热点问答:斯里兰卡连环爆炸袭击后续追踪

热点问答:斯里兰卡连环爆炸袭击后续追踪
2019年04月25日 09:10 中国金融信息网

新华财经科伦坡4月24日电(记者颜昊 林昊 朱瑞卿)斯里兰卡连环爆炸袭击已经过去3天,首都科伦坡24日大致恢复了往日的景象,但袭击后升级的安保措施仍没有放松迹象。

斯警方24日说,袭击已造成359人身亡、超过500人受伤。斯当局对本次袭击的调查进展如何?袭击者发动袭击的动机何在?在袭击中受伤和失踪的中国公民情况如何?

袭击调查进展如何

斯里兰卡国防国务部长鲁万·维杰瓦德纳24日召开记者会表示,调查人员通过对爆炸现场残留的生物样本、被袭教堂和酒店的监控录像等资料进行对比筛查,确认了21日共有9人执行了自杀式爆炸袭击,其中8人的身份已经确认,包括策划这次系列爆炸的主谋,此人是当地一个伊斯兰组织的首领。

维杰瓦德纳说,已明确身份的自杀式袭击者都是斯里兰卡人,受过良好的教育,在斯当地属于中等收入群体。

同时参加发布会的斯里兰卡警方发言人鲁万·古纳塞克拉说,警方已在全国逮捕60名嫌疑人,其中32人正由警方羁押。

维杰瓦德纳说,调查人员相信依然有此次袭击的直接参与者在逃,各执法团队正全力追捕并提醒民众保持警惕。

袭击者动机何在

维杰瓦德纳认为,这些袭击者的动机是对新西兰克赖斯特彻奇清真寺袭击事件展开报复。

斯里兰卡旅游部长阿马拉通加23日接受新华社专访时表示,袭击者以酒店为袭击目标是针对外国游客,旨在破坏斯里兰卡的旅游业,进而影响斯里兰卡的经济;以宗教场所为袭击目标,则是企图分裂斯里兰卡民众,制造不同种族和宗教群体之间的冲突。

极端组织“伊斯兰国”稍早前宣称制造了此次袭击事件,但斯里兰卡官员表示正在对这一表态的真实性进行调查。

据维杰瓦德纳说,目前仍然未能掌握“伊斯兰国”组织成员直接向自杀式袭击者提供帮助和指导的证据。不过斯里兰卡总理维克勒马辛哈23日晚表示,有证据显示本次袭击事件有外国恐怖组织参与。

受波及中国公民情况如何

中国驻斯里兰卡大使馆24日上午举行记者会,中国驻斯大使程学源在会上表示,本次事件中有1名中国公民确认死亡,5名中国公民失联,其中有4人疑似死亡。此外,还有5名中国公民在事件中受伤,截至23日,已有4名伤员先后顺利出院回国,还有1名伤员需要住院治疗。

程学源说,使馆在努力协调斯方全力救治受伤中国公民的同时,还将继续找寻失联人员,同时协助罹难同胞亲属赴斯善后。

使馆在事发后紧急约见斯里兰卡领导人,要求斯方高度重视中方关切,全力开展对中方人员的救治、搜寻及善后工作。斯方已对此作出积极表态,并采取了切实行动。

本文来自于新华08网

斯里兰卡 连环爆炸 袭击者

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间