专家:未来大湾区的金融领域发展还面临三大瓶颈

专家:未来大湾区的金融领域发展还面临三大瓶颈
2019年04月25日 22:40 经济观察网

  经济观察网 记者 老盈盈 4月25日,香港国际金融学会会长、北京大学汇丰商学院教授肖耿在经济观察报举办的《2019粤港澳大湾区发展论坛》上表示,未来大湾区的金融领域发展还面临三大瓶颈。 

  第一,大湾区能不能作为中国融入全球供应链、融入世界经济体系最重要的一个桥头堡,香港已经完全融入了世界经济体系,接下来的问题是香港还能不能继续扩容,还有对于整个大湾区的金融而言能不能像香港那样深深地融入全球经济体之中。第二个瓶颈是资本帐户开放,资金跨境流动;第三个瓶颈是地方政府融资,地方政府的基础设施包括我们大湾区的基础设施建设过去主要是依靠国家的银行体系。未来能不能有新的突破?例如利用全球资源和老百姓的个人储蓄投资到基础设施建设上。    

  肖耿认为,突破上述瓶颈取决于三方面条件,一是从政策方面、二是从监管方面、三是从产品方面。从政策方面来看,需要考虑把香港作为一个金融体系样板,大湾区要向香港的金融体制靠拢,逐渐融入全球经济金融体系,过去其实有尝试过但是没有完全成功,只有香港是完全融入的,但是香港由于物理空间和现实空间的限制,现在没有办法承担整个中国融入世界经济金融体系的重任,需要扩容。大湾区是否可以作为中国融入世界离岸经济金融生态圈的桥头堡,取决于未来政策的发展定位和方向,这是一个突破口。

  从监管来看,金融数字化发展已经是趋势,数字化以后不需要物理的边界,就可以在金融上界定离岸,这也是横琴现在在做的事情,一线放开,二线管住,可以融入到全球金融体系当中。肖耿认为在监管方面是有条件,现在也正在实现。

  肖耿认为最后落地一定要有产品,人们是有全球配置资产需求的,例如将来小孩要去国外读书,海外投资等,这是巨大的储蓄,这些储蓄如果能够有效的配置,配置到大湾区最有潜力的基础设施,那地方政府也就多了一个融资渠道。又例如在香港发展离岸债券市场,这个债券市场就是针对大量的大湾区、海南岛基础设施设计的,如果通过金融科技让人们可以买离岸的优质债券,而且大家愿意长期持有债券的话,可以在非常低的风险情况下创造很多优质的金融产品,让中国家庭的储蓄直接投入到基础设施建设。这个基础设施互联互通是对大湾区发展最重要的第一步。

  “从政策、监管到产品方面,我们有大量的工作需要做,工作的目标就是让中国经济当中最有活力、最开放、最有竞争力的一部分完全彻底地融入全球经济体系当中去,这样使得我们中国未来发展的地缘政治风险、金融风险、经济风险会大大降低,而大湾区可以成为未来对人才、企业和资金最有吸引力的地区。要实现这个需要大湾区所有的城市共同努力,特别是需要香港能够突破现在物理空间和市场的瓶颈,大湾区可以给香港提供巨大的帮助,香港和内地9个城市一起可以在这方面有巨大的突破。”肖耿在论坛上说道。

 

责任编辑:刘万里 SF014

国际金融学会 肖耿 桥头堡

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间