元成环境股份有限公司2018年度监事会工作报告

元成环境股份有限公司2018年度监事会工作报告
2019年04月25日 09:21 证券日报
元成环境股份有限公司
2018年度监事会工作报告

  2018年度,元成环境股份有限公司(以下简称“公司”)监事会严格遵照《公司法》、《证券法》、《公司章程》、《公司监事会议事规则》以及相关法律法规的规定,本着对全体股东负责的精神,认真履行相关法律法规赋予的职责职权,对公司依法运营情况、财务状况及公司董事、高级管理人员履职情况进行有效监督,督促公司合法合规运作,维护公司及股东的合法权益。现将公司2018年度监事会主要工作情况报告如下:

  一、监事会的运作情况

  1、报告期内监事会的人员变动情况

  公司第二届监事会共有3名监事,其中职工代表监事2名。2018年3月6日公司监事会主席沈国太先生因个人原因辞去监事会主席的职务,并不在公司担任任何职务。监事会于2018年3月22日选举周兆莹先生为公司第二届监事会监事,于2018年4月19日选举应玉莲女士为公司第二届监事会主席。

  2018年12月4日公司完成第二届监事会换届选举工作,产生第三届监事会,监事会成员由应玉莲女士、何姗女士、周兆莹先生三人组成,其中应玉莲女士继续担任第三届监事会主席。

  2、报告期内的会议召开情况

  2018年度,公司监事会共召开9次会议,具体内容如下:

  ■

  ■

  二、监事会的履职情况

  报告期内,公司监事会依据相关规定,忠实履行职能,具体如下:

  1、会议情况监督

  报告期内,监事会成员共计参加股东大会3次,列席董事会12次,听取公司各项重要议案和决议,参与公司重大决策的讨论与制定,对公司股东大会、董事会的召集召开程序、决议事项、董事会对股东大会决议的执行情况、董事和高级管理人员履行职责的情况进行全过程的监督和检查,履行了必要的审核职能和法定监督作用 。

  2、财务状况监督

  报告期内,监事会通过听取公司财务负责人的专项汇报,审议公司财务决算报告、年度报告、利润分配预案、对外担保预计预案、季度报告、半年度报告等事项,并出具相关事项的专项意见,对公司财务运作情况进行监督检查。

  3、募集资金使用情况监督

  报告期内,监事会对公司募集资金使用情况进行认真核查后,认为公司严格按照各相关法律法规及《公司募集资金管理制度》的规定使用募集资金,并按照要求履行了相关的信息披露工作,不存在违规使用募集资金的情况。

  4、公司内部控制制度建设和执行监督

  报告期内,公司根据自身的实际经营情况,建立健全了覆盖公司各个环节的内部控制制度,保证了公司业务活动的正常进行和公司资产的安全和完整。监事会认真审阅了公司2018年内部控制评价报告,仔细审核了公司内部控制制度的建设与运作情况,认为:公司内部控制组织机构完整,并设立内部审计部门,配备相关人员,保证了公司内部控制活动的执行及监督充分有效。公司内部控制自我评价全面、真实、准确的反映了公司内部控制的实际情况。

  三、监事会对公司2018年度有关事项发表的意见

  1、关于公司募集资金使用情况的专项意见

  监事会就公司2018年6月21日召开的第二届监事会第十六次会议审议的《元成环境股份有限公司关于使用部分闲置募集资金临时补充流动资金的议案》,通过审阅相关材料、了解相关政策要求及实际情况,基于我们客观、独立的判断,监事会发表了同意公司关于使用部分闲置募集资金临时补充流动资金事宜的专项意见。

  监事会就公司2018年10月17日召开的第二届监事会第十九次会议审议的《元成环境股份有限公司关于使用部分闲置募集资金临时补充流动资金的议案》,通过审阅相关材料、了解相关政策要求及实际情况,基于我们客观、独立的判断,发表了同意公司使用部分闲置募集资金补充流动资金事宜的专项意见。

  2018年度,监事会对公司募集资金的存放和使用情况进行了监督与核查,并对公司募集资金的使用情况发表了专项意见,监事会认为,报告期内,公司严格按照《上市公司监管指引第2号——上市公司募集资金管理和使用的监管要求》、《上海证券交易所上市公司募集资金管理办法》及《公司募集资金管理制度》等规定存放、使用和管理募集资金,不存在违规使用募集资金的行为。

  2、关于公司限制性股票股权激励计划相关事项的意见

  监事会针对公司关于向激励对象授予预留限制性股票的相关事项,通过审阅相关材料、了解相关政策要求及实际情况,发表了《元成环境股份有限公司监事会关于公司2017年度限制性股票股权激励计划预留部分授予事项的核查意见》。

