提升背街小巷品质刷新城市颜值,成都高新区百日攻坚行动

提升背街小巷品质刷新城市颜值,成都高新区百日攻坚行动
2019年04月25日 17:11 界面_综合

提升背街小巷品质刷新城市颜值,成都高新区百日攻坚行动

2019年国务院政府工作报告提出,要提高柔性化治理、精细化服务水平,让城市更加宜居,更具包容和人文关怀。

界面四川

文 / 界面四川

当前,成都高新区正以250个城乡社区为基本单元,开展平安社区工程百日攻坚行动,重点聚焦社区商圈市场、学校、商务楼宇、重大活动周边等人口密集区域,安置小区、农村集中居住区、城中村、棚户区、老旧院落、万人小区及其周边等矛盾多发居民区,城乡接合部等城市管理薄弱区,围绕9类29项突出问题和风险隐患,全面开展排查和整治。

4月25日,界面四川从成都高新区生态环境和城市管理局获悉,结合平安社区工程百日攻坚行动,2019年,成都高新区将有序推进背街小巷环境品质提升改造工作,打造6条背街小巷特色街道,改造5个老旧院落,完成30条人行道专项整治,整治两大城郊接合部片区。“我们将按照‘中优’工作整体安排部署,牢牢把握以人为本这一关键,以公共需求管理为导向,通过‘以建促管’的方式,带动居民有效参与自治管理,进一步推进城乡社区环境治理工作的开展。”成都高新区生态环境和城市管理局相关负责人表示。

成都高新区芳草街区蓝草路由于年代久远、居住人口多,过去商户商贩占道经营的现象时有发生,导致秩序混乱,“颜值”不及格。日前,界面四川再次来到蓝草路,感觉眼前一亮:街道两旁的商户秩序井然,开了多年的火锅店、老面馆、串串店散发着美食香气;过去有些凌乱的墙面,如今换上了点豆花、老虎灶、泡泡菜、晒萝卜等以“老成都生活文化”为主题的彩绘;社区“梅园”栽种了十余种花草灌木,在春日阳光下争相吐艳,园内鸟语花香,吸引许多市民来此休闲锻炼。

蓝草路是如何“逆袭”提升颜值的?界面四川了解到,2018年至今,成都高新区按照“启动一批、改造一批、带动一批”的“滚动式”环境整治模式,有序同步推进老旧院落改造、背街小巷环境品质提升、道路“黑化”和城郊接合部环境“连片整治”,落实城市精细化管理。

“按照《成都高新区平安社区工程百日攻坚行动总体方案》安排,将重点整治社区生活环境突出问题和风险隐患,特别是排查整治污水乱倒、油烟乱排、垃圾乱丢、物料乱堆等严重影响居民生活,容易引发矛盾纠纷的情况。”成都高新区生态环境和城市管理局工作人员介绍,结合平安社区工程百日攻坚行动,2019年将打造兴蓉东街、肖家河正街步行街景观提升、肖家河正街周边街巷花园式街区、玉林西路特色街区二期、锦辉东街背街小巷等6条背街小巷特色街道,改造兴蓉西巷1号院、蓓蕾西巷3号、4号院、新乐北街7号院等5个老旧院落。

安全是市民最基本的需求,也是极其重要的民生。然而,在一些城郊结合部地带,存在治安管理、卫生管理等安全隐患。为进一步优化城市空间结构,2019年,成都高新区将持续开展城郊接合部环境“连片整治”,全力推进红星路南沿线绿带工程、新川之心公园提升工程。

在新川之心东区公园,界面四川看到,蜿蜒盘旋的白色空中飞廊串联起东西两区,未来市民在飞廊就能全方位领略园区的全景。按照规划,新川之心东区公园以丰富的水资源和水形态,借助潭、溪、涧、湿地等水形态基础,打造一个以“水”为核心的生态价值园区,构建多样的园区活动空间。

据悉,2019年,成都高新区结合辖区城郊接合部实际,确定中和片区、合作片区为城郊接合部—环境治理攻坚行动重点区域,将对市容秩序、环境卫生、河道水域、园林绿化等12个方面开展集中整治,对中和新川之心东区公园、合作清水河沿岸景观提升,实施连片整治,加快提升城市环境品质,提升市民满意度和获得感。

(本文来自于界面)

院落 成都高新区 背街

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间