王义桅:面对外界对“一带一路”的非议 我们应该大度

王义桅:面对外界对“一带一路”的非议 我们应该大度
2019年04月25日 18:53 环球网

  王义桅:面对外界对“一带一路”的非议,我们应该心怀大度

  【环球网报道 记者 查希】第二届“一带一路”国际合作高峰论坛4月25日至27日在北京举行。这是中国今年最重要的主场外交活动。经过近6年发展,“一带一路”倡议从理念变成行动、从愿景变成现实,成果超出预期。目前,已有126个国家和29个国际组织同中方签署了“一带一路”合作文件。中国同共建“一带一路”国家贸易总额超过6万亿美元、投资超过800亿美元。

  在智库交流分论坛举行期间,各方智库集思广益,都将视线聚焦于“一带一路”倡议。环球网记者采访了参会的中国学者、中国人民大学国际关系学院教授王义桅。

  一些国家指责“一带一路”是债务陷阱,是因为他们给别人制造过陷阱

  王义桅表示,“原来一带一路是分享中国的经验,很多人说要致富先修路。第一波主要是比较落后的国家在响应,在一些原来的国际市场中由西方垄断的金融机构中,他们贷不到款,修不了路,脱不了贫。第二波开始,越来越多的小国也参与其中,因为这些小国在综合国力和GDP水平方面是比较边缘化的,‘一带一路’强调基础设施,强调互联互通。第三波,越来越多的发达国家也来参与,所以它把质量一下子拉高了。就像当年亚投行那样,在英国带头加入后,成为了世界级高标准的银行(组织)。所以现在‘一带一路’倡议已经变成了对人类命运的思考,大量的智库和学者也谈到了这个问题。原来研究‘一带一路’是研究中国,为什么40年改革开放中国经济起来了,有什么经验可以分享。下一阶段‘一带一路’强调的是基础设施,互联互通,对一个国家脱贫致富会有什么机遇,意味着什么。现在,一些国家已经借着‘一带一路’讲述自己的故事和愿景了。”

  “我觉得这样也挺好。”王义桅提到,日本前首相鸠山由纪夫强调东亚共同体又被激活了。大家都在说“一带一路”,不同的人都在借助“一带一路”诉说他们对未来的设想。

  王义桅告诉记者,挑战也需要被重视。“一带一路”现在被越来越多的人寄予厚望,越来越多的国家参与其中,发达国家也在参与。现在它的要求、挑战和难度也越来越大。标准怎么对接?原来我们的理解是,中国让自己的产品和产能走出去,甚至有些人说中国的发展模式走出去。但现在看起来不是这么简单。首先是所在国家的标准,法律,我们必须遵守,然后还要遵守国际法的标准。

  王义桅认为,“西方已经看到了一些机会,他们以前推广的那套标准真的不灵。例如美国人以资本为导向的标准,提了很多政治条件:要世界银行贷款,你必须‘民主化’,你必须‘法制化’,你必须‘人权’。后来也不搞基础设施建设,搞得少了,效率又低。关键是提出政治条件,很多国家就吓跑了,你不喜欢我就改造你,国际货币基金组织(IMF)打理你,巴黎俱乐部就收拾你,最后陷到那个陷阱里去了。现在他们指责‘一带一路’是债务陷阱,是因为他们以前给别人制造了陷阱。”

  面对外界对“一带一路”倡议的非议,我们应该心怀大度

  “美国你尽管批评吧,你只剩下批评的份了”。针对前段时间,相关国家对“一带一路”倡议的无端指责,王义桅认为:“我觉得中国人的心胸,应该很开阔。污蔑的也好,批评的也好,这些都是对我们的历练。无论他们是无中生有还是无理取闹,我们就当做一种历练。就像做人一样,有人误解你,污蔑你,很正常,何况‘一带一路’倡议提出才六年的时间。把任何的批评,任何的污蔑,当做一种学习借鉴的机会,有则改之,无则加勉。首先不必指责对方为什么这样(污蔑),这样的心态一定要有,我们不怕批评。无欲则刚,我们就是为了人类命运共同体,没有什么把柄,也没干坏事,不是什么“阴谋”。你批评还能提供比这个更好的么?你说这个不好你来呀?你说这个不好你来建?反过来讲,美国并没有这样的心胸,小肚鸡肠,没有必要。美国现在患了‘一带一路’综合征,见到‘一带一路’就要挑刺,这种心态已经非常不好了。”

  王义桅说:“美国要是真正关心‘一带一路’,真正关心‘人权’,真正关心标准、价值观和安全的问题,就应该一起来建设,让它达到你所谓的标准。在外面叽叽喳喳地说,这是不对的。又不参加,又说不透明,我怎么对你透明?所以我觉得美国的心态确实有问题。”

  (本文来自于环球网)

责任编辑:陈合群

一带一路 王义桅 陷阱

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间