爱尔眼科2018年营收净利双双增逾三成 深港通持股创新高增至1.72亿股

爱尔眼科2018年营收净利双双增逾三成 深港通持股创新高增至1.72亿股
2019年04月25日 21:56 证券时报·e公司

4月25日晚间,爱尔眼科(300015)同时发布2018年度报告和2019年一季度报告,公司业绩持续高增长。

2018年度,公司实现营业收入80.09亿元,同比增长34.31%;实现净利润10.09亿元,同比增长35.88%;实现扣非后净利润10.79亿元,同比增长39.12%。爱尔眼科2018年度分红预案为拟派发现金4.77亿元,公积金转增7.15亿股。

与此同时,2019年一季度公司实现营业收入22.45亿元,同比增长28.50%;实现净利润2.99亿元,同比增长37.84%。

值得一提的是,今日盘中爱尔眼科股价创历史新高,收盘总市值达852亿,继续占据湖南上市公司市值首位,在创业板中排名前五强。

爱尔眼科董事长陈邦表示:2018年以来,公司大力推进各学科协同发展,进一步增强综合实力和抗风险能力;加快网络布局和渠道下沉,扩大服务覆盖范围,不断提高市场占有率;夯实科教研一体化平台,完善人才培养体系,持续提升学术影响和临床诊疗能力。展望未来“新十年”,公司将全面推进眼健康生态圈战略,逐步拓宽行业“主航道”,实现从“做大”到“做强”的战略演变。

资料显示,公司人才团队显著增强,科研学术再创佳绩。报告期内,一批蜚声海内外的权威眼科专家陆续加盟爱尔,不断充实核心专家团队;公司在各类核心期刊共计发表论文174篇,其中SCI/Medline收录论文39篇;学术论文在全球眼科领域顶级期刊《Progress in Retinal and Eye Research》在线发表,彰显了公司的科研实力;公司科技项目获批立项79项,其中国家级项目3项;主办和参加了一系列具有国际影响力的眼科学术会议。

2018年,公司研发费用较上年同期大幅增长。公司董秘吴士君表示,公司持续增加研发费用,将进一步筑牢医教研平台的根基,增强“土壤肥力”,强化公司的长期竞争优势。

报告期内,公司坚持全眼科发展,推进医疗服务多元化。屈光手术量连续多年稳居中国第一,并荣获高度近视手术量、全飞秒SMILE手术量全球双料冠军。白内障业务通过升级服务品质和持续科普宣传,着力打造“焕晶”品牌,中高端术式保持较好发展趋势,转型升级效果明显,在满足患者的多元化需求的同时持续提高服务的增加值。

2018年9月八部委颁布《实施方案》以来,各地政府积极响应,并出台了配套实施方案。爱尔眼科提供双眼视功能检查为基础的视力解决方案,充分发挥全国连锁的网络优势,建设“预测、检查、控制”三位一体的近视综合防控体系,并运用“云夹”等智能可穿戴工具,为我国青少年的眼健康开展全方位的保护。

2019年4月24日,爱尔眼科与华为、拓维信息签署战略合作协议,三方将在云计算、大数据、企业数字化转型等方面发挥各自优势,通力合作,共建医疗产业生态圈。

值得一提的是,今年,爱尔眼科同时入选“创成长”、“创蓝筹”双指数样本股,并成为中国首批纳入MSCI的创业板样本股。

截至2019年4月24日,香港中央结算有限公司(深港通投资者)持股已增至1.72亿股,占公司总股本7.21%。知名券商分析师表示,这既表明中国眼科市场空间潜力巨大,又说明爱尔眼科凭借宽广的护城河,深受价值投资者和QFII、深港通等海外投资者青睐。

爱尔眼科 眼科 公司

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间