  监事会针对关于公司2017年股权激励计划限制性股票第一期解锁的相关事项,通过审阅相关材料、了解相关政策要求及实际情况,基于我们客观、独立的判断,监事会认为公司2017年度股权激励计划限制性股票第一个解锁期符合条件,申请解锁的108名激励对象的主体资格合法、有效,本次解锁已经履行了必要的决策和法律程序,并发表了《元成环境股份有限公司监事会关于2017年度股权激励计划限制性股票第一期解锁事宜的核查意见》。

  监事会就公司2018年10月17日召开的第二届监事会第十九次会议审议的《公司关于回购注销部分限制性股票的议案》、《关于公司2017年股权激励计划限制性股票第一期解锁的议案》,通过审阅相关材料、了解相关政策要求及实际情况,基于我们客观、独立的判断,监事会发表了关于上述事项的专项意见。

  2018年度,监事会对公司限制性股票股权激励计划相关事项进行了持续的监督与核查,报告期内,监事会认为,公司关于限制性股票股权激励计划相关事项的内容符合《公司法》、《证券法》、《上市公司股权激励管理办法》等相关法律、法规和规范性文件的规定,相关事项的实施有利于上市公司的持续发展,不存在损害公司及全体股东的利益。

  3、关于公司对外投资情况的专项意见

  监事会就公司2018年6月21日召开的第二届监事会第十六次会议审议的《元成环境股份有限公司关于使用闲置自有资金购买理财产品的议案》,通过审阅相关材料、了解相关政策要求及实际情况,基于我们客观、独立的判断,监事会发表了同意关于使用闲置自有资金购买理财产品事项的专项意见。

  4、关于公司财务情况的专项意见

  监事会就公司2018年4月19日召开的第二届监事会第十四次会议审议的《元成环境股份有限公司2017年年度报告及摘要》,通过审阅相关材料、了解相关政策要求及实际情况,基于我们客观、独立的判断,监事会发表了关于公司2017年年度报告及摘要的专项意见。

  监事会就公司2018年4月24日召开的第二届监事会第十五次会议审议的《元成环境股份有限公司2018年第一季度报告及摘要》,通过审阅相关材料、了解相关政策要求及实际情况,基于我们客观、独立的判断,监事会发表了关于公司2018年第一季度报告及摘要的专项意见。

  监事会就公司2018年8月20日召开的第二届监事会第十八次会议审议的《元成环境股份有限公司2018年半年度报告及摘要》,通过审阅相关材料、了解相关政策要求及实际情况,基于我们客观、独立的判断,监事会发表了关于公司2018年半年度报告及摘要的专项意见。

  监事会就公司2018年10月29日召开的第二届监事会第二十次会议审议的《元成环境股份有限公司关于2018年第三季度报告及摘要》,通过审阅相关材料、了解相关政策要求及实际情况,基于我们客观、独立的判断,监事会发表了关于公司2018年第三季度报告及摘要的专项意见。

  2018年度,监事会对公司的财务情况进行了认真、细致的检查,并对公司的定期报告发表了专项意见,认为公司编制和审议的《元成环境股份有限公司2017年度报告及摘要》、《元成环境股份有限公司2018年第一季度报告的议案》、《元成环境股份有限公司2018年半年度报告及摘要》及《元成环境股份有限公司关于2018年第三季度报告及摘要》的程序符合法律、行政法规及中国证监会的各项规定,所包含信息能从各方面反映出公司当年度的经营管理和财务状况等事项,报告内容真实、准确、完整地反映公司的实际情况,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  四、监事会2019年工作计划

  2019年,公司监事会将继续严格遵守《公司法》、《证券法》及《上市公司治理准则》等相关法律、法规的要求,忠实勤勉的履行各项职责,对公司相关事项开展检查、监督工作,进一步促进公司的规范运作,切实保障股东权利得到落实。2019年重点工作如下:

  1、加强法律法规学习,提高监督能力

  监事会将继续努力加强新政策新法规的学习,在依法独立履行职责的同时进一步加强法律、财务、金融、审计等多方面知识的学习,不断提升专业素质,拓宽监督领域,强化监督能力。

  2、完善监督机制,防控风险,促进公司规范运作

  2019年度,监事会将进一步完善相关监督机制,严格按照《公司监事会议事规则》的要求定期召开会议,进一步完善监事会的日常工作。通过列席董事会、股东大会会议及时掌握公司的重大决策事项和各项决策程序的合法性,以财务监督为核心,重点围绕公司关联交易、资金管理、内控机制等方面强化监督,重点关注公司对外担保及投资风险,维护公司和股东利益,促进公司持续、稳定、健康发展。

  

  

  元成环境股份有限公司监事会

  2019年4月23日

监事会 元成 募集资金

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间