东湖“好管家”破解社区治理难题

东湖“好管家”破解社区治理难题
2019年04月26日 00:45 北京商报

东湖“好管家”破解社区治理难题

  北京商报讯(记者 董家声)老旧小区因物业管理缺位,往往面临无人、无钱、无管理的尴尬局面。由此造成了物业公司履约不到位与物业费收取率低下,形成恶性循环的死结。为化解矛盾,朝阳区东湖街道从2015年开始将小区居民业主、业委会、物业公司各利益主体共同纳入小区治理平台,创新打造出一套“共建、共治、共享”的社区治理模式。日前,记者来到东湖街道利泽西园一区小区,亲身体验到该治理模式在老旧小区物业管理上取得的成效。

  东湖街道城市管理办公室副主任李士博告诉记者,此前该小区原物业是国企改制的民营物业,多年来,该小区因管理缺失,导致环境脏差、垃圾成山,2015年该小区物业费缴费率不足20%。但随着该小区全面立项东湖“好管家”体系,经过三年多的治理,小区变化翻天覆地,2018年还被评为全国十大“幸福小区“之一。

  李士博介绍,在“好管家”推行过程中,社区党委采取“多元参与、五方共治”的方法,统领社区居委会、业委会、业主、物业公司及社会单位等各方力量,让小区治理主体归位。

  在培育赋能方面,利泽西园一区从2679个业主选出了41个业主议事代表,经社区党委两年筛选,培育出5人业主委员会,在社区党委的政治引领下,已经成为小区治理的优秀带头人,进而带领小区业主解聘“僵尸物业”,选聘新物业。

  统计显示,东湖“好管家”运行三年余,妥善处理了涉及物业、业委会纠纷投诉200余起,涉物业纠纷化解率达到95%。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间