国泰君安:“一带一路”的四个超预期

国泰君安:“一带一路”的四个超预期
2019年04月25日 09:05 国泰君安证券研究

国泰君安:“一带一路”的四个超预期

“一带一路”已取得显著成果,助力我国承包大量海外工程,增进我国与沿线国家的贸易往来,对拉动沿线国家经济/就业亦大有裨益,随着“一带一路”中交通类基建建设向前推进,沿线交通设施水平提升,贸易成本下降,有望带动工业工程需求望爆发。

国泰君安证券研究

2019年4月11日,建设中的中老铁路琅勃拉邦跨湄公河特大桥。图片来源:东方IC

文 | 国泰君安建筑团队

2

时隔两年之后,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛于今日在北京正式开幕。

从规划到付诸实施,从观望到积极参与,“一带一路”倡议正在以不同的语言在全球范围内被传播、被讨论、被接受。

国泰君安建筑工程团队复盘了2013与2016年两次主题行情,最后旗帜鲜明的得出结论——四个超预期,将重燃市场对“一带一路”的热情。

01 影响力超预期

市场认为,“一带一路”峰会并非首届,会议级别与关注度难超首届,且目前国际环境较为复杂,峰会获得的海外反响可能不及预期,从而影响行情级别。

我们认为,近一年以来,出访/接待“一带一路”国家元首频率不断上升,彰显“一带一路”倡议的重要地位;且“一带一路”的海外影响力不断扩大,欧洲国家参与程度上升。

第二届峰会规格更高/规模更大/活动更丰富,峰会反响有望超出市场预期。

第二届“一带一路”峰会有三个特点:

规格更高:预定出席的外国国家元首和政府首脑人数将明显超过首届;

规模更大:将有100多个国家的数千名代表参会;

活动更丰富:将举办12场推动务实合作的分论坛,并将首次举办企业家大会,为工商界对接合作搭建平台。

02 成果超预期

由于部分“一带一路”项目位于经济欠发达国家,市场对项目进展存在一定担心。

但我们认为,“一带一路”已取得显著成果,助力我国承包大量海外工程,增进我国与沿线国家的贸易往来,对拉动沿线国家经济/就业亦大有裨益,随着“一带一路”中交通类基建建设向前推进,沿线交通设施水平提升,贸易成本下降,有望带动工业工程需求望爆发,同时交通建设有望持续发力。而丝路基金、亚投行等将为“一带一路”提供资金方面的支持。

宏观角度看,2018年,我国对外承包工程业务新签合同达1.12万亿,工程业务营业额达1.6万亿,承接的海外工程量较大。其中,“一带一路”沿线国家新签合同额1258亿美元,占同期我国对外承包工程新签合同额的52%。

我国对外承包工程业务新签合同情况

数据来源:商务部,国泰君安证券研究

中老铁路是近年来“一带一路”丰硕成果的典型代表。

老挝地势多山,因此桥梁和隧道里程数占中老铁路总里程62.7%,其中桥梁92公里,隧道198公里。在这一项目中,老挝将受益于中老铁路的建成克服山地和高原居多的劣势,成为中南半岛陆上交通枢纽。

这对拉动当地经济/就业作用不言而喻。目前,中老铁路全线建设已聘用老挝员工3.2万人次在岗的老挝籍员工4300多人。同时,中老铁路的建设拉动当地建材供应、电力、农牧业、物流等产业发展。

这只是“一带一路”项目中交通运输领域的缩影。根据我们的统计,近年来一带一路大型项目中交通运输类项目占比较高。根据世界银行的统计数据,在运输模式固定 (比如此前为陆运,建成后仍采用陆运,仅改变某段运输路径) 与可调整运输模式 (比如此前为陆运,建成后可选择海运)的假设下,全球平均运输时间将由此前的22.9天下降为22.6天/22.3天。

分区域看,“一带一路”对降低亚太-南亚贸易运输时间的效果最为明显。

在运输模式固定的假设下,亚太地区与南亚之间的运输时间下降幅度最高,平均下降幅度达到4.67%。

对于经济走廊区域,“一带一路”对降低运输时间的效果更为明显,如中国——中亚——西亚经济走廊在两种假设条件下运输时间下降10.3%/11.9%。

运输时间的节约将助力贸易成本降低,在“一带一路”交通运输类基础设施建成后,在运输模式不变/运输模式可变的假设下,世界贸易成本将下降1.05%/2.19%。其中,“一带一路”国家贸易成本有望下降1.50%/2.81%。

过去三年里,我国对“一带一路”沿线国家进出口总额达6.25/7.39/8.37万亿,增速0.5%/18.2%/13.3%,快于同期外贸增速,且比重逐步提升。

与一带一路国家的进出口增速超过整体增速

数据来源:海关总署,国泰君安证券研究

2019年3月,外交部长王毅在北京表示:“‘一带一路’的机遇来自于一大批发展中国家进入工业化加速阶段,在基础设施互联互通、产业投资等领域的发展需求不断释放,将催生出巨大的国际合作潜力”。

