德勤中国:粤港澳大湾区将成为“一带一路”的重要枢纽

德勤中国:粤港澳大湾区将成为“一带一路”的重要枢纽
2019年04月25日 19:50 上海证券报

  上证报中国证券网讯 德勤中国在其最新发布的《大湾区发展规划纲要解读》中表示,粤港澳大湾区具有多重定位的独特优势,将成为“一带一路”的重要枢纽。

  “大湾区具科技创新资源优势,有利于人工智能和机器人两大领域蓬勃发展,并通过先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业和海洋经济构建现代化产业体系。”德勤中国研究总监陈岚表示,大湾区有香港和深圳两个重要资本市场,市场机制更为健全,有利于民营经济发展。

  报告建议,企业应通过积极参与大湾区发展,把握“一带一路”建设、制造业升级、区域经济协同发展、深化对外开放等政策红利。

  根据报告,粤港澳大湾区内有与国际市场接轨、各类专业服务极具优势的香港以及汇聚多家龙头创科企业的深圳,区内城市正积极转型到先进制造业,营商环境极具国际竞争力。加之政府推出贸易、教育、人才等政策措施提升市场一体化水平,将有助于培育具国际竞争力、能走出去的企业,同时把优秀的海外企业和资金引进来,进一步完善对外开放。

  “由此可见,具有国际化和创新产业优势的大湾区将成为‘一带一路’的重要枢纽,也是其他国家主要战略的重要支柱,可为港澳及海外企业带来巨大的发展机遇。”德勤中国华南区副主管合伙人刘启鸿总结道。(汤翠玲)

德勤 一带一路 枢纽

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间