黄峥股东信中谈二选一:杀敌一千 自损两千

黄峥股东信中谈二选一:杀敌一千 自损两千
2019年04月25日 08:59 中国经营网

  4月24日晚间,新电商平台拼多多(NASDAQ:PDD)发布2018财年年报,这也是拼多多上市后的首份年报。

  《中国经营报》记者从财报中获悉,拼多多2018年实现营收131.2亿元,在非美国通用会计准则下(NON-GAAP)经营亏损为39.583亿元。披露的核心数据还包括,平台年度活跃买家数达4.185亿,GMV达4716亿元。

  值得注意的是,拼多多创始人、董事长兼CEO黄峥,随年报发布了公司上市以来的首封股东信,谈到了外界普遍关心的二选一、当前竞争形势等热点话题。

  黄峥表示,当前面临的空前“二选一”会持续一段时间,但固有的藩篱必将被打破,形成以创新和增量为导向的竞合是必然。

  黄峥指出,拼多多的出现初步打破了既有电商格局,自然会让其他平台有所反应,这种反应有时甚至是夸张的。但所有的这些行为并不产生消费者价值,也不为品牌商、生产者创造价值,甚至大多数是以伤害生态相关主体及消费者利益为代价的。

  “这种为了争取或维持某种垄断而进行的消耗与伤害有时是‘杀敌一千,自损两百’,有时是‘杀敌一千,自损两千’,如果不能维持长期‘独家排他’,那终将只是消耗而无所得。”黄峥说。

  不过黄峥认为,“长期独家排他”是必然会被打破的。一方面,一时的许诺放在一两年的长度,和商家、消费者的全体来看,是必然不可持续的,甚至是要反向加倍奉还的。另一方面,假设长期没有一个像拼多多这样体量的新电商存在,那整个产业上下游、品牌商、资金流、物流都将只能在实际上唯一可选的体系内流转,那是不可想象的,也不符合商业逻辑和自然规律。

  在致股东信中,黄峥还谈到了垄断和目前面临的行业竞争。他表示,拼多多的策略不是创造新的垄断,而是打破垄断,提供新的选择,拼多多的快速增长,是行业里每个公司长期生存权的必然结果。

  他举例表示,拼多多推出的物流电子面单系统,在短时间内成为了中国乃至世界第二大电子面单系统,这“靠的并不是我们,而是人心。大家从内心深处都不希望被强迫,虽然阻力重重,但为长期生存权而争取一个新选择的愿望和力量是强大的”。

  此前,拼多多对外宣布遭遇了大面积“二选一”、虚假谣言攻击等非正常竞争手段。拼多多小二的公开声明显示,包括Lee、戴尔等在内的近1000家品牌商品,都被某平台强迫要求关闭拼多多店铺,并出声进行造谣抹黑。

  另据《中国经营报》记者了解,4月24日发布年报当天,拼多多联合创始人达达在内部大会主动谈到“二选一”,并称进入白热化状态,但“事情正变得越来越有趣”。

责任编辑:陈合群

黄峥 中国经营报 年报

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间