丝路基金和亚投行是解决资金问题的“黄金拍档”。

“一带一路”沿线国家大多为发展中国家,融资问题不可忽视。丝路基金是以中国国有资本为主导创立的基金,主要方式是股权投资,还可吸收民间和国际资本;亚投行的资金则主要来自各国政府,是一种政府行为。

丝路基金和亚投行为“一带一路”提供金融支持

数据来源:丝路基金官网、亚投行官网,国泰君安证券研究

丝路基金运行以来,定位中长期开发性投资基金,通过股权、债权等多元化投融资方式,为“一带一路”提供资金支持;并积累了丰富的港口、通讯等项目经验,在推进“一带一路”沿线国家经济发展中发挥积极作用。

截至2018年底,丝路基金签约项目达25个,承诺投资82亿美元,所参与项目涉及总投资额达800亿美元。

亚投行的建立则是为了解决前期多边开发机构难以满足亚洲经济发展形势发展需要的问题,除“一带一路”沿线国家外,南美和非洲部分国家也参与其中。截至2018年底,亚投行共93个成员国,累计批准贷款75亿美元,撬动其他投资近400亿美元,已批准的35个项目覆盖印尼、印度、巴基斯坦、土耳其、埃及等13个国家。

国家信息中心数据显示,我国已同超过91%的“一带一路”国家签订多边税收条约、双边投资协定、双边监管合作协议等致力于保障互相投资的文件,其中有超过45%的国家与我国签订上述全部3份文件,这些文件的签订为我国进行对外投资提供了重要保障。

03 业绩机会超预期

市场认为,从行情开始的时间结点看,此次行情是针对“一带一路”峰会的博弈。但是我们认为,行情实质源于“一带一路”的深入推进和国内外融资宽松背景下相关标的潜在业绩反转。

根据国泰君安宏观团队的相关分析,我们认为当前美国经济放缓是经济周期自然作用的结果 (其中也有减税效果逐步消退的影响) ,经济下行是放缓而非衰退。我们判断2019年美联储将维持基准利率2.25-2.5%,暂停加息;全球融资环境转向宽松利好海外业务落地。

国内方面,从社融增速等相关数据看,2019年国内融资环境已在企稳好转,我们预计未来将延续好转趋势,利好部分“一带一路”标的融资好转及业务推进提速。

融资企稳好转将从两个维度改善相关标的的基本面:已中标项目落地及在建项目推进将提速,推动订单向收入转化效率提升;新签订单提速,助推未来收入/业绩确定性提升。

国际工程公司/八大建筑央企有望受益于“一带一路”的推进。如:中钢国际2018年海外大型项目取得进展,阿尔及利亚230万吨综合钢厂项目投产,收到玻利维亚综合钢厂项目预付款;北方国际参与中巴经济走廊框架下首个正式启动轨交项目/非洲第一条现代电气化铁路/克罗地亚近年来最大电力项目等多个“一带一路”标杆项目。

我们认为,随着“一带一路”倡议不断向前推进,有望助力国际工程公司/八大建筑央企承接海外订单,订单转化效率亦有望提升。

04 估值差距超预期

市场认为,近期“一带一路”相关标的已上涨较多,对比2017年首届峰会前“一带一路”标的临近峰会的表现(持续时间约2周),后续上涨空间存疑。

我们认为, 从估值角度看,与第一届“一带一路”峰会前,及2014年12月末大牛市启动前对比,当前“一带一路”标的估值低、未来涨幅空间大。

第一届“一带一路”峰会前,上证综指最高为3295(2017年4月7日),彼时北方国际涨到37倍PE,中钢国际39倍PE,中国铁建12倍PE,中国化学28倍PE,中国中铁13倍PE。

2014年12月末大牛市启动之前,上证综指为3235点(2014年12月31日),彼时北方国际涨到34倍PE,中钢国际55倍PE,中国铁建17倍PE,中国化学14倍PE,中国中铁19倍PE。

当前(2019年4月7日)上证综指为3247,点位类似于前两次,但北方国际、中钢国际仅16倍PE,中国铁建仅8倍PE,中国中铁仅8.7倍,中国化学14.6倍PE。

我们认为,此次“一带一路”行情并非主题炒作,而是基于板块经营情况好转,4月将迎来主升浪。把握工业产能建设/交通基础设施建设两条主线,工业产能建设方向推荐北方国际/中国化学/中材国际/中工国际,受益中钢国际,交通基础设施建设推荐中国交建/中国铁建/中国中铁。

来源:国泰君安证券研究

原标题:国君建筑 “一带一路”的四个超预期

(本文来自于界面)

一带一路 国泰君安 超预期

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间