“一带一路”连通中外共赢新桥梁

“一带一路”连通中外共赢新桥梁
2019年04月25日 08:15 第一财经日报

  近年来,全球经济融合大潮滚滚向前,随着中国影响力与日俱增,以“一带一路”倡议重塑世界经济地理,成为主动选择。

  4月25日至27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,中方同应邀参会的150多个国家、90多个国际组织的代表共商高质量共建“一带一路”合作大计。

  从倡议提出至今5年多以来,共建“一带一路”倡议得到了越来越多国家和国际组织的积极响应,影响力日益扩大。在此之前的22日,《共建“一带一路”倡议:进展、贡献与展望》报告发布,2013年以来,共建“一带一路”倡议以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通为主要内容扎实推进,取得明显成效,一批具有标志性的早期成果开始显现,参与各国得到了实实在在的好处,对共建“一带一路”的认同感和参与度不断增强。

  就经贸角度而言,2013年至2018年,中国与沿线国家货物贸易进出口总额超过6万亿美元,年均增长率高于同期中国对外贸易增速,占中国货物贸易总额的比重达到27.4%;中国企业对沿线国家直接投资超过900亿美元,在沿线国家完成对外承包工程营业额超过4000亿美元。

  事实上,“一带一路”倡议可以说是中国扩大对外开放的重要举措。经济全球化是当代世界经济的重要特征和发展趋势,也给世界经济带来了巨大红利,诸如国家间资源禀赋、比较优势不同导致的国际贸易和国际投资,令多方受益;资本、劳动力、技术等经济要素可在全球范围内寻求高回报,并将提供公共平台和公共产品的成本大幅降低。

  然而,随着近年世界经济增速放缓,一些国家尤其是发达国家因国内制造业转移出现失业等问题,开始增加限制性措施和规定。甚至,全球范围内的投资和贸易保护主义开始抬头。作为一直受益于全球化的最大发展中国家,中国有必要搭建国际经济合作桥梁,带动全球合作向更高水平良性发展。

  结果令人欣喜,“一带一路”使得开放合作发展成果造福各国人民。通过参与“一带一路”合作,有的国家建起了第一条高速公路、第一条现代化铁路,有的国家第一次发展起了自己的汽车制造业,有的国家解决了困扰多年的电力紧缺问题。中国同沿线国家共同建设的82个境外合作园区,为当地创造了近30万个就业岗位。

  而且,“一带一路”建设带动地区乃至世界各国共同开放,并通过互联互通有力促进了区域经济一体化进程,为世界经济注入更多“源头活水”。世界银行等国际机构最新研究表明,“一带一路”合作将使全球贸易成本降低1.1%至2.2%,促进2019年全球经济增速至少提高0.1个百分点。

  从更高层次的视角来看,“一带一路”倡议有志于构建人类命运共同体,通过坚持共商共建共享原则,为推动全球治理体系变革和经济全球化作出了中国贡献。过去五年多的实践,正是在通过推动各国和地区之间的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通,不仅修桥铺路、货殖兴盛,而且以文化之、互鉴共荣。

  应该说,中国近几十年的经济成果很大程度得益于对外开放,如果说以往的开放主要是顺应西方发达国家构建的国际秩序,那么随着中国经济的影响力日甚,我们同时需要以自己主导的方式开放。“一带一路”倡议无疑就是这样的开放,随着“一带一路”深入推进,必将成为中外共赢的新桥梁,打造人类命运共同体。

本文来自于全景网

一带一路 桥梁 世界经济

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间