犯规缘何“偏爱”短跑接力?

犯规缘何“偏爱”短跑接力?
2019年04月25日 02:30 工人日报
   

北京时间4月24日凌晨,2019田径亚锦赛在卡塔尔多哈结束了第3个比赛日的争夺。中国队在女子撑杆跳和女子4×100米比赛中连续夺金,却在最为人所看好的男子4×100米比赛中出现意外——虽然由吴智强,谢震业,梁劲生和江亨南组成的中国队第一个冲过终点线,却因为犯规而被取消成绩,无缘领奖台。

亚锦赛历史上,中国队曾先后10次获得男子4×100米冠军。本次比赛,即便没有中国男子短跑第一人苏炳添助阵,出现在多哈的中国男子接力队依然被寄予厚望——伤愈复出后状态不俗的谢震业,搭档进步势头明显的吴智强,梁劲生和江亨南,再加上主要竞争对手日本队退出,中国队依然拥有强劲实力。

岂料,意外不期而至,而且还是出在本届比赛中表现突出的新人吴智强身上。在前一比赛日男子100米较量中以10秒18获得铜牌的吴智强,是现役中国短跑选手中突破10秒20大关的第3人,堪称中国男子短跑在本次比赛中的最大惊喜。然而,大赛经验不足,让小将在重压下出现了失误,他在决赛中首棒出赛,却因为发力过猛未能控制住身体而越道犯规,最终导致中国队成绩被取消。

近年来,随着整体实力的增强,中国短跑接力尤其是男队逐渐拥有了在世界大赛中力争佳绩甚至是冲击前三的实力。但与此同时,挥之不去的犯规阴霾也一直伴随在中国接力队周围。

早在2008年北京奥运会上,首次闯进男子4×100米决赛的中国队便不幸踏入犯规陷阱,因最后一棒胡凯在接棒区外完成交接,最终被取消成绩;2017年世锦赛,志在冲击女子4×100米决赛资格的中国队,又在交接棒时犯规被判出局……

事实上,短跑接力一直是世界田坛最容易出现犯规和争议的项目。即便是称霸世界的美国接力队,也曾在奥运会和世锦赛这样的大赛中出现过犯规和失误。究其原因,除了大赛现场的紧张和压力,与短跑接力项目本身的竞技特点也密不可分。

“目前国际田联有关接力赛的规则要求很高,尤其是对接棒区和越道的判罚尺度越来越严,因此运动员在比赛中不能有任何侥幸和投机心理。”曾参加北京奥运会男子4×100米比赛的前中国队队员陆斌在接受采访时表示,“像中国队此次出现的越道犯规,很容易引起裁判注意,在今后的比赛中就要尽量避免。”

“亡羊补牢为时不晚”,中国接力队在此次亚锦赛中所出现的问题,无疑为今年9月的世锦赛争夺提了一个醒:狠抓技术细节,增强心理抗压能力,进一步磨合交接棒,才是有效破解“犯规陷阱”的正确途径。随着苏炳添的复出,中国男子接力队将在5月12日揭幕的世界田径接力赛上全主力亮相。中国队能否强势归来,值得期待。



犯规 短跑 中国队

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间