官方强推也没用 这场银行业超级大合并最终还是谈崩

官方强推也没用 这场银行业超级大合并最终还是谈崩
2019年04月25日 20:37 新浪财经-自媒体综合

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  出于股东的担忧和员工的抵制等因素,德国两大银行——德意志银行、德国商业银行的合并谈判以失败而告终。

  4月25日周四,上述两家银行表示,如果交易达成,合并后的超大型银行将成为欧元区第二大银行,坐拥1.8万亿欧元资产和1.4万名员工。但是想要达成这一笔复杂的交易,存在太多障碍。

  《华尔街日报》评论认为,这两家境况不佳的银行未能成功联合,可能会引发其他银行采取新的行动,收购其中一家或两家银行。此举或将引发金融危机以来欧洲银行业资产规模最大的重组。

  德银在一份声明中称:

经过仔细分析,德银管理层今日得出结论,与德国商业银行合并所带来的好处并不能抵消随这一大规模整合而来的额外执行风险、重组成本和资金要求。

双方决定停止讨论。德银将继续评估其他所有替代选项,以提高长期盈利能力和股东回报。

  德商银则表示:

经过仔细分析,这样的合并既不符合双方银行股东的利益,也不符合其他利益相关者的利益。

  此外,路透社还称,此次合并谈判遭到了员工的强烈反对,工会担心会有3万人失业。

  谈判失败的消息流出后不久,德意志银行股价抹去全年4.8%的涨幅。

  德意志银行和德国商业银行分别是德国第一大、第二大银行,也是德国最大的两家上市银行。关于两家银行合并的消息已经持续近3年,但正式谈判的消息在上月才刚刚流出。

  德国财政部长朔尔茨(Olaf Scholz)是此次合并的推手直言,他曾表态支持实力雄厚的银行为德国出口型经济提供重要的信贷支持。

  谈判破裂后,朔尔茨也在周四发布声明称,德国工业企业需要能陪伴它们走遍世界的有竞争力的银行,“如果从商业角度出发能够获得回报,还能形成一种持久的商业模式,这样的合并才是有意义的”。

  但据彭博社此前引述知情人士称,德银预计,收购德国商业银行带来的客户流失或将造成多达15亿欧元(合11亿至17亿美元)的营收损失;合并后业务损失和重组的成本可能在27亿欧元左右,需要通过长期的成本节省来抵消。

  CNBC上月还曾援引知情人士透露,德银内部并未普遍支持合并,其原因在于德商银在客户信誉度方面不如德银,这可能会影响未来的交易。

  近年来,德意志银行和德国商业银行都经历了业绩低谷。德意志银行自金融危机以来经历了一系列困境,包括利润下降、接受监管处罚、投资者的质疑等。2015、2016、2017连续三年时间,德银的财报显示全部亏损。华尔街见闻此前提及,深陷危机的德银融资成本已经超过几乎所有其它欧洲大型银行。

  2018年,德意志银行才终于实现自2014年来的首次盈利,全年净利润3.41亿欧元。德意志银行银行CEO ChristianSewing表示,未来将执行更多的削减成本行动。

  德国商业银行在2008年受到金融危机的重创,在获得德国政府180亿欧元(223亿美元)的国家救助后才勉强得以支撑,并部分被德国政府拥有。2016年9月,德国商业银行称计划在4年内裁减9600个工作岗位或约五分之一的劳动力。2017年,德国商业银行因参与洗钱而被重罚15亿美元,多名员工被调查或解聘。

  本文来自华尔街见闻

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:张玉洁 SF107

银行业 德银 华尔街见闻

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间