“正青春” 东航技术一名90后放行的自我修养

“正青春” 东航技术一名90后放行的自我修养
2019年04月25日 17:48 民航资源网

“正青春” 东航技术一名90后放行的自我修养

楼碧文

  民航资源网2019年4月25日消息:飞机发动机的轰鸣声在耳边隆隆作响,他取下起落架安全销和转弯旁通销,通过耳机与机长反馈起飞前最后的地面情况,同事在一旁撤下了轮档,两人走到了安全区后,他顺着飞机滑行的方向给出了放行的手势。他是东航技术公司浙江分公司的90后放行,他叫张振,今天(4月22日)是他作为放行人员的满月纪念日。

  2014年6月从中国民航大学毕业的张振,他很庆幸可以把对航空的热爱当作职业。他阳光上进、个性鲜明,很快就融入了宁波航线车间这个大家庭。在跟着师父学习、维修的日日夜夜,他深刻领悟到机务工作的严谨细心、认真务实是一种责任担当。他开始变得稳重,却依然阳光上进。翻手册,学机型,积累经验,很快他顺利取得了维修人员执照、参加机型培训,2018年末在技术公司举办的“维修岗位能力测评”考试中以维修人员小组第一的成绩脱颖而出,紧接着他参加了技术公司放行人员选拔。终于,2019年3月6日他通过放行人员最终面试,开启了“整机放行人员”之路。

  图:工作中的张振

  最近一次交谈中,我们聊起他成为放行最大的感触,他笑称:“枸杞、浓茶、保温杯这些我曾经不能理解的东西,已经成为我工作中的必需品,你说感触大不大。”那一瞬,我感觉那个久违的阳光少年又出现了。回忆起他为了放行考试,除了上班,便把自己泡在图书馆,原因是他觉得学习要有学习的氛围。那半年里,他拒绝了一切外出、娱乐活动,花了所有时间,详读规章程序,手扎上写满了密密麻麻的注释、笔记;他还到处借阅、查找相关的英语专业资料,一些朋友时而在路边撞见他,他手里总是抱着几本或是去归还、或是刚借阅的书籍……那段时间,一群好友都逗笑他“不疯魔不成活”。好在,春夏秋冬,不惜时间煎熬;四季轮回,不惜环境严峻,他在青春时光里的辛勤耕作终于换来了累累硕果。

  3月22日,B1051是他成为放行人员后检查的第一架航后飞机,从机头一侧开始进行绕圈检查,再从另一侧绕回机头,短短一圈他却花了半个多小时。这三十几分钟里,他怀着忐忑、激动的心情,仔细检查了飞机外表是否有损伤、机轮刹车磨损是否超标、发动机是否漏油等,检查项目超过40项。然而,在放行本上签下“张振”两个字的时候,他手心竟然还冒了汗。他说,他要赶紧适应这个新的身份。

  对于这个工作4年多就拿到放行资质的90后,在前辈眼里,他是兢兢业业、认真严谨的“小年轻儿”;在后辈眼里,他是贴心的大哥、学习的榜样。他并没有自我满足,他始终觉得安全顺利保障每一次航班是他一直以来的价值体现,成为放行人员后,他更加明白这份职责任重道远。他说:“做一事、忠一事、成一事,我要对得起机务放行人员这个称谓,我为这样的工作感到自豪。”

90后 放行 东航

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部