数字对话:为古老丝绸之路增添新动能

数字对话:为古老丝绸之路增添新动能
2019年04月25日 21:19 中国金融信息网

数字对话:为古老丝绸之路增添新动能

新华财经北京4月25日电(记者李浩然 史春姣)第二届“一带一路”国际合作高峰论坛25日在京举行。在主题为“共建21世纪数字丝绸之路”的数字丝绸之路分论坛上,新华社副社长兼秘书长刘正荣主持了对话环节,与嘉宾就“数字经济助力包容性增长和可持续发展”等议题进行了对话讨论。“我们已经处于数字化时代,数字经济发展将有辉煌未来,同时,数字化有利于促进可持续发展,而这便要求加强全球合作。”刘正荣说,未来才刚刚开始,数字丝绸之路将为更多人创造更美好生活。

图为数字丝绸之路分论坛对话现场。(新华社记者 叶琼 摄)

“互联网在中国普及非常快,数字经济发展也很迅速。”刘正荣说,数字经济、包容性增长、可持续发展与数字丝绸之路建设内涵息息相关。数字化的转型不是一个单一的改变,而是一个系统性的变革。数字经济已经成为世界发展的重要推动力,将把各国经济链接的更加紧密。

联合国非洲经委会执行秘书维拉·松薇认同刘正荣的观点。她还认为,繁荣经济离不开贸易,非洲50%的年轻人口可以大量参与到经济建设中,而这与中国的“一带一路”倡议不谋而合。非洲愿意与中国一道缩短非洲国家的数字鸿沟,借助中国的投资,实现发展。数字经济是非洲未来与中国合作的亮点。

数据显示,在2035年5G将增加全球产出4.6%,即12.3万亿美元,其中为全球医疗领域提供超过1万亿美元的产品和服务。中国工程院院士邬贺铨认为,5G将助力远程手术,例如AR\VR的应用。通过人工智能,可让机器更精准读出医学诊断,这相当于一个富有经验医生的水平。

“数字医疗将改进对医务人员的教学、培训、实习,提升医生的诊治水平,提供及时的远程救治指导,降低医疗成本和患者的负担,对实现医疗基本服务均等化有重要意义。”他说,数字医疗可改进一带一路国家的医疗卫生服务水平,建议将数字医疗作为数字丝路的优先合作领域。

泰国数字经济和社会部部长比切·杜龙卡韦罗说,数字的转型如同一个国家的建设,是一个复杂体系,这不仅是发展技术,更重要是为了发展经济而实现数字化。一方面,数字基础设施至关重要。同时,高素质人才也非常重要,这是数字化的基础。另一方面,创新是根本,这是发展的必然。但是,政府的角色非常重要,需要制定法律法规与维护网络安全以确保数字化的平稳运行。

中国电子科技集团有限公司党组书记、董事长熊群力表示,在传统产业在数字经济快速发展的背景下,迎来了重要时代机遇,一方面,云计算,大数据,人工智能等新一代信息技术加速与实体经济深度融合;同时,传统产业和商业活动被全方位、全角度、全链条的进行数字化改造;另一方面数字化、网络化、智能化不断催生新产业、新业态、新模式、新动能;而且物理空间数字化和网络空间也带来了新的发展机遇。

在回答刘正荣关于中国电科所关注的数字经济领域的工作重点时,熊群力表示,通过数据的本体化、标准化、一体化,打破信息孤岛,推动万物互联向万物数联演进。通过打牢公用、整合通用、开放应用,构建数字经济时代信息基础设施,推动数字经济发展,支撑社会治理的智能化,公共服务一体化。

思科公司亚太、日本和大中华区总裁铃木美雪说,合作才能更好促进发展。没有一个单一部门能够解决全局性问题。数字化转型将能促进合作,预计将惠及全世界的62%人口。数字化同时将促进亚太地区人才培养、智慧城市和创新中心的不断发展,思科愿意致力于成为中国连接世界的桥梁。

在回答刘正荣关于数字革命将改变传统产业哪些方面时,铃木美雪说,思维方式必将得到转变,由此让生产过程更加可控,而这便要求对知识的重新认知。

刘正荣说,拥有技术固然重要,但是使用技术能力的提升则更加重要,合理使用技术才是关键。

阿里巴巴集团CEO张勇认为,经济行为数字化是数字经济的基础。数字化拉近了世界距离,拉近了供给与需求的距离。需求也被数字化。在他看来,数字化不是单一行为,是物流、资金等各方面的数字化整合。经济行为数字化同时还为中小企业带去了更为广阔的平台,使他们获得更多机会。

据了解,数字丝绸之路分论坛以“共建‘21世纪数字丝绸之路’”为主题,由国家发展改革委、国家互联网信息办公室联合主办,由一带一路建设促进中心、创新驱动发展中心、国际合作中心联合承办,城市和小城镇发展改革中心、新华社中国经济信息社等单位共同协办。来自中外政府、机构、企业及媒体代表等220余人出席了本次论坛。

(本文来自于新华08网)

丝绸之路 数字化 刘正荣

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间