科创板首轮问询聚焦财务 投行赶反馈应对注册制信披

科创板首轮问询聚焦财务 投行赶反馈应对注册制信披
2019年04月25日 00:56 21世纪经济报道

  科创板首轮问询函聚焦财务信息 投行漏夜赶反馈应对“注册制信披”

  21世纪经济报道 张欣培 上海报道

  科创板满月之际,上交所终于公布了首轮三家科创板企业的问询及回复文件。

  据21世纪经济报道记者统计,上交所的问题涉及六大关注点,而其中财务会计信息与管理层分析更是位居各家问题数量之首。在合计152个问题中,该类型的问题达到了49个,占比为32%。

  三家科创板企业的问询问题合计152个,回复的页数达到了818页。问题之细致,全面超出预期。而上交所也强调,在首轮问询中坚持“全面问询、突出重点、合理怀疑、压实责任”的原则。

  不过,也有投行人士表示可以接受。“一家创业板的回复函就达到了七八百页,相比之下,科创板的只有一半,工作量已经减少了很多。”4月24日,华南一家券商人士告诉记者。

  21世纪经济报道记者了解到,目前一些已经申报项目的券商正在积极准备问询函的回复。

  “这几天我都在赶项目的反馈材料。”4月24日,华南一家券商投行人士告诉记者。

  同日,上海一家上市券商人士也向记者表示,“针对交易所的问询,正在紧锣密鼓地准备反馈中。”

  818页回复152个问题

  据21世纪经济报道记者统计,三家科创板排队企业的问询问题合计达到了152个。最多的为睿创微纳,58个问询问题。最少的是微芯生物,为41个问题,晶晨半导体的问题数量也有53个。

  三家回复的页数达818页,最多的达到了358页。晶晨半导体针对上交所问询的53个问题足足回复了358页,最少的微芯生物也回复了183页,睿创微纳的回复页数页则达到了277页。

  这些问题反映上交所审核之细致。据记者统计,问询问题主要集中在六大类,分别为发行人股权结构、董监高等情况,核心技术,发行人业务,公司治理与独立性,财务会计信息与管理层分析,风险及其他事项。

  六大关注类型中,财务信息、业务问题与核心技术是最为关注的三大问题。而财务信息与管理层分析更是居首。

  据记者统计,在三家科创板企业的问询中,财务会计信息与管理层分析问题数量最多。微芯生物在41个问询问题中,财务会计信息与管理层分析就有16个,占比达到了39.02%。晶晨半导体与睿创微纳的财务信息与管理层分析问题数量分别是17个与16个,占比分别为32.08%、27.59%。

  业务问题与核心技术也是问题重点。根据记者统计,微芯生物涉及到的业务与核心技术问题数量分别是9个、5个,晶晨半导体分别是5个和7个,睿创微芯的问询问题数量分别是12个与5个。

  “财务问题确实问得比较多,也很细致。但我认为有些没必要。问询的问题应该有针对性,不重要的问题尽量少问,审核也需要考虑重要性。”4月24日,上海一位投行人士向记者表示,“例如,微芯生物的问题水平相对较高,数量不是最多的,但是都比较有针对性。”

  实际上,这些问题也反映了上交所的关注重点。在答记者问中,上交所也强调,首轮问询,遵循“全面问询、突出重点、合理怀疑、压实责任”的原则。“首轮问询问题覆盖招股说明书的全部内容,包括财务、法律、行业等不同层面,同时关注信息披露充分、一致、可理解等不同要求。”

  在首轮问询回复的10个工作日内,上交所将继续提出第二轮审核问询。与首轮问询为全面问询不同,第二轮问询将更加聚焦,重点针对首轮问询中发行人及中介机构没有说清楚、讲明白的重要问题,通过刨根问底式问询,要求发行人进一步披露信息,便于审核机构对相关事项作出审核判断,便于投资者在信息充分的情况下做出投资决策。

  “通过一轮或多轮问询,督促发行人说清楚、讲明白,努力问出一个真公司。”上交所表示。

  问询重点争议

  “我这几天都在忙反馈意见。”4月24日,一位已申报科创板项目的投行人士告诉记者。“要想赶首批,就要抓紧进行反馈。”该投行人士向记者透露,其项目需要回复的问题有40个。

  不少业内人士认为,三家企业合计152个问题818页的回复着实有些多,不过在投行人士看来可以接受。“与创业板相比,不算特别多。创业板的回复有的要七八百页,只是创业板的问询回复没有公开而已。”4月24日,华南一家券商投行人士告诉记者。

  从招股书披露来看,保荐机构也是尽可能地全面披露。“不少问题都是超出了招股书准则的要求范围。有些没有要求披露的,保荐机构也在招股书中披露了。我觉得原因可能还在于着急申报,抢首批,所以把所有问题都披露了,有种聚光灯下的免责心理。”4月24日,上海一家大型券商投行人表示。

  实际上,目前券商在招股书披露上也存在一些问题。上交所就明确指出,目前所披露的招股说明书质量参差不齐,还存在一些比较突出的共性问题,与试点注册制改革要求以及市场各方期待还有一定差距。

  “其实对于招股书普遍性披露不到位的,监管层应该出规则或信披指引,或者相关培训。” 资深投行人士王骥跃建议道。

  上交所一直强调坚持以信息披露为核心,而披露的对象是投资者和社会公众。不过从回复的一些问题来看,有些问题更是需要专业知识才能看得懂。对此,王骥跃认为,投资者被淹没在了信息之中。

  “前提要明确招股书给谁看?审核原则是什么?强调信息披露为中心没错,但披露的对象是投资者,投资者关心的是什么?对问题逐项解释,投资者未必感兴趣。”24日,王骥跃表示。

  对此,上海一家上市券商人士则有不同看法,“在科创板上市流程中,交易所是代表投资者向企业提问,通过问询环节进一步提高了科创板企业信息披露的透明度,使投资者更充分全面了解企业情况。”

  从目前三家科创板企业的问询反馈来看,财务问题占比较高,而业务问题占比偏低。“我认为问询重点应该在业务技术部分,体现科创性以及影响公司业务相关因素的信披方面。财务真实性是重点,但没必要逐个科目问一遍。历史沿革也没那么重要,合规性方面只要让中介机构兜着底就行,一些无关的问题没有必要披露。”王骥跃向记者表示。

  (编辑:巫燕玲)

  (本文来自于21财经)

责任编辑:陈悠然 SF104

投行 科创 上交所

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间