广东高院发布知识产权司法保护状况白皮书 去年审结各类案件首超10万件

广东高院发布知识产权司法保护状况白皮书 去年审结各类案件首超10万件
2019年04月26日 09:24 央广网

广东高院发布知识产权司法保护状况白皮书 去年审结各类案件首超10万件

  央广网广州4月26日消息(记者郑澍 通讯员林晔晗 裘晶文)“世界知识产权保护日”前夕,广东省高级人民法院25日发布《广东法院知识产权司法保护状况白皮书》(简称《白皮书》),并公布了2018年度广东省知识产权审判十大案件。去年,全省法院共审结各类知识产权案件首次突破10万件,同比增长40.04%。

  《白皮书》显示,近年来,广东法院不断采取有效措施提高办案效率,广东高院、广州知识产权法院、深圳知识产权法庭等大力推进案件繁简分流和裁判文书简化改革,完善“简案快审、繁案精审”审判工作模式,着力破解知识产权诉讼“周期长”问题。广州知识产权法院速裁团队全年办结各类案件2741件,平均办案周期45天。深圳知识产权法庭建立简单外观设计专利纠纷快审机制,案件周期在30日之内。同时,进一步优化由技术调查官、专家辅助人、技术鉴定、专家咨询等制度组成的多元化技术事实查明机制,技术类案件审理质量和效率明显提升。

  同时,广东法院探索建立和完善体现知识产权价值的侵权损害赔偿机制,加大惩罚性赔偿力度。数据表明,广州知识产权法院去年一审判赔金额超1000万元的案件有3件,在法定赔偿限额以上酌定赔偿的案件达38件,最高赔偿金额达5000万,创下国内商标权纠纷赔偿额之最;深圳知识产权法庭2018年一审案件判赔金额总计达1.6亿元,同比增长34.98%。

  为有效防止“赢了官司输了市场”,广东法院通过发出诉前禁令、颁发律师调查令等方式,加大对知识产权侵权诉讼依法适用行为保全、财产保全、证据保全力度,坚决依法维护当事人合法权益。广州知识产权法院在审理“子弹口红”专利侵权纠纷案中,依法作出全国首例专利权诉前临时禁令。

  《白皮书》显示,以专利权纠纷为代表的的高新技术产业纠纷增长态势比较明显。去年,广州知识产权法院共审结一审专利权纠纷案件3834件,同比增长15.48%。深圳两级法院审结各类专利权案件2206件,同比增长4.55%。围绕服务科技创新发展,广东法院专门出台了《关于切实加强知识产权司法保护若干问题的意见》,并于2018年4月出台国内首个《关于审理标准必要专利纠纷工作指引》,系统地提出了标准必要专利纠纷司法裁判规则,规范通讯行业国内外市场竞争秩序。同时,在为促进网络游戏等广东省优势产业健康发展,广东高院组织开展了“网络游戏知识产权司法保护对策研究”、“网络浏览器屏蔽视频广告”等专题调研,力求推动相关案件裁判标准统一,为规范互联网空间竞争秩序提供法治保障,为公平竞争提供司法指引。

  近年来,越来越多港澳台和外资企业将广东作为知识产权诉讼的优选地。《白皮书》显示,2018年,全省法院共审结审结涉港澳台一审案件1514件,同比增长56.40%。审结涉外知识产权民事二审案件317件,同比增长40.89%;审结涉港澳台二审案件185件,同比增长17.83%。

  “广东法院平等保护各类市场主体合法权益,不论是国有和民营、境内和域外各类市场主体,我们都坚持法律地位平等、权利保护平等和发展机会平等等原则,确保案件裁判程序公正和实体公正。” 广东省高级人民法院常务副院长钟健平表示,下一步,广东法院将进一步按照实施最严格知识产权保护制度的要求,坚持平等保护、公正裁判,把广东建设成为知识产权最严格、最公平、最可预期的地区,为推进粤港澳大湾区建设、护航高质量发展提供有力司法保障。

知识产权 白皮书 案件

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间