机构和游资合力拉抬 兴齐眼药炒作闹剧何时休

机构和游资合力拉抬 兴齐眼药炒作闹剧何时休
2019年04月26日 00:45 新浪财经综合

  兴齐眼药炒作闹剧何时休

  来源:北京商报

  周科竞

  没有任何的利好消息,也没有任何炒作题材,在机构和游资的合力拉抬下,兴齐眼药股价却在12个交易日内出现了11个涨停板。期间,兴齐眼药大股东还在不断减持股票。股价虽然暴涨,但兴齐眼药经营业绩底气却不足,近两年来公司净利润连续下滑。种种迹象表明,兴齐眼药的炒作更像是一场过度炒作下的闹剧,管理层应加以重视。

  根据兴齐眼药4月25日晚间最新披露的2019年一季度报告,公司报告期内实现净利润106万元,每股收益不足0.013元,2018年度兴齐眼药每股收益0.166元,按照2018年度业绩测算,兴齐眼药的市盈率已经高达355倍,如此高的市盈率,已经存在估值泡沫的可能。

  兴齐眼药的暴涨独特之处在于,到目前为止,市场各方都不知道兴齐眼药股价暴涨的理由是什么。根据兴齐眼药发布的股价异动公告来看,除了新上市了两种眼药水外,并没有什么特别重大的利好消息,最起码从目前的公开渠道看,兴齐眼药并没有特殊的利好预期。兴齐眼药不仅没有公开利好,而且还存在公司的两大持股5%以上的股东竞相减持股票的情况,这对于兴齐眼药股价来说,怎么也算不上利好。

  那么,兴齐眼药缘何能撑起11个涨停板和355倍以上的市盈率呢?在本栏看来,可能是因为兴齐眼药具备很强的投机炒作价值。具体来看,兴齐眼药总股本只有8243万股,流通股本5348万股,即机构投资者并不需要太多的资金就能完全控盘兴齐眼药。而且,根据兴齐眼药披露的交易公开信息,在炒作初期,多家机构和游资一起重金买入,并且在后来执行了锁仓操作。

  如此看来,资金优势才是推动兴齐眼药股价不断上涨的直接动力,从理论上来说,只要场内主力资金不大手笔抛售,就算股价涨破100元、200元乃至更高,技术上都没有任何问题。

  所以本栏说,如果管理层不加以干预,兴齐眼药的炒作闹剧可能仍会继续。

  不过,再疯狂的股票最终也有炒作落幕的时候,尤其像兴齐眼药这样无业绩支撑、过度炒作的个股,一旦高位出货,后续下跌空间极大,对于那些高位追涨的投资者而言,将是无法承受之痛。在主力资金出货之后,兴齐眼药股价最终将会是一地鸡毛,这对于A股市场的长远发展并没有好处,而且这种依靠资金优势把股价连续拉出多个涨停的手法,也会鼓励散户投资者追涨杀跌,不利于价值投资理念的形成。

  总的来说,如果一家公司没有出现突发的重大利好,而股价却连续上涨,首先要怀疑这里面有没有操纵股价的行为,如果事后这家公司还发布了重大利好,那么还要考虑是否有内幕交易可能存在。道高一尺魔高一丈,监管层的任务并不轻松,但却是资本市场走向成熟的必要条件。

责任编辑:陈悠然 SF104

兴齐眼药 闹剧 股价

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间