Airbnb中国市场遭差评 频繁投资或为上市铺路?

Airbnb中国市场遭差评 频繁投资或为上市铺路?
2019年04月25日 07:27 证券日报

Airbnb中国市场遭差评 频繁投资或为上市铺路?

Airbnb中国市场遭差评

频繁投资或为上市铺路?

■本报记者 刘斯会

从年初至今,在线短租鼻祖Airbnb收购动作频频。

今年3月份Airbnb收购了酒店预定平台 HotelTonight,该公司以提供当晚酒店预订服务著称;4月份,Airbnb确认了对酒店OYO的投资,消息人士称,投资额约1.5亿美元至2亿美元。

事实上,在过去的几年,Airbnb的投资动作就不断,领域涉及旅游社区平台、餐饮预订以及移动支付应用等诸多方面。大手笔的投资业务让Airbnb的业务不仅仅局限在短租预定业务上,在资本市场上这或许与公司的上市计划有关。

早在2017年,Airbnb首席执行官兼联合创始人布莱恩·切斯基曾透露公司正在计划IPO上市,很大可能是2018年,随着时间进入2019年,Airbnb的资本动作更加频繁了,而上市的时间表早已经超出原先的预计。

值得注意的是,Airbnb对于中国市场的重视不言而喻,甚至在2017年针对中国市场宣布了Airbnb的全新中文品牌名称及新LOGO,原本的英文名变为中文名爱彼迎。不过,从现如今的情况来看,面临用户的差评以及中国市场不断崛起的本土在线住宿平台,Airbnb的中国业务显然比以往困难了许多。

收购动作不断

按照Airbnb公布的信息,预计今年 6 月份完成对HotelTonight的收购,交易金额未知。可以参考的是,HotelTonight 公司 2017 年 3 月份完成最近一轮融资后,估值达到 4.63 亿美元;另外今年4月份公司还确认了对酒店OYO的投资。

Airbnb的收购动作频频,近几年来,除上述两笔收购外,Airbnb从销售独特的产品体验到推出新产品“Airbnb Trips”,以及先后收购旅游社区平台Trip4real、餐饮预订App Resy和移动支付应用Tilt,Airbnb在2017年公司还收购了奢侈酒店预定平台 Luxury Retreats。

这一连串的收购行为意味着在线住宿的龙头想凭借自身的资源优势扭转原来只有“单一产品”的不良局面,促进自身的转型升级。

不过,业内人士更多的认为,这些是为了Airbnb的上市计划。

据消息人士透露,早在2017年Airbnb就正在计划IPO上市,2017年Airbnb首席执行官兼联合创始人布莱恩·切斯基曾透露准备公开上市的“两年过程”已完成过半。这可能暗示着公司会2018年进行IPO。如今Airbnb上市未成,收购动作却未停下脚步。对于如今的上市计划,《证券日报》记者试图求证Airbnb中国区公关负责人员,截至昨日晚间,对方并未明确回复。

资料显示,Airbnb成立于2008年,总部位于美国旧金山,中文名为“空中食宿”。Airbnb的高估值几乎是可望而不可及的。自成立以来,Airbnb获得了近十轮、金额逾40亿美元的巨额融资,总估值高达310亿美元。

中国市场突围

业务遍及全球的Airbnb对于中国市场的重视不言而喻。

Airbnb在2015年正式进入中国市场,两年后的2017年3月22日,Airbnb联合创始人、首席执行官(CEO)兼首席社区官Brian Chesky(布莱恩·切斯基)在上海正式宣布了Airbnb的全新中文品牌名称及新LOGO,原本的英文名变为中文名爱彼迎。

今年4月份,上任满8个月的 Airbnb 爱彼迎中国总裁彭韬首次向媒体披露了爱彼迎在中国市场的业务增长情况。具体来看,完成产品本地化、加强社区运营是爱彼迎国内业务的两大重点。

彭韬在过去8个月组建了一支多元化的本土团队,完整覆盖了营销、产品、数据、运营等职能。据悉,目前中国是Airbnb多个国家和地区中唯一一个拥有独立的运营团队和产品团队的市场。

尽管如此,Airbnb在中国市场仍遭到不少用户差评,昨日,消费者“浅唱大爱”向黑猫投诉平台反映:“4月24日,在我和房东均未有单方面取消订单的情况下,于出行前半个月缴付成功的订单被无故取消。之后我在微博搜索,此类情况昨晚不止我一人发生。爱彼迎客服电话中英文频道均无法联系上,遂投诉于黑猫。”

从微博上的搜索可以发现,仅仅十几分钟的时间至少有12条对Airbnb爱彼迎的投诉,大部分投诉内容聚焦在出行前几天无缘无故取消,导致需要重新预定房价费用翻倍。

从目前投诉的进度来看,Airbnb爱彼迎还并未给消费者一个明确的回应。

事实上,在在线短租这个市场上,中国消费者可以选择的范围越来越广。在过去几年的互联网红利及消费升级之下,民宿短租形成了一个红海市场。Airbnb爱彼迎中国市场也面临诸多竞争者,例如携程旗下的途家、美团旗下的榛果名宿、小猪短租、蚂蚁短租、住百家、木鸟短租等等。这些平台的订单量也在挤压Airbnb爱彼迎中国市场的“蛋糕”。

来自途家民宿数据显示,今年“五一”期间民宿预订预计同比增速60%以上,目前最热门的民宿预订目的地分别为北京、成都、重庆、西安、厦门、上海、杭州、广州、武汉、青岛。

4月20日,美团旗下民宿预订平台榛果民宿发布的《2019城市民宿创业数据报告》显示,65%的城市民宿用户为90后及95后,而这些年轻消费者们更重视性价比,47.6%的用户会选择100元至200元的民宿,选择300元以下民宿的用户占比超八成。

城市民宿创业“红利”还会持续多久?榛果民宿CEO冯威赫称:“中国的民宿对酒店渗透率只有2.5%,相比英国的37%还有很大空间。中国民宿市场未来五年仍有6倍到8倍增长空间,预计到2023年,国内民宿对酒店渗透率将达到15%。”

责任编辑:李锋

(本文来自于财经网)

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间