93岁抗战老兵曾是位“阔少” 自家“深宅大院”藏着新四军交通站

93岁抗战老兵曾是位“阔少” 自家“深宅大院”藏着新四军交通站
2019年04月25日 07:59 扬子晚报网

93岁抗战老兵曾是位“阔少” 自家“深宅大院”藏着新四军交通站

周晓明 陈咏

  93岁老人敬军礼。晓明 摄

  93岁的仪征籍抗日老兵刘茂芝,本是仪征月塘镇大户刘家的少爷。就是这样一位“阔少”,当年亲历鬼子的暴行,毅然离家参军,真实再现当下一些影视剧中“大小姐”、“阔少爷”投身抗日洪流的场景。22日,记者采访了这位有着“阔少”标签的抗战老兵。

  通讯员 周晓明

  扬子晚报/扬眼记者 陈咏

  亲历暴行

  鬼子扫荡烧毁房屋,18岁“阔少”报名参军

  记者了解到,刘家是抗日革命根据地月塘的知名大户,“大少爷”刘茂芝参军抗日,这事在当地影响特别大,许多人效仿他,报名参加新四军打鬼子。尽管93岁高龄,且战争年代受过伤,但刘茂芝现在身体仍很硬朗。面对记者的提问,老人滔滔不绝地介绍起自己走上抗日救亡之路的往事来。

  刘茂芝回忆道,由于祖上经商,他们家生活富足,祖辈陆续兴建大宅10进有余,虽历经战乱,至抗日战争时仍有4进。“在我儿时的记忆中,剩下的祖宅仍是周边乡镇数得上的大院大宅,同时也是新四军的交通站。最后面的一间厢房里,就架着新四军交通站的电台,厢房的窗口外,电台的天线搭在高高的树干上。”

  “月塘是新四军和地下党的根据地,又有抗日的地下交通站,这让驻在扬州、天长等地的日伪军如鲠在喉。在我记事的时候,驻谢集的日本鬼子,在汉奸和‘二鬼子’(皇协军)的配合下,对月塘进行了一次大规模扫荡,将月塘街大部分房屋烧毁。我家临街的房屋也被焚毁不少,仅剩里面一进半还能住人。”鬼子的暴行,让刘茂芝气愤不己,再加上家里住着的新四军和地下党的熏陶,1944年6月,18岁的“阔少”刘茂芝作出了一个在当时可谓“惊人”的举动:告别了宠他的父母,报名参加了新四军,走上了抗日救亡的革命大道。

  烽火岁月

  炮火未停就扑向敌阵,头部至今仍留弹片

  刘茂芝介绍,1944年6月入伍时,他被编入淮南军区仪征三支队,1945年3月编入新四军二师四旅十一团。1945年8月15日,日本鬼子投降后,在中国大地上仍有日伪军企图负隅顽抗。刘茂芝所在新四军二师四旅随罗炳辉将军北上支援山东军区,在津浦路西一带驻防,随后参加了津浦路战役,其中二打韩庄更是让他记忆犹新。

  当时,日本鬼子投降了,却不肯就近向新四军缴械。“4旅奉命对韩庄及其周边据点日寇进行攻击,全歼伪军千余人,迫使百余名日本鬼子向新四军部队缴械投降。”刘老回忆。

  解放战争全面爆发后,到1946年10月前,刘茂芝又参加了三次战斗。第一次是曹阳集战斗,第二次是四洲战斗,第三次是中心余沟战斗。在中心余沟战斗中,作为刚入党的尖刀排战士,他在一轮炮火尚未停止前,就跃出战壕,扑向敌方阵地,左脚踝被子弹贯穿,头部、腰部多处负伤当场昏迷。至今头部任留有金属残片,导致经常性头疼。

  之后,刘茂芝被安排到山东军区后勤部,负责作战物资的仓库管理工作。1952年到1953年,刘茂芝被抽调赴朝,参加抗美援朝作战。1955年,朝鲜战事趋缓,刘茂芝响应组织号召,退出现役回到老家月塘。曾任月塘街道主任,后又兼任商业合作社负责人。1980年7月,刘茂芝退休。采访中刘茂芝说,少壮时,国破家不宁,自己毅然决然走上抗日救亡之路,如今国强民安康,自己也终于能享受天伦之乐。

  扬子晚报庆祝新中国成立70周年

  大型全媒体行动

仪征 新四军 阔少

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间