【国际随笔】泽连斯基:当梦想照进现实

【国际随笔】泽连斯基:当梦想照进现实
2019年04月25日 02:30 工人日报
   

如果不是命运的“阴差阳错”,41岁的泽连斯基或许正在筹划《人民公仆》第四季的拍摄。但现在,一切都不同了。

当地时间4月23日,乌克兰中央选举委员会在其官网正式宣布,著名演员泽连斯基当选乌克兰总统。

至此,乌克兰总统大选最终尘埃落定,喜剧明星泽连斯基“一黑到底”,实现了从一个未担任过公职的喜剧演员到总统的“华丽转身”。

泽连斯基出生于一个普通知识分子家庭,大学专业是法律,毕业后从事娱乐传媒行业,逐渐成为乌克兰著名演员、电视主持人。

2015年,由他出品的电视连续剧《人民公仆》第一季正式发行。泽连斯基同时在剧中扮演一名贫困的历史教师,阴差阳错当上总统后大力惩治贪腐,受到观众追捧。

据外媒报道,《人民公仆》第一季在乌克兰国内平均收视率为10.4%,被认为是近年乌克兰最受好评的电视剧。

去年的跨年夜,泽连斯基发表电视讲话宣布参选总统。起初,当地媒体并不看好他,但他的支持率却始终领先,一直将总统波罗申科和前总理季莫申科两位政坛老将甩在身后。

有分析人士指出,作为政界“门外汉”的泽连斯基最终当选,反映了乌克兰选民的“反建制”心态。他们渴望政坛注入“新鲜血液”,希望这位政治新人上任后能像他曾出演的“总统”角色一样,清除乌克兰政坛和社会的沉疴积弊。

根据乌克兰选举法,新总统应不迟于6月3日宣誓就职,任期5年。而按原计划,电视剧《人民的公仆》第三季也将在乌克兰电视台播出。

这意味着,届时泽连斯基将在两个截然不同的场景中,扮演不同的“总统角色”——一个仍然是电视剧版,而另一个将是充满悬念的现实版。

而当“总统之路”真正从电视剧照进现实,在分析人士看来,受乌克兰国内政治以及地缘博弈等因素影响,泽连斯基的执政之路注定不会轻松。

如何组建自己的执政团队、并高效运转起来是泽连斯基面临的首要问题。

虽然获得压倒性选票,但泽连斯基要力争让人民公仆党在接下来的议会选举中得到更多席位,并且与其他政党就联合组阁达成一致。

乌克兰东部问题是泽连斯基执政后的又一难题。

泽连斯基在竞选期间表示,将就乌东问题与普京进行直接谈判。赢得选举后,泽连斯基又提出上任后第一要务是“解救”去年在刻赤海峡被扣留的乌克兰水兵,使他们尽早回到亲人身边。

妥善处理与俄罗斯和西方国家的关系等,也都是泽连斯基不得不面对的现实和长远问题。

此外,如何振兴乌克兰国内经济、顺应乌克兰民意,推进政治社会改革、消除贪腐,都是对这位新总统执政能力的考验。

演好总统不易,做好总统更难。泽连斯基上任后,能否如民众所希望的那样,最终实现国家稳定与发展,值得我们关注。



乌克兰 总统 泽连斯基

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间