13国逾200件文物精品 穿越千年 展丝路魅力

13国逾200件文物精品 穿越千年 展丝路魅力
2019年04月25日 03:04 华西都市报

“殊方共享”展览亮相国博

▲三昧佛像(柬埔寨国家博物院藏品)。

﹃金人﹄服饰和武器(复原)(哈萨克斯坦国家博物馆藏品)。

◀雅布尔耶青铜剑(斯洛文尼亚国家博物馆藏品)。

  来自哈萨克斯坦超过3000片黄金做成的“金人”服饰,来自斯洛文尼亚的卡尔大公宝座,来自柬埔寨的三昧佛像……流传千年的丝路文明,凝固在一件件的文物里。这个4月,它们齐聚中国国家博物馆,通过“殊方共享”丝绸之路国家博物院文物精品展,为世人展现丝路魅力。
  4月23日,封面新闻记者在国家博物馆南7、南8展厅看到,虽然是工作日,仍然有不少观众专程前来看展。一位北京观众用单反相机反复拍摄展品,以便“可以看到更多的细节”,他还告诉记者,如果不是这次展览,很多文物是很难亲眼见到的,“毕竟这些国家不是都有机会去。”

协调统筹精心布展
国博每天安排一场专业讲解

  每天14点,国家博物馆为“殊方共享”展览安排一场讲解。讲解员对记者表示,此次展览的展品都是各国精心挑选的,即使挑选其中最具代表性的文物进行讲解,“一场讲下来也得1个半小时。周末观众多,最长的一次讲了1小时45分钟。”
  记者在现场看到,随着讲解员的讲解,不时有观众发问。一名用手机记录讲解要点的90后观众对记者表示,自己是从事艺术工作的,一周只有一天休息时间,她和同事就用这一天的休息日来看展。在斯洛文尼亚国家博物院馆藏展品雅布尔耶青铜剑展柜前,她和同事停留了很久,“我最喜欢这件,这个青铜剑在别的地方没有看到过,能够看出青铜的质感。”
  3月20日,“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”落幕,国家博物馆也从当天开始了2019年第一次闭馆。4月10日,国家博物馆经过改陈后重新开放。“殊方共享——丝绸之路国家博物馆文物精品展”是国家博物馆重新开放后的首个国际性展览。
  封面新闻记者从策展方了解到,4月10日国家博物馆闭馆当天,“殊方共享”展览就进入了布展阶段,而联系参展的其他12个国家,协调、统筹展品的工作则早在数月之前就已经展开。参与策展的工作人员表示,为了保证展览如期开幕,他们都加班加点工作,“一般这样级别的展览,会需要半年左右的准备时间。这次的速度都超过以往。”

联合丝路沿线国家
全景展现丝路文化交流盛况

  据了解,国家博物馆于2018年11月牵头举办了首届丝绸之路国际博物馆联盟大会,签署了“丝绸之路国际博物馆联盟展览合作框架协议”。此次展览就是落实联盟大会框架下合作协议的具体举措。
  4月11日至7月14日,“殊方共享”丝绸之路国家博物院文物精品展将展出来自中国、柬埔寨、日本、哈萨克斯坦、拉脱维亚、蒙古、阿曼、波兰、韩国、罗马尼亚、俄罗斯、斯洛文尼亚、塔吉克斯坦等国各个时期、不同门类的234件(套)文物。展览分为陆上丝绸之路和海上丝绸之路两个板块,并按照地理方位将丝绸之路沿线国家纳入人类文明交流互鉴的宏观视野中来观察和思考。
  国家博物馆国际联络部副主任、研究馆员闫志此前表示,“之前我们办过的丝绸之路主题展览,都是丝绸之路某一段的呈现。这次由中国国家博物馆牵头,联合12个国家级博物馆举办展览,全景式地展现丝绸之路文化交流盛况,这样的规模、等级是前所未有的。”
  据了解,“殊方”一词源出西汉班固所作《西都赋》“逾昆仑,越巨海,殊方异类,至于三万里”一句,意为远方异域。国家博物馆馆长王春法表示,本次展览旨在实现“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的境界。

  华西都市报-封面新闻记者 柳青

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间