人大数字经济研究中心副主任程华:金融科技提供B端服务成风口

人大数字经济研究中心副主任程华:金融科技提供B端服务成风口
2019年04月25日 16:17 中国网

  中国网财经4月25日讯 今日,普惠金融国际高峰论坛在北京举行,论坛以“数字普惠金融助力实体经济”为主题,围绕普惠金融理论、实践及未来展开深入研讨。中国人民大学数字经济研究中心副主任程华参与了圆桌讨论,发表了看法。

  在主题为“数字普惠金融助力金融创新”的圆桌讨论中,程华谈到,如果要谈风口,我觉得是对B端的服务,这个形式在国内已经展现出来的形式,一个是我们刚才谈到的,就是新兴互联网金融机构会直接对B端提供服务。这两年更多看到的是传统金融机构在谈开放,新型机构在谈赋能,从这个角度讲,我们对于B端的服务,从一个维度来讲,我们的金融科技的企业在利用自己的技术,数据,模型的优势,为已有的传统金融机构在提供服务。

  以下为部分演讲实录:

  我想我们这个圆桌的主题是数字普惠助力金融创新,主持人又提了一个问题,金融科技发展对个人生活和工作产生了什么影响。

  其实有这样一个逻辑,数字技术的发展本身是有普惠性和包容性的,因此我的逻辑,科技金融的发展天生具有普惠性,并不是要追求普惠才有这样的结果。因为数字技术的发展,降低了我们供给的成本,构造了无所不在的网络,在数字经济的世界里很快出现了长尾理论,零边际成本的概念,数字金融就是在这样的逻辑下诞生的,一出来就服务于低净值的,小微企业,是这样一个逻辑。

  在这样一个逻辑下,把更多的个人和企业连接到了金融服务的网络里,从供给的方面又大量的降低了我们金融服务和产品运行设计的成本,所以天然构造了一个比传统技术下更加广泛的金融服务的市场,创新的出现其实是自然而然的事情,就像新型机构的创新,产品的创新,我认为是这样的逻辑。

  第二个问题,对于我们个人的工作和生活产生了什么样的影响,我想这个问题其实顺着这个逻辑,因为目前为止,对数字科技最核心的技术是互联网,互联网的出现是连接了人和人,所以在这个技术下,改变最多的产业是跟人有关系的,在数字金融这个背景下,首先是对人的,对零售端的金融服务的改变,所以与我们个人生活相关的支付、转账、保险、贷款,这一切都自然而然的会发生。

  我一直说金融科技的业务的发展,一定是有自己逻辑顺序的,在中国表现为支付,支付发展到一定程度,表现为对C端的信用贷款,我的下半段是说会转向对B端的服务。对于C端的信用贷款,信用服务,我是认为大家已经非常的熟悉了,可得性在中国我觉得这个问题已经不是很大了,我更想谈这段话的后半段,就是对B端的服务。

  刚才蚂蚁金服的李院长,还有在座的王总,其实很多年来他们都在试图对码农,对农业,来提供金融保险和贷款的服务。从这一点来讲,连接数据的积累到今天,其实已经有了很好的基础,也有很多的公司在这个方面已经做了很大的成就,大家可以看李院长给的数据。我个人认为,如果要谈风口,我觉得是对B端的服务,这个形式在国内已经展现出来的形式,一个是我们刚才谈到的,就是新兴互联网金融机构会直接对B端提供服务。这两年更多看到的是传统金融机构在谈开放,新型机构在谈赋能,从这个角度讲,我们对于B端的服务,从一个维度来讲,我们的金融科技的企业在利用自己的技术,数据,模型的优势,为已有的传统金融机构在提供服务。

  刚主持人问到“对机构端的服务已经成为新的机会,在这个过程中可能会产生什么样的问题?”整个的互联网在从消费端向产业互联网发展,当大家谈到产业互联网这个概念的时候,大家想象的是消费互联网的世界,巨头的涌现,爆款产品的出现。但是我想到产业互联网一定不是这样的,因为对B端的服务,个性化非常强,情景和流程极为复杂,需要积累,需要更长的时间,更多的摸索,这可能是一个非常漫长的,也会不断出现问题的过程,但是我觉得需要耐心,需要经验,需要技术的积累,我相信一定会有一天爆发。

金融科技 程华 服务

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间