平衡车业务占营收90% 九号机器人科技创新成色存疑?

平衡车业务占营收90% 九号机器人科技创新成色存疑?
2019年04月25日 22:16 华夏时报

  连续三年巨亏!平衡车业务占营收90% 九号机器人科技创新成色存疑?

  华夏时报记者叶青 北京报道

  近日,上交所官网公布的科创板上市申请获受理企业名单中,有一家企业引起了市场的关注,其注册地为“境外”。这就是九号机器人有限公司(简称“九号智能”),其已经正式拿到“准考证”,而九号智能也是首家尝鲜CDR申报科创板的企业。

  招股书显示,九号智能拟发行不超过704.09万股A类普通股股票,作为发行CDR的基础股票,占CDR发行后公司总股本的比例不低于10%,基础股票与CDR之间的转换比例按照1股/10份CDR的比例进行转换,本次拟公开发行不超过7040.92万份CDR。公司预计融资20.77亿元。

  九号智能主要产品包括智能电动平衡车、智能电动滑板车、智能服务机器人等,最主要的客户是小米集团,小米的九号平衡车就是该公司的主要产品之一。记者翻阅招股书发现,该公司是一家需要通过发行CDR在科创板上市的红筹企业,同时还存在着连续亏损、同股不同权等按主板标准无法上市的情况。

  近三年累计亏损25.84亿元

  九号智能成立于2014年12月10日,注册地为开曼群岛,并存在VIE架构。招股书显示,九号智能在A轮融资时搭建了VIE架构,由于具有红筹及VIE架构且存在表决权差异安排,因此九号智能选择了“预计市值不低于50亿元,且最近一年营业收入不低于5亿元”的上市标准。

  此外,招股书显示,九号智能是一家集业内众多“大咖”于一身的公司。

  从股权角度上来看,小米、顺为、红杉、intel等投资人均对其青睐有加。截至招股书签署日,红杉资本旗下的Sequoia持有九号智能16.80%A类股股份,对应表决权比例为7.83%。而小米系下的投资机构Shunwei和People Better均分别持有九号智能10.91%A类股股份,对应表决权比例均为5.08%;Intel持有九号智能3.32%A类股股份,对应表决权比例为1.55%。此外,红杉资本中国创始人沈南鹏出现在九号智能的董事会名单中。

  不过,即使有行业大佬加持,股东的阵容也可谓异常强大,但九号智能仍难以摆脱连年巨亏。招股书显示,报告期内,公司的营业收入分别达到115287.77 万元、138130.14 万元及424764.87 万元,年均复合增长率达到91.95%,公司营业收入呈现高速增长的态势;净利润分别为-15760.42万元、-62726.81万元、-179927.81万元,近三年累计亏损25.84亿元。

  某会计师事务所分析人员王先生对《华夏时报》记者表示,虽然公司营收连年增长,但亏损却在逐年扩大,值得特别关注。

  此外,记者翻阅招股书发现,截至2016年末、2017年末、2018年末,九号智能的净资产分别为-72033.34万元、-126498.13万元、-323049.02万元,资产负债率也由2016年的156.16%增至2018年的187.28%。

  对此,王先生表示,有些情况也能从资产负债表中看出端倪。其实,自2016年起,九号智能就已经处于处于资不抵债的状态,这对于一家2018年营收超过40亿并且即将冲刺科创板上市的公司来说,如此亏损状态有点让人匪夷所思。

  另外,报告期内各期末,公司应收账款账面金额分别为 22929.15万元、13127.14万元及 85077.88万元,占总资产的比例分别为 17.88%、6.72%和 22.99%,应收账款金额较大,占比较高。

  随着公司经营规模的不断扩大,应收账款的总量可能会进一步增加,如果客户集中遭遇财务状况恶化、经营危机或与小米合作关系发生恶化,公司应收账款不能按期收回或无法收回而发生坏账的情况,将对公司业绩和生产经营产生一定的不利影响。

  对于公司的应收账款占比过高的原因、应收账款持续上升是否面临回款困难的风险等问题,记者数次致电以及发送电子邮件采访函,但截至发稿,九号智能始终没有给予正面回复。

  九号机器人平衡车业务占营收90% 科技创新成色存疑?

