IS“认领”斯里兰卡恐袭

IS“认领”斯里兰卡恐袭
2019年04月25日 07:36 新快报

遇害人数升至359人,已有58名嫌疑人被逮捕

据新华社电 极端组织“伊斯兰国”(IS)23日宣称两天前在斯里兰卡发动系列爆炸袭击。斯里兰卡警方24日说,该国21日发生的连环爆炸袭击已经造成359人身亡、超过500人受伤。

或与新西兰袭击有关

美联社报道,“伊斯兰国”没有提供任何证据,如袭击者宣誓效忠这一极端组织的视频或照片。所以,暂时无法证实它所说袭击斯里兰卡的可信度。依以往经验,“伊斯兰国”经常“冒领”恐怖袭击。

斯里兰卡官员先前把调查重点指向一个名为“全国认主学大会组织”(NTJ)的境内宗教极端组织。

斯里兰卡国防国务部长鲁万·维杰瓦德纳23日在议会说,初步调查显示,系列爆炸袭击与新西兰克赖斯特彻奇市上月15日发生的清真寺枪击有关联,凶手袭击的动机是“报仇”。维杰瓦德纳没有提供证据,没有解释判断依据。克赖斯特彻奇两座清真寺3月15日遭遇枪手袭击,50人死亡、几十人受伤。枪手是一名鼓吹白人至上主义的澳大利亚人。

斯警方发言人鲁万·古纳塞克拉告诉新华社记者,随着另外18名嫌疑人在24日早间的抓捕行动中落网,到目前警方已逮捕58名爆炸案嫌疑人。

应有外部势力支持

媒体披露,新西兰枪击案发生后,斯里兰卡政府内部流传一份情报备忘录,提及NTJ组织成员在网上散播极端主义言论。

法新社援引先前所获文件报道,斯里兰卡警方本月11日向多个情报部门发出提醒,NTJ组织近期可能发动自杀式袭击。这份文件列出潜在袭击目标、极端组织成员的姓名和行踪。政府发言人后来澄清,总理及其内阁成员没有看到这份文件。

反恐专家说,斯里兰卡极端分子不太可能是在新西兰枪击事件发生后着手策划袭击,因为系列爆炸有相当程度的复杂性和专业性,极端分子需要提前几个月准备。

政府发言人拉吉塔·塞纳拉特纳22日说:“我们认为,这些袭击不是这个国家的某一伙人独自发动。如果没有境外组织(支持),他们不可能得手。”

斯里兰卡 鲁万 极端组织

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间