公众“用手机玩卫星”时代即将来临

公众“用手机玩卫星”时代即将来临
2019年04月25日 21:31 新华网

  新华社长沙4月25日电(记者苏晓洲、齐中熙)相比大型航天器,小卫星研制时间短、开发和发射费用低、机动灵活、组网能力强。25日在长沙举行的第五届小卫星技术国际交流会上,科学家表示目前小卫星在政府和商业航天领域的应用越来越广泛。随着技术进步,公众用户使用移动终端如手机“玩卫星”时代即将来临。

  本次交流会由中国宇航学会和中国航天基金会主办。中国航天科技集团有限公司五院科技委副秘书长焦泽兵介绍,1970年4月24日“东方红一号”发射升空,后来这一天被确定为中国航天日。“‘东方红一号’是一颗名副其实的小卫星,开启中国空间事业纪元的重任正是由小卫星来完成的。”

  本届交流会上,海内外专家和与会人员共同研讨了小卫星技术发展。珞珈科学卫星与天基信息智能服务系统、为“嫦娥四号”着陆器和月球车提供地月中继通信的“鹊桥”、“张衡一号”在轨观测情况、纳米卫星发展应用和小卫星星座组网等,都是各国专家关注和讨论的热门话题。

  会上,航天东方红卫星有限公司提出了智能遥感卫星系统(图灵系统)构想。根据大众用户移动终端发送的多样化请求,图灵系统可以快速自主完成用户感兴趣区域的成像、快速完成图像智能处理、快速将用户感兴趣的信息传递至用户移动终端。

  记者获悉,智能遥感、互联网信息传输等技术飞跃发展,正在助力小卫星实现太空“大作为”。随着分辨率越来越高、信息传输时效性越来越强、服务覆盖范围越来越广,小卫星实现“空天信息实时智能服务”的时代即将来临。届时,公众用户有望能使用移动终端如手机、平板电脑等,及时获得卫星采集和传输的导航定位、农业气象、城市路况、物流进度等信息,从而实现“用手机玩卫星”,对经济社会发展有很大的提振作用。

东方红 卫星 来临

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间