美国终止伊朗石油豁免预期推升油价

美国终止伊朗石油豁免预期推升油价
2019年04月25日 07:17 长江商报

长江商报消息 4月22日,国际原油市场上油价再度发力,出现上涨。其中,布伦特原油盘中涨幅超过3%,每桶油价升至74.14美元,创去年11月以来新高。美国西德克萨斯中质油(WTI)期货一度上涨2.9%,至每桶65.87美元,为10月30日以来最高。分析人士认为,市场对原油供应趋紧的预期导致国际油价出现上涨。

伊朗石油出口豁免终止

美国白宫22日表示,美国政府将不再给予部分国家和地区进口伊朗石油的制裁豁免,以全面禁止伊朗石油出口。

白宫当天发布的声明说,美国政府此前给予部分国家和地区进口伊朗石油的制裁豁免在5月初到期后将不再延续。该决定旨在通过实现伊朗石油零出口来剥夺伊朗的主要收入来源,美国还称将继续扩大对伊朗经济的“极限施压”来应对伊朗“威胁”。

声明表示,美国将与沙特阿拉伯、阿联酋和其他盟友采取措施确保全球原油市场供应充足。

2018年5月8日,美国宣布退出伊核协议,并要求各国在去年11月前停止对伊朗原油进口,否则将受制裁。去年11月5日,美国对伊朗原油出口的制裁正式生效,但给予印度、韩国、日本、希腊、意大利、中国、土耳其和中国台湾等8个国家和地区180天豁免期。原油供应下降不如预期一度引发了去年的国际油价大幅下降。

据报道,目前已将从伊朗的原油进口减少为零的国家和地区包括希腊、意大利和中国台湾地区。

原油供应趋紧预期上升

伊朗原油供应的中断危险绷紧了本已紧张的市场神经。自今年初以来,石油输出国组织(欧佩克)坚持削减石油供应,避免油价再度下滑。据统计,今年以来布伦特原油价格上涨逾三分之一,同期的美国原油上涨逾40%。

对供应趋紧的预期,经济学人智库(EIU)的首席能源分析师彼得·基尔南分析说,“考虑到目前影响其他石油出口国的政治不确定性,比如委内瑞拉和利比亚等,(伊朗)供应的严重减少将给石油供应带来压力。”

数据显示,伊朗目前4月份的出口量平均低于100万桶/日,低于3月份预计的至少110万桶/日,也低于去年5月制裁重新实施前的250多万桶。据分析,美国完全切断伊朗原油出口后,或将从沙特、阿联酋等产油国寻求增加原油供应。但这不大可能有足够的产能以填补伊朗当前的原油出口量。

目前,欧佩克年中是否退出减产尚无定论,同时,欧佩克供应减少已经使美国墨西哥湾沿岸进口量创三十年来新低,而美国页岩油产量也出现了放缓迹象。此外,3月份,委内瑞拉的产量仅为89万桶/日。其中在大规模停电期间,石油产量平均不到60万桶/日。市场人士担忧,美国的进一步制裁或导致该国的原油产量进一步下降至80万桶/日下方,加剧全球供应的紧张局势。

石油分析师帕拉斯科娃表示,考虑到地缘政治因素,再加上全球石油市场趋紧,可能使油价除了“OPEC+”减产以外,容易受到任何突然性供应中断的影响。美国终止伊朗石油豁免,将是原油市场供应面临的最大问题。

(经济参考报)

责编:ZB

油价 伊朗 伊朗石油

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间