低于乐观预期!Uber寻求最多900亿美元估值

低于乐观预期!Uber寻求最多900亿美元估值
2019年04月26日 08:51 华尔街见闻

备受瞩目的美股巨无霸IPO Uber的估值敲定了大致范围。

彭博援引知情人士透露,Uber已计划启动IPO的路演活动,每股定价约在44至50美元之间,这使得其估值高达800亿至900亿美元。

以上述价格区间的低端计算,Uber估值将刚刚超过上一轮私募融资时的水平,去年8月丰田汽车参与投资时对Uber的估值约为760亿美元。

英国金融时报分析称,考虑到这笔交易规模之大,加上投资者对网约车业务和其美国竞争对手Lyft公布的巨额亏损的担忧,外界一直认为Uber在定价方面采取了保守的做法。自今年3月底上市以来,Lyft的股价已经暴跌了近30%。

就在去年,竞争Uber上市牵头行地位的银行家对该公司称,其首次公开募股的估值可能高达1200亿美元。

不过,Dealogic的数据显示,按照拟议的范围,Uber仍将是美国科技公司里仅次于Facebook的第二大IPO。2012年,Facebook融资160亿美元。

本月稍早,Uber发布的招股书显示,截至2018年底,Uber已经实现了15亿次行程,月活用户增至9100万,司机数目高达390万。但在2016年以来的三年里,Uber运营亏损超过100亿美元。

它在招股书中坦承,“在增长速度放缓的同时,2009年就成立的Uber从来没有盈利过,与此同时还备受公司丑闻和同业竞争的负面影响。因此,这份招股书凸显了Uber距离实现盈利还有很漫长的路要走。预计在可预见的未来,运营支出会显著增加,可能不会实现盈利。”

但没有实现盈利不一定意味着股票没有价值,亚马逊就是一个例子。华尔街见闻此前提到,1997年上市的亚马逊,亏损了20年才实现盈利,而Uber也大有对标亚马逊的意味,希望自己能够从烧钱的租车中介角色,逐渐转变为具有更多影响力的全球运输平台。

尽管Uber希望和Lyft区分开来,但从目前看来,两家公司本质上都还是在网约车行业厮杀。Lyft上市后的不佳表现也多少影响了Uber的IPO进展。作为一家亏损的企业,想要给出各方都满意的估值绝非易事。

*本文来自华尔街见闻(微信ID:wallstreetcn)。开通华尔街见闻金卡会员,马上领取2019全球市场机会。

华尔街见闻 估值 招股书

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间