这份白皮书告诉你:中国金融机构如何践行社会责任

这份白皮书告诉你:中国金融机构如何践行社会责任
2019年04月25日 23:34 新浪财经综合

【金融315,我们帮你维权】近年来,银行卡盗刷、信用卡纠纷、暴力催债、保险理赔难等问题层出不穷,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。黑猫投诉

  这份白皮书告诉你:中国金融机构如何践行社会责任

  来源:每日经济新闻

  每经记者 袁园    实习编辑 刘野    

  企业既是市场经济的主体,也是社会当中的一员,在为居民生活创造各种便利的同时,也需积极展现企业的社会责任担当。

  作为现代经济的核心,金融业的社会责任更为艰巨,其对于社会的经济责任不应仅局限于创造利润和纳税捐赠,其更深刻的内涵是要以正确的方式进行业务运营,了解并及时处理利益相关方所关注的问题,并充分利用金融机构在经济社会发展中的特殊优势和影响力,带动其他企业乃至整个行业关注并积极履行社会责任,将社会责任的履行效果扩大化。

  那么,金融机构都是怎么履行社会责任的呢?在履行社会责任中,又加入了哪些新方式和内容呢?4月26日,由每日经济新闻主办的中国金融业社会责任研讨会上,来自于金融机构的各路大咖将揭晓谜底,就当下金融机构践行社会责任领域中的种种行动进行汇报和讨论。

  与此同时,每日经济新闻报社还将对《2019中国金融企业履行社会责任优秀案例》进行授牌。

  企业积极践行社会责任

  所谓企业社会责任,是指企业在创造利润、对股东和员工承担法律责任的同时,还要承担对消费者、社区和环境的责任,企业的社会责任要求企业必须超越把利润作为唯一目标的传统理念,强调要在生产过程中对人的价值的关注,强调对环境、消费者、社会的贡献。

  上世纪90年代,企业社会责任理念传入中国。2006年,深交所发布《上市公司社会责任指引》并鼓励上市公司披露社会责任报告。2008年,上交所要求上市的“上证公司治理板块”样本公司、发行境外上市外资股的公司以及金融类公司披露履行社会责任的报告,同时鼓励有条件的上市公司也披露社会责任报告。

  从2006年中国企业社会责任元年至今已经历了13个年头,企业社会责任报告的总量从32份增长到1710份。作为现代经济的核心,金融机构的社会责任意识显得更为重要,而如何践行社会责任也成为了各大金融机构积极探索和行动的方向。

  在这个当口,每日经济新闻举办2019年中国金融业社会责任研讨会,该研讨会以“公益·企业公民之路”为主题。

  据悉,此次活动为每日经济新闻2019年金融行业系列活动之一,得到了成都市成华区人民政府和每经智库·美好商业研究中心、商道纵横的支持。

  从议程设置来看,活动分为主旨演讲和圆桌讨论两部分。来自银行、券商、保险、信托的数十位嘉宾将分别进行观点分享。

  白皮书将隆重发布

  值得注意的是,除了业内大咖的思想火花,此次论坛还将发布重磅内容——《中国金融企业社会责任白皮书》(以下简称白皮书)。

  企业社会责任报告作为一种信息载体和传播媒介,主要承载了企业在社会责任管理和实践等方面的内容,并架起了企业与利益相关方沟通的桥梁。而在企业社会责任报告中,诸如能源消耗量、员工工伤率、产品合格率等定量信息更是判断企业社会责任履行乃至企业整体运营情况的重要依据。

  但是,企业社会责任报告中缺少对定量信息的披露、定量信息披露随意性强、披露标准不规范的问题较为普遍,成为影响报告质量进一步提升的障碍,这一现状亟须改变。当然,定量信息的披露并不是越多越好,企业应围绕最重要的议题进行披露。如果企业在报告中披露过于庞杂的定量信息,不但会为自身工作带来负担,也会让读者陷入由信息冗余造成的干扰。

  此次,每日经济新闻发布的白皮书避开了这一弊端,联合商道纵横推出的中国最新的企业社会责任指标体系MQI(Material and Quantitative Indicators)体系,让白皮书报告质量更为权威。此次入选白皮书的案例就是关键定量指标(MQI)排名前30的案例。

  下一步,每日经济新闻报社还将按照这一指标体系对中国企业进行研究和报道,并促进这一指标成为中国上市公司报告的标准。

  (本文来自于每经网)

责任编辑:张文

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间