  招股书显示,2016年、2017年和2018年九号机器人的研发投入分别是0.71亿元、0.91亿元和1.23亿元,占三年营业收入的比例分别为6.19%、6.61%和2.90%。

  九号智能的研发投入一直饱受市场质疑,某券商分析师刘女士表示,研发投入占比不高,这对于追求科技创新的科创板申报企业来说,其成色是否存在一定的疑问?即使在2018年营收快速增长也并未带来研发投入的快速增长,反而占比出现了骤降一半的情况。

  据企查查显示,九号智能长期专注于智能短交通和服务类机器人领域,为全球知名的代步、移动服务机器人制造商,公司主营业务为各类智能短程移动设备的设计、研发、生产、销售及服务。经过多年的发展,公司产品已形成包括智能电动平衡车、智能电动滑板车、智能服务机器人等品类丰富的产品线。

  从招股书中可以看到,在九号机器人拟募集的20.77亿元资金中,仅不到5亿元用于智能配送机器人研发以及研发中心建设的项目之中,而用于智能电动车辆项目以及年产8万台非公路休闲车项目的资金,则达到了10亿元。对此,刘女士表示,即使在募资用途上,也并未集中投放于研发。

  此外,记者翻阅招股书发现,公司主营业务收入集中在智能滑板和智能平衡车,而智能服务机器人的营收占比2017年、2018年分别仅为0.1%、0.31%。 那么,招股书中是否应该强调,公司的优势在于平衡车业务而不是机器人业务?从公司名字来看,容易使得投资者产生误解,明明是主营平衡车的,为什么却用了九号机器人这个名字?对于记者提出的上述疑问,九号智能并未给予正面回复。

  从上表可以看出,虽然九号智能在招股书中提到,公司将通过研发投入电动摩托车、全地形车、智能机器人等产品,进一步扩大收入来源,增加公司的总体竞争力。但是截至2018年年底,九号机器人的智能服务机器人及其他产品的销售收入合计占公司营收比重仍不足5%。

  此外,记者翻阅招股书,只能看到电动平衡车和电动滑板车的产能利用率,并未找到智能服务机器人的产能利用率数据及销量。

  其实,对于九号智能,投行界人士的评论各有不同,有部分人表示,九号智能实质上更像一家“小米系”的代工厂。从其招股书披露的财务数据来看,为小米定制的平衡车、滑板车成为九号智能最大的收入来源,该项目营收占据整体营收的57.3%,而且提供的均价仅为市场均价的80%,公司在小米“金主”面前定价能力明显较弱。

  报告期内,公司与小米集团发生的关联销售交易金额分别为6.428亿元、10.184亿元及 24.342亿元,分别占公司当期营业收入的 55.75%、73.76%及 57.31%,公司对小米集团存在较大的单一客户依赖风险。

  尽管公司与小米集团具有良好的战略合作伙伴关系,但未来若公司与小米集团商业合作关系出现恶化、公司产品不再受消费者喜爱或者小米集团自身经营的稳定性或业务模式、经营策略发生了重大变化而导致小米集团不再从公司采购相关产品,则可能会对公司的经营业绩产生重大不利影响。

  一位长期分析TMT行业的分析师表示,从其自主品牌分销来看,线下营收占比从此前的40%下降至15%;而线上品牌分销占比依旧不足3%。九号智能更像是一家代工企业,其最大的代工客户是小米,然后才是国际大客户的定制生产,而自主品牌的生产位居次要地位。

  与此同时,据智研咨询发布的《2016-2022年中国平衡车市场竞争格局及投资前景评估报告》显示,我国平衡车产业现状存在两方面问题,一方面是行业规模急剧膨胀,一方面却是混乱的竞争。由于缺乏标准,电动平衡车行业进入了厂商想怎么生产就怎么生产的状态。

  一些厂商采用劣质零部件、二次组装等方式降低成本,甚至出现在平衡车电池里灌水泥沙子替代电芯的案例。混乱的竞争,让不愿意降低质量的厂商难以为继。因此,部分平衡车企业呼吁,由于现阶段我国平衡车行业发展过快,监管不到位,存在着质量安全等问题,影响了行业长期健康的发展。平衡车行业未来的长远发展不仅要靠技术的革新,还需要政府与行业尽快对相关标准规范化。随着技术的不断成熟,相关标准的不断规范,平衡车市场未来仍有较大的发展前景。

  编辑:刘春燕 主编 陈锋

责任编辑:曹婕

机器人 平衡车 招股书

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-13 惠城环保 300779 --
  • 05-13 福蓉科技 603327 --
  • 05-10 三角防务 300775 --
  • 05-10 鸿合科技 002955 --
  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间