偿还拖欠资金。

民营企业 承德市 民营经济

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间