自由落体!埃塞空难后波音首份财报披露,营收利润现金流全面大跌

自由落体!埃塞空难后波音首份财报披露,营收利润现金流全面大跌
2019年04月25日 17:11 第一财经

自由落体!埃塞空难后波音首份财报披露,营收利润现金流全面大跌

图片来源:摄图网

当地时间周三(4月24),波音公司公布埃塞空难后首份财报,录得多年来最差季度业绩。

财报显示,受波音737 Max全球停飞导致业务停滞等因素影响,波音公司遭受10亿美元的成本损失,营收利润现金流也全面下跌:第一季度净收益下滑13%至21.5亿美元,财政收入下跌2%至229.2亿美元,自由现金流从31.4亿美元缩减至27.9亿美元。

波音公司首席财务官(CFO)史密斯( Greg Smith)称,波音现在“正根据每日情况变化做决定”,并致力于为紧急情况做好预案。

然而,波音股价在周三收涨近0.4%,一些分析师对其未来表露乐观态度,这是出于什么原因?

空难后首份季度财报差于预期

这份自埃塞空难以来公布的首份季度财报,足够让波音头疼一阵。

根据财报显示,第一季度自由现金流减少至27.9亿美元,低于华尔街平均预期的28.2亿美元;财政收入缩减至229.2亿美元,低于平均预期的229.8亿美元;核心盈利从去年同期的每股3.64美元降至每股3.16美元,低于平均预期的每股3.25美元。而自埃塞空难发生以来,波音公司股价下跌约10%,导致公司市值蒸发约250亿美元。

从生产线表现来说,波音在第一季度只生产了32架737型号新机,相比去年同期的122架下跌70%。在737 Max全球停飞后,波音还宣布将其产量从每月52架减少至42架。

在订单交付方面,波音在第一季度仅仅交付了89架737型号飞机,而去年同期则交付了132架。目前,波音积压的商用飞机订单数量有5600架,总价值高达3999亿美元。

但波音公司也表示,一旦737 Max被允许复飞,波音会做好加速生产的准备。同时,虽然飞机生产数量有所缩减,但生产线上的员工数目并未发生变化。

此外,波音称其还将蒙受至少10亿美元的成本损失,用于应为对来几年的生产成本增加问题。除此之外,波音还需要支付飞行员训练、软件更新、事故遇难家属赔偿等费用,因此分析师们估计波音公司的支出将高达30亿美元。

不过,波音公司也在周三坦承,在各种诉讼和政府调查下,目前还无法估计到底需要支付多少资金。

图片来源:摄图网

华尔街并未对波音失去信心

尽管财报缺乏利好消息,但受到波音公司国防服务部门的销售业绩上涨的影响,波音股价仍在周三收涨近0.4%,此外,分析师们对波音公司的未来仍然持有乐观期待。

战略财富合伙人公司(Strategic Wealth Partners)总裁特普(Mark Tepper)分析称,在长期增长面前任何短期的疲软表现都应当被忽略。

他解释道,波音的业务组合具有吸引力:“我们投资的是拥有出色且强劲的增长前景,同时股票价格也合理的公司。波音的业务组合中超过20%是国防业务,他们占据统治地位。”

此外,波音和空客已经在全球大型商用飞机制造市场占据绝对地位,而空客满满当当的生产线和已经排期到几年后的订单,意味着空客也无法接收多余的客户。

在缺乏竞争者的情况下,大量航空公司只能继续依靠波音的飞机。因此,特普称:“我们不认为航空公司会转向空客,所以我们会逢低购入波音股票。”

另一个引发担忧的是现金流问题,金融数据分析公司FactSet称,分析师们预计,波音今年第二季度的自由现金量预计将下跌96%。对此,新英格兰投资与退休集团(New England Investment&Retirement Group)首席交易员肯尼迪(Tom Kennedy)称:“现金流的影响将是短期的,波音有足够的现金来应对风暴。”

特普也认为:“对于投资者来说,重要的是认识到这只是个时间问题,现金流目标仍能实现,只是会推迟。”

对于波音的前景,美国投资研究公司CFRA的产业股票研究主管克雷多(Jim Corridore)称,波音的业务仍然存在强烈需求,同时也没有流动性和金融风险。

彭博行业研究(Bloomberg Intelligence)的分析师弗格森(George Ferguson)称:“我认为最有可能的情况是飞机能在第三季度末前复飞,然后波音会加班加点地在今年前完成交付。面对这种情况,投资者会认为局势仍然完好。”

不过,仍需要担心的是,如果美国联邦航空管理局(FAA)放慢了对737 Max的适航认证,投资者仍有失去耐心的风险。 目前,波音公司对其防失速软件进行了升级,下一步将面临来自欧盟和其他8个国家的技术小组成员的严格审查。

第一财经 高雅

(本文来自于每经网)

财报 波音 埃塞

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间