一则通函引发媒体无限遐想 涉及A股了吗?香港证监会一字未说

一则通函引发媒体无限遐想 涉及A股了吗?香港证监会一字未说
2019年04月25日 21:44 每日经济新闻

一则通函引发媒体无限遐想 涉及A股了吗?香港证监会一字未说

每经记者 袁东    每经编辑 叶峰    

一般说来,在香港的金融监管层(本文指香港金管局及香港证监会等机构)有重要的信息披露,都会在其官网通过新闻稿的方式进行刊发。而其他一些信息则通过另外的方式进行披露。

在昨日(24日),香港证监会在对金融业发布通函的子栏目里(该栏目旨在提醒业内人士遵守法例规定,及协助他们了解法规事宜)发布了一则通函。该则通函一经披露,便得到了媒体的无限遐想。

《每日经济新闻》记者注意到,甚至有市场人士将近期北上资金的流出A股与上述通函中披露的内容进行联系。然而,从这份香港金管局与香港证监会联合发出的通函中并没有指出上述的关联。而市场上的众多遐想也确实没有确定的消息进行印证。

内资机构因复杂交易被查

在昨日的通函中,香港金管局与香港证监会近期对一个内地银行集团所属的一家银行及由该集团的一家附属公司所拥有的持牌法团(该集团)进行了经协调的现场检查。上述监管机构发现,作为其中一家在香港经营银行、持牌法团(一般指证券公司、投资公司等机构)及其他联属公司的内地银行集团,该集团通过私募基金及其他实体,进行了一连串引起严重关注的复杂交易。

这次协调检查有助说明其他在港的内地金融机构可能也有透过复杂架构,进行复杂且欠缺透明度的融资安排,以致可能隐藏交易所带来的金融风险,从而难以为相关交易进行审慎的风险评估。因此,香港金管局及香港证监会发出此通函,鼓励所有透过持牌实体附属公司或联属公司进行类似融资安排的机构,对相关的情况进行实时检查,及采取一切必要的措施处理所有相关风险。

香港证监会希望提醒所有持牌法团的控股公司或控制人应审慎管理集团的整体财务风险,以确保集团有能力为持牌法团提供财政支持,及遏制可能影响持牌法团财务稳健性的连锁风险。香港金管局与香港证监会将继续加强监管合作,并与内地监管机构进行密切协调,以分享彼此在监管工作中取得的资料及观察到的事项。

交易手法曝光

对于此次香港监管层的调查,他们发现,该被调查的集团的附属公司从集团所属的银行取得一笔信用借贷作一般业务及营运资金用途。该附属公司其后向一家由持牌资产管理公司成立的私募基金作出大额投资。该基金的唯一目的是向由一家上市公司的大股东所拥有的一家特定目的公司提供一笔贷款(贷款A),而这笔贷款的抵押品主要为该上市公司的股份。

贷款A被用作偿还部分该名大股东拥有的另一家特定目的公司所欠的贷款,而该笔贷款是为新兴市场的项目进行融资。贷款A备有追缴保证金的安排;根据有关安排,当贷款与抵押品比率超过某个议定水平,借款人须提供额外的现金或证券抵押品。

香港证监会在2018年8月3日的通函中,曾对于以投资作掩饰而实际上是提供保证金融资的安排表示关注。香港证监会认为,该集团设立的有关安排,表面上虽然为其附属公司于私募基金的投资,但实质上是一项以该银行提供的资金作支援的保证金融资贷款。

不过《每日经济新闻》记者注意到,上述所指的资金用于的领域等具体信息,香港监管层均没有进行披露。

(本文来自于每经网)

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间