“能否给我说说‘一带一路'?” “让你看些视频和图片吧!”

“能否给我说说‘一带一路'?” “让你看些视频和图片吧!”
2019年04月25日 08:13 上观新闻
视频加载中,请稍候...

“能否给我说说‘一带一路'?” “让你看些视频和图片吧!”

摘要:从政府到民间,从国际盛会到市场合作,从基础设施到城市功能,上海正全方位服务“一带一路”建设。

迪拜沙漠里,上海电气为迪拜世博会打造的全球最大光热发电项目正在紧张建设,同时它在中东市场又开启了新一轮的合作。

 

一条丝路再向西延伸,意大利正在为参加第二届中国国际进口博览会做准备,今年11月它将作为主宾国再次来到上海。

 

从政府到民间,从国际盛会到市场合作,从基础设施到城市功能,上海正全方位服务“一带一路”建设。记者从上海市发改委获悉,去年上海推进落实70项服务“一带一路”的重点工作,服务能力和优势逐步凸显。

 

数据显示,去年全年上海与“一带一路”沿线国家进出口总额6993.2亿元,同比增长6%,占全市比重约20%。

 

上海对“一带一路”沿线国家非金融类直接投资中方备案额为29.3亿美元,同比增长近130%,占比17.4%。沿线国家来沪投资实到外资10.3亿美元,同比增长16.2%,占比6%。在沿线国家新签对外承包工程合同额87.3亿美元,同比增长20.4%,占全市总额73.4%。

 

在上海成功举办的首届进博会,让“一带一路”国家充分感受到中国扩大开放的新红利。去年上海积极组织,支持“一带一路”国家参展企业开展进口商品展示交易,共有来自58个沿线国家的1000多家企业参展,占参展企业总数近三分之一。上海搭建的进口博览会常年展示交易平台,为“一带一路”境外优质商品和服务持续进入中国市场提供全方位、多渠道、多模式的服务。

 

国际盛会提供加深交往的平台,而在“一带一路”国际市场上,上海企业已经从布局走向深耕。上海正聚焦“服务+制造”,鼓励企业带动上下游产业链集群式“走出去”,“服务+制造”的“一带一路”国际产能合作模式实现了在设计、建设、融资、投资和风险管理等方面的有效合作。

 

去年以来,上海企业“一带一路”对外投资亮点不断涌现。上港集团投资2亿美元获以色列海法新港25年特许经营权,拟将其打造成地中海枢纽港。上海电气签约迪拜700兆瓦光热电站项目,将建设成为世界上单体容量最大、技术最先进的光热电站。上海鼎信投资建设的境外经贸合作区印尼青山产业园,带动当地就业逾2.4万人,为当地创造税收超过3.76亿美元。    

 

一系列数字成就的背后,是一个个奋斗在“一带一路”上的上海身影。第二届”一带一路“国际合作高峰论坛到来之际,他们为解放日报·上观新闻带来来自远方的声音。

监制:刘斌

视频采制:张煜 徐蒙 刘锟 李蕾 王力

栏目主编:徐蒙文字编辑:徐蒙题图来源:IC photo图片编辑:邵竞

(本文来自于上观)

一带一路 徐蒙 视频

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间