中国人寿一季度业绩“大逆转” 净利润增超九成

中国人寿一季度业绩“大逆转” 净利润增超九成
2019年04月25日 20:02 金融市场

北京商报讯(记者 孟凡霞 李皓洁)首份上市险企一季报出炉。4月25日晚间,中国人寿保险股份有限公司(以下简称“中国人寿”)发布一季度报告显示,该公司一季度归属于母公司股东的净利润实现“大逆转”,同比增长92.6% 至260.34亿元。去年,该公司净利润下滑64.7%。

“败也萧何,成也萧何。”由于2018年权益市场波动下,中国人寿净利润大幅下滑。2019年一季度,净利润“大逆转”却也归功于投资收益的驱动。

中国人寿表示,业绩增长的主要原因是受境内股票市场大幅上涨影响,该公司公开市场权益类投资收益同比大幅增加。

北京商报记者了解到,一季度,中国人寿在固定收益类投资上,研判市场利率走势,灵活安排投资节奏;在权益类投资中,保持合理仓位,主动操作、优化结构,权益类投资收益同比大幅提升。

数据也显示,截至2019年3月31日,中国人寿投资资产为31894.83亿元,较2018年底增长2.7%。报告显示,一季度,该公司实现投资收益389.4亿元,同比增长38.2%,实现总投资收益508.88亿元,简单年化总投资收益率为6.71%,同比增加2.79个百分点。

对此,分析人士指出,去年,为化解上市公司股权质押风险,监管多次发文鼓励险资入市,同时监管也在酝酿放开险资股权投资范围。这对于布局长期的寿险投资端来说,利好影响较大。

不过,该人士也表示,投资对险企全年盈利的影响还存在不确定性。

平安证券指出,保险公司后市需要关注的风险即包括利率持续下行以及资本市场震荡。如果利率持续下行,将会对新增固定收益类资产配置收益产生负面影响,同时资本市场震荡将会给权益类投资带来不确定性。

除了权益类投资收益大涨外,多位分析师还将中国人寿的净利润逆转归于近年来的业务转型。例如,该公司一直采取主动压缩银保渠道,降低趸交比例的策略。数据显示,2018年首年期缴保费占长险首年保费的比重达90.16%,较2017年提升26.17个百分点;续期保费占总保费的比重达68.06%,较2017年提升11.79个百分点。

一季报也显示,中国人寿核心业务快速增长,新业务价值同比增长28.3%,实现保费收入2723.53亿元,同比增长11.9%。

从保费结构来看,一季度,中国人寿首年期交保费在长险新单保费中的占比达 98.97%,较 2018 年同期增长12.23个百分点;续期保费收入占总保费的比重为 65.50%,较2018年同期略有提升。

此外,中国人寿大力发展“大个险”队伍。一季报显示,该公司销售总人力近190万。其中,个险渠道队伍规模达 153.7 万,银保渠道销售人员达 27.6万;个险渠道月均有效销售人力同比增长 37.9%,月均销售特定保障型产品人力规模同比提升59.8%,银保渠道保险规划师月均长险举绩人力同比增长 58.7%。

(本文来自于北京商报网)

中国人寿 保费 投资收益

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间