WeLab中国区副总裁:金融科技赋能传统金融业已入盛夏

WeLab中国区副总裁:金融科技赋能传统金融业已入盛夏
2019年04月25日 15:00 中国网

  WeLab中国区副总裁陈莉:金融科技赋能传统金融业已入盛夏

  中国网财经4月25日讯 今日,普惠金融国际高峰论坛在北京举行,论坛以“数字普惠金融助力实体经济”为主题,围绕普惠金融理论、实践及未来展开深入研讨。WeLab中国区副总裁陈莉受邀参加了论坛,并发表了演讲。

  陈莉谈到,很多公司都在谈“赋能”,这是一个苦差事,因为从我们被传统金融机构和认可,再延伸到其他版图,需要很长时间的积累,也需要论证自己的能力。但是,从我们与金融机构合作的扩展速度已经可以显示出,现在金融科技赋能传统金融业,已经不是春天了,已经进入了盛夏。

  以下为部分演讲实录:

  谈到中国的金融行业,“赋能”这个词其实是非常火热的,从去年到今年它的热度一直不减。我们的使命是让我们的金融科技,使传统的金融服务得以改善,改变人们的生活。

  从去年到现在,很多公司都在谈“赋能”,这是一个苦差事,因为从我们被传统金融机构和认可,以及延伸到其他版图,需要很长时间的积累,也需要论证自己的能力。我可以讲一个数字,从2018年12月份,我在北京做过一次分享,当时服务的个人用户是3300万,当时服务的机构是107家,仅仅过了大约4个月的时间,我们这个个人服务的用户已经超过了3600万,其次跟我们合作金融科技的机构已经超过了204家。这个扩展的速度已经极大显示出,现在金融科技要赋能真正的传统金融业,已经不是春天了,已经进入了盛夏。

  前段时间有个信息非常火,就是香港在监管局发布了虚拟银行的牌照的持牌方,相信在座的行业人士是非常关注这个消息的,至今发放了四张牌照里面,“我来贷”是唯一一家独资持有这个拍照的企业,前面三家有我们传统金融行业,也有现在耳熟能详的金融科技行业。

  讲到赋能,从去年到今年,很多Fintech公司都会讲到跟哪些传统行业合作,跟哪些小贷公司去合作,甚至跟P2P公司合作,金融行业赋能的能力可以嫁接到更多领域,这是我们对科技行业赋能各行各业的一个见解,包括了我们的商业银行,包括我们的持牌消金,还有运营商,旅游,出行,教育,包括非常火热的新零售。由于时间的关系,我只介绍几个已经上线的案例。

  我们会看同业和异业,从事普惠金融面临的挑战的确很不一样,我们把现在同业和异业的合作方需要的能力跟在座的各位进行一些分享,这是我们目前服务5年来的总结。

  第一个是同业,就是传统金融业,需要我们帮他们一起补充互联网大数据的采集和分析的能力,中国互联网走到现在,我们不缺大数据,缺的是有效、安全、合理的分析能力。

  第二部分是提升场景和建模的能力,从去年跟合作机构听到最大的一个关健词就是“标准化场景”,这个层面WeLab做出了很多提升场景和建模的一些标准化的方案,也可以供整个行业使用。

  最后一个是我们大数据还有整个行业面临的模型的迭代,系统的需求更新,以及像很多我们智能方案,解决人力成本很高的方案,这些都是我们同业面临的问题。

  在异业来说,我们今天支付行业,旅游行业,SaaS平台和物流行业,其实在他们整个链条里面也很需要我们金融服务,但是由于他们的大数据目前采集能力和应用能力,都不足以让我们传统机构去介入这些场景,所以他们需要的是线上金融产品的一些设计经验,以及拎包入主式的金融解决方案。

  谈到传统金融业之外,还会提到别的行业,比如旅游业,举一个例子,比如在西藏开客栈的老板,他是很难获得纯线上金融服务的,他在这个产业链里面扮演的角色是我们最端的服务商,就像我们今天跟携程合作的这样,在他整个生态里面,我们为他去选拔这些最精准的客户,也为他们做风险线上的管控,从而让我刚才提及的这些我们以前不能被服务的旅游业的从业者和从业的小微企业能够获得真正地纯移动、及时获得的、价格合理的金融服务。后面的资金方基本上都是来自于传统金融机构。

  今天我们谈的是数字科技,更多的是谈我们在金融领域里面的实践。金融行业需要FinTech的助力,也就是科技的助力,希望与大家共同推动普惠金融的发展!

责任编辑:霍琦

金融业 金融科技 陈莉

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间