3家公司被考问152个“走心题”

3家公司被考问152个“走心题”
2019年04月25日 07:59 扬子晚报网

3家公司被考问152个“走心题”

上交所首轮问询72家科创板受理企业范晓林

  上交所4月23日晚间表示,已发出科创板首轮问询72家,首批3家企业问询公开,分别是睿创微纳、晶晨股份、微芯生物。交易所合计向这三家企业问询了152个问题,回复字数达46.51万字,题题“走心”。 

  扬子晚报/扬眼记者  范晓林

  企业招股书“五个不够”

  上交所表示,从目前受理企业看,目前所披露的招股说明书还存在一些比较突出的共性问题,主要表现为五个“不够”。一是对科技创新相关事项披露不够充分。比如,未充分披露核心技术来源、研发团队情况、技术先进性程度、在国内外市场地位及竞争优劣势等;二是企业业务模式披露不够清晰;三是企业生产经营和技术风险揭示不够到位,泛泛而谈、避重就轻的比较多,风险揭示变成自我表扬等;四是信息披露语言表述不够友好,使用市场推广的宣传用语,明显美化甚至夸大;五是文件格式和内容安排不够规范,未能达到重大事项提示以简要语言提醒投资者特别关注事项的目的等。

  招股书谢绝“广告用语”

  截至4月23日下午,有3家企业提交了首轮问询回复。交易所合计向这3家企业问询了152个问题,回复字数达46.51万字,题题“走心”。

  睿创微纳问询共涉及58个问题,在首批问询回复企业中最多。资料显示,睿创微纳主要从事光通信用光电子元器件等光电产品的研发、生产和销售。问询中,交易所要求睿创微纳结合报告期内销售产品结构、客户、定价策略、生产成本、技术升级迭代等因素的变化情况分析探测器、机芯产品平均售价持续下降的原因。公司回复称,一方面是销售产品型号的结构变化所致,另一方面,公司在订单量增长的同时逐渐降低成熟型号产品的售价,因此平均单价下降。

  晶晨股份招股说明书披露,公司的芯片产品主要应用于智能机顶盒、智能电视和AI音视频系统终端等科技前沿领域。上交所在问询函中要求晶晨股份充分披露智能机顶盒芯片等主要产品系列终端产品、品牌型号、出货量与发行人芯片产品销量的匹配性分析。晶晨股份招股说明书多处涉及泛泛表述或广告性用语,包括但不限于“产品的销量在全球范围内名列前茅”等,上交所要求发行人和保荐机构对招股说明书进行全文校对,避免广告性用语,尽量提供客观数据支持或者客观论证。

  微芯生物的主营产品西达本胺是国内唯一治疗外周T细胞淋巴瘤的药物,对于公司实控人是否有控制的能力、专有技术的独占使用权的具体授权期限、产品市场占有率情况等核心问题,上交所均予以问询。公司回复表示,实控人直接持有公司的股份仅为6.16%,但可以通过其普通合伙人之身份实际支配海德睿达、海德睿远和海德鑫成的所有重大事项。

  更多财经新闻

  请关注财汇

上交所 考问 微纳

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间