首批科创基金明日开售,渠道大战先开打,中行独占“头啖汤”,直销、第三方等后续加入战团

首批科创基金明日开售,渠道大战先开打,中行独占“头啖汤”,直销、第三方等后续加入战团
2019年04月25日 17:05 华尔街见闻

首批科创板基金终于万事俱备,明日将是发行首日,发行结果是热是冷即将揭晓。

围绕着首批七只科创基金,各路销售渠道展开一场大战。首个试水的易方达科技创新基金,发行日期自4月26日开始,发行渠道罕见的被中国银行一家包揽。

而后续华夏科技创新等其他六只科创基金,渠道之间的暗战更加明显,有将自家直销拱上“C”位的,有一夜之间猛增二十多个新销售渠道的,各路神仙“斗法”不断。

独占式模式出现

华尔街见闻梳理了各只科创板基金的募集渠道,发现首批七只科创基金的销售渠道,与以往常规的模式有很大不同。

首先是,罕见的出现了单家商业银行“独占”的销售模式。4月26日第一家发售的易方达科技创新基金就是如此,它的销售渠道只有一家——中国银行。

根据公告,“易方达科技创新混合基金”(代码:007346)将于4月26日通过中国银行发行,仅发售1天,募集规模上限为10亿元,并将采用末日比例确认的方式实现募集规模的有效控制。

公告中,易方达甚至未列出直销机构和代销机构,销售机构条目下仅中国银行独占。

 

这与以往通常基金销售都会附加一批代销券商、直销渠道的惯例有很大不同。

直销“C位”模式

此外,也有几家基金公司,同时安排了多家销售机构。但众多渠道中,直销渠道独有“C”类份额,且辅之诱人的优惠申购费率,格外引人注目。

南方基金旗下的南方科技创新混合的销售渠道,就包括直销和多家代销机构,其中既有银行、券商,又包含了各家基金销售公司。还有好买、蚂蚁财富、腾安(腾讯理财通)这样的第三方销售渠道。

但南方科技创新混合C份额,仅能在直销渠道购买。且该基金A类份额和C类份额,申购费和销售服务费存在一定区别。

 

汇添富旗下汇添富科技创新的销售中,也给出了在直销渠道申购费用的优惠。汇添富科技创新的代销机构有13个,包括大型银行,也还包括大型券商。但如果在直销渠道中使用汇添富“现金宝”认购,则可享受费率0.1折的优惠费率。

扩容模式

有独占式,还有混合乃至扩容模式,尤其蚂蚁财富、腾讯理财通等互联网渠道,猛抢抢科创基金。

比如4月24日工银瑞信旗下科创基金的发布公告中,仅工商银行渠道。

而4月25日,这一名单就有所“扩容”。除直销渠道之外,包括其他一些大型银行、券商,陆金所、及腾讯理财通旗下的腾安、蚂蚁财富、好买财富等销售机构。

类似的富国科创基金,也在4月25日补充了多家代销机构。

当日,富国在前一天份额发售公告中公布渠道基础上,将多家大型银行及腾讯理财通渠道,也列入了代销机构中。

此前,富国直销渠道和建设银行、蚂蚁财富、天天财富网、好买财富等网络销售平台等都已露面,此次的扩容也颇为迅速。

 

 传统模式“1+1”

部分基金公司选择了传统的“1+1”模式,即有一家大型银行担任托管行和主代销渠道,此外公司直销渠道及公司下属销售机构做补充。

比如,“华夏科技创新”既安排了本部直销渠道,及华夏各地分公司,也安排了建设银行作为主代销渠道。

嘉实基金也是如此,嘉实科技创新可通过嘉实的直销渠道购买。而其托管行招商银行是唯一的代销机构。

四大渠道,纷争70亿总规模的基金,发行热度恐怕是低不了的。

中行 渠道 科创

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间