拉卡拉登陆深交所创业板 成为A股第三方支付第一股

拉卡拉登陆深交所创业板 成为A股第三方支付第一股
2019年04月25日 16:34 每日经济新闻

拉卡拉登陆深交所创业板 成为A股第三方支付第一股

每经记者 潘婷    每经编辑 廖丹    

4月25日,第三方支付机构拉卡拉支付股份有限公司(以下简称“拉卡拉”;股票代码:300773)登录深交所创业板,发行价为33.28元,开盘价为39.94元,较发行价上涨20%。截止收盘,拉卡拉股价上涨至47.92元,相比发行价涨幅43.99%,总市值近192亿元。

招股书显示,2016年至2018年,拉卡拉营业收入分别为25.60亿元、27.85亿元和56.79亿元,同期净利润分别为3.26亿元、4.64亿元和6.06亿元。

A股第三方支付第一股

工商信息显示,拉卡拉成立于2005年1月6日,注册资本为人民币3.6亿元,法定代表人为孙陶然。

招股书显示,拉卡拉第一大股东为联想控股,无实际控制人。截至招股书出具日,联想控股直接持有该公司31.38%的股份。

央行信息显示,截至目前,国内第三方支付机构共计238家。其中,拉卡拉于2011年5月获得央行颁发的《支付业务许可证》,彼时的业务类型为银行卡收单。目前,拉卡拉业务类型为互联网支付、移动电话支付、数字电视支付、银行卡收单、预付卡受理,业务覆盖范围为全国。

据悉,此前尚未有登陆A股的第三方支付公司。拉卡拉官网显示,在第三方支付领域,拉卡拉通过“线上+线下”、“硬件+软件”的形式提供个人支付、商户收单及相关衍生服务。通过推出智能POS、收款宝等各类终端产品,实现全场景终端产品布局。在此基础上,以终端为载体,为餐饮、零售、保险、教育、旅游等各行业提供增值服务,为广大B端商户赋能。

据悉,2015年下半年,拉卡拉尝试开展小额信贷等增值金融业务。为集中精力发展第三方支付业务,2016年下半年,公司剥离了增值金融业务。

业内人士表示,拉卡拉在商户收单侧具备相当的实力,正是因为第三方支付机构根据消费者需求对线下商户的收款终端进行创新升级,才有了移动支付在线下的迅速普及。

募集资金拟投向智能POS终端服务体系

资料显示,截至2018年末,拉卡拉的收单业务POS机具及扫码受理产品累计覆盖商户超过1900万家,2018年收单业务交易金额逾3.65万亿元;个人支付业务在全国371个城市的便利店内铺设了近10万台拉卡拉自助支付终端,2018年个人支付交易金额逾2800亿元。

招股书显示,本次拟向社会公众公开发行人民币普通股不超过4001万股,公开发行新股募集资金扣除发行费用后全部用于公司主营业务。

截至2018年末,拉卡拉智能POS机账面终端总数超过69万台,智能POS终端签约商户达到87.13万户。招股书披露,拉卡拉上市募得的资金主要投向机房租赁、设备及软件购置、研发成本、智能POS购置、市场推广等方向,其中智能POS的购置费用一项即超过8成。未来三年,拉卡拉计划向市场投放180万台智能POS。



据介绍,拉卡拉此次募集资金投资项目系利用综合服务平台构建线上+线下一体化的智能POS终端服务体系,以满足未来更高层次的商户需求,同时增强拉卡拉用户黏性和活跃度,从而实现拉卡拉未来第三方支付规模持续增长。

联想控股董事长柳传志表示,拉卡拉的成功上市是有典型意义的,拉卡拉创业十几年来,所在的行业受到业务模式的创新和技术创新连续不断地冲击,因此创业者不但要有坚忍不拔的意志,而且要有很强的学习能力,调整自己,适应客观环境。

封面图片来源:摄图网

(本文来自于每经网)

拉卡拉 创业板 第三方支付